П.РЫЦЕВ:Предпосылок к пересмотру отношений с зарубежными партнерами не вижу
ИТ-индустрия — явление глобальное, поэтому на отношения между компаниями влияют не столько политика, сколько экономика.
Российские разработчики ПО и «железа» — за продолжение сотрудничества в интересах заказчиков.
Дискуссионный клуб
«ИКС»: Как повлиял переход к импортозамещению на ваши отношения с зарубежными партнерами?Владимир АНДРЕЕВ, президент, «ДоксВижн»: Для нас это, в первую очередь, Microsoft. Основанием для самого тесного партнерства является то, что платформы Microsoft по факту используются на 90% компьютеров, находящихся в России, и эта доля не может быть значительно и быстро снижена — просто потому, что национальной программной платформы нет, и потому что стоимость владения платформой Microsoft ниже, чем у большинства конкурентов. И так будет всегда — национальная программная платформа будет обходиться дороже. Но будет использоваться там, где безопасность важнее цены. Мы начали работы по поддержке того открытого ПО, которое имеет наибольшие шансы стать основой национальной программной платформы — ОС Linux и СУБД PostgreSQL. Но Windows и SQL мы все равно будем поддерживать. Заказчик сможет выбрать, на чем ему лучше работать.
Александр КАЛИНИН, директор департамента инновационного развития, «Объединенная приборостроительная корпорация»: Мы используем продукты многих зарубежных партнеров, получаем от них необходимые решения, возможность обучения, а они приобретают в нашем лице центр компетенций, имеющий права разработчика, необходимые лицензии и способный интегрировать их решения в российские программные продукты, создаваемые для специальных рынков.
Тимур ВЕКИЛОВ, генеральный директор, Вокорд: В условиях санкций многие компании столкнулись с проблемами в поставках электронных компонентов и комплектующих. В более выгодном положении сегодня оказались те, кто либо изначально строил свою партнерскую модель, опираясь на отечественных разработчиков и производителей, либо те, кто успел быстро сориентироваться и нашел замену на внутреннем рынке. К сожалению, некоторые компоненты, необходимые нам для создания систем, в России все еще не производятся, и мы вынуждены закупать их за рубежом. Но даже в такой ситуации нам за год удалось снизить долю импорта вдвое. Мы привлекли к производству отечественные компании; теперь часть работ, например, напайка электронных компонент на печатные платы, производится исключительно в России. При этом качество всех элементов и работ, выполняемых отечественными партнёрами, полностью соответствует тем высоким требованиям, которые мы к ним предъявляем.
Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор, производственная группа Ремер: Уже не первый год производственная группа Ремер сотрудничает с немецким производителем климатического оборудования — компанией Pfannenberg. Проводятся встречи в формате workshop, и уже сегодня совместными усилиями разработан целый ряд готовый решений для различных сегментов рынка. Это всепогодные решения ЦМО, IP-защищённые телекоммуникационные шкафы с кондиционерами и теплообменниками, а также IP-корпусы Elbox с вентиляцией для химической и горной промышленности.
Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, ALP Group:
Наши партнерские отношения ни с западной Microsoft, ни с российскими «1С», Kaspersky, Acronis и другими постоянными партнерами кардинально не изменились. И предпосылок к изменениям я пока не вижу. Единственное, что стало для нас иным за это время — это доля свободных решений, которые мы используем и у крупных, и у средних заказчиков, и, конечно, у себя. Причем, рост их использования (+30% переходов на PostgreSQL среди поставщиков облачных решений) связан не только с импортозамещением, но и с вполне зрелым и рациональным желанием свободно комбинировать ИТ-продукты и получать от этого максимум выгоды по цене, качеству и результатам внедрения. Скажем, для провайдеров SaaS-сервисов (например, на базе «1С») крайне важно, что при переходе на PostgreSQL им больше не нужно платить за подорожавшие лицензии MS SQL Server, которые могут составить 60% и более от себестоимости самого сервиса. Лицензии на другие проприетарные продукты, лежащие в основе SaaS и PaaS-сервисов, могут забирать 40-60% от их стоимости. Использование же свободного ПО снимает все эти расходы. Один раз вложившись в накопление компетенций, установку, настройку и доработку продуктов с открытым программным кодом, разработчик SaaS и PaaS-сервисов, системный интегратор или ИТ-аутсорсер может пользоваться эффектом масштаба: чем больше у него число клиентов, тем выгоднее и проще ему становится тиражировать и обслуживать решения на базе Open Source. По этим рациональным причинам наше партнерство с разработчиками свободного ПО только растет и укрепляется. Это особенно касается взаимодействия с сообществами, сложившимися вокруг зрелых продуктов, не ослабленных конфликтами и расколами (например, VyOS, Zabbix и др.).
Денис ЗАХАРКИН, технический директор, VR Concept: В России на данный момент нет разработчиков, создающих инструменты для работы непосредственно программистов, поэтому мы используем стандартные компиляторы и другие инструменты для разработки ПО, приобретая их на общих коммерческих условиях у наших зарубежных партнеров.
Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ, заместитель генерального директора, ГК InfoWatch: Мы продолжаем использовать в наших разработках встроенную лицензию СУБД Oracle, наши партнёрские отношения с американским производителем остаются в силе, однако объём продаж наших продуктов на этой платформе уменьшился из-за подорожания этой СУБД и из-за американских санкций. Мы предлагаем для заказчиков решение также и на СУБД PostgreSQL и оно сейчас лидирует в наших продажах.
http://www.iksmedia.ru/articles/5320577-PRYCEV-Predposylok-k-peresmotru-otn.html#ixzz5khCZaDkk
Читайте далее: