"Цифровая экономика 2024": прогнозы нацпрограммы
Создание национальной программы «Цифровая экономика России 2024» вызвало немало положительных отзывов у представителей бизнеса.
Портал о цифровой экономике CITRA.ru спросил, каково их отношение к нацпрограмме, удастся ли к указанному сроку добиться поставленных целей и какую роль цифровые технологии играют в их жизни.
Дмитрий Бессольцев — генеральный директор ALP ITSM
Цифровая экономика, как явление и как национальная программа, — это хорошо. Во-первых, потому что она должна решить давно назревшие общественные проблемы: убрать «историческую» цифровую отсталость многих госпредприятий, которая приводит к снижению их эффективности (ФОИВ-ов, РОИВ-ов, производств и т.д.).
Во-вторых, нацпрограмма помогает стране нарастить цифровой и технологический суверенитет, так как предполагает постепенный переход органов власти и госкорпораций на отечественное ПО. А кое-где и на отечественное аппаратное обеспечение (например, на «Эльбрусы»). Хорошо и то, что в рамках нацпрограммы на построение новой, более современной и гибкой ИТ-инфраструктуры выделено более трети бюджета — 772, 4 млрд рублей и не выделено ничего на то, чтобы «латать старое». Это значит, что государство правильно понимает важность изначально здорового технологического фундамента для цифровой экономики.
Хорошо и то, что нацпрограмма обещает решить острый вопрос с нехваткой ИТ-кадров. Все государственные вузы должны внедрить элементы модели «Цифровой университет», почти полторы тысячи образовательных организаций, специализирующихся на математике, информатике, технологиях получат мощную господдержку. Как и десятки тысяч способных учеников. Если хотя бы часть планов, касающихся воспитания и притока кадров в ИТ будет выполнена, это сократит дефицит. Хотя начинать работать с кадрами на уровне государства надо было еще в 2014, но, видимо, тогда правительство не было готово.
Цифр много. Гарантировать, что каждой цели удастся достигнуть, нельзя. Но важно не стопроцентное соответствие букве программы, а качественный технологический скачок, который стране надо совершить. Шесть лет — разумный срок для скачка.
Можно сказать, что мы уже несколько лет участвуем в нацпрограмме «Цифровая экономика». Потому что ее главный фокус — на современную ИТ-инфраструктуру, на разработку и поддержку отечественного ПО — в точности совпадает с тем, что мы делаем. В 2015 году мы официально создали Центр компетенции по импортозамещению, свободному и российскому ПО. В 2016 разработчик первой российской ОС уровня предприятия — «Базальт СПО» отдал нам на аутсорсинг вендорскую техподдержку своей операционной системы.
Мы выстроили первую открытую шину техподдержки, к которой присоединяются зрелые вендоры российского ПО — Postgres Professional, CommuniGate. Мы постоянно тестируем новые российские программы и оборудование. То есть, даем шанс российским компаниям улучшить работу без сложных изменений в бизнес-процессах — с помощью высоких технологий и новых организационных решений. Это полностью совпадает с философией цифровой трансформации бизнеса и цифровой экономики в целом.
Роман Кананыхин — директор по управлению продажами и клиентским сервисом Tele2
Как человек из сферы телекоммуникаций, полностью поддерживаю программу. Она получилась комплексной и насыщенной. Каждое направление дополняет другое. Есть амбициозные, чёткие и достижимые KPI, в которых легко замерить промежуточные результаты. Впечатляет и состав разработчиков программы — это не только государственные и правительственные органы, но и бизнес. Для обмена мнениями и коррекции действий участников, создаются специальные площадки.
Пока неясно, как будут в итоге приниматься решения после обсуждений и в чью пользу, но партнёрство государства с бизнесом в важном социально значимом проекте необходимо. Основные барьеры, которые надо преодолеть, чтобы выполнить программу полностью — во-первых, синхронизация всех направлений, чтобы отстающие звенья не тормозили лидеров развития. Во-вторых, инфраструктурные и законодательные ограничения.
Важный вопрос и в том, насколько граждане готовы к воплощению программы. В России есть прогрессивные города-миллионники, и консервативные малые города и поселки, где люди не привыкли к компьютерам, хотя выход в интернет доступен. Даже правильные и удобные вещи требуют, чтобы люди умели ими пользоваться. Поэтому нужна не только глобальная инфраструктура, но и соответствующие инструменты у граждан — компьютеры, смартфоны и желание всем этим пользоваться. Развитие и воплощение «Цифровой экономики России-2024» будет зависеть от того, с какой скоростью будут устраняться эти «барьеры».
Алексей Ананьин — президент группы «Борлас»
Понятие цифровой экономики вышло на государственный уровень, а это значит государство открыто признает существующий тренд и призывает обратить на него внимание. Сама по себе «Цифровая экономика» — очень правильная программа. Она направлена на масштабную трансформацию реального сектора экономики и социальной сферы.
Глобальный госпроект коснется каждого из нас, поскольку включает в себя создание «умных городов» и цифровизацию инфраструктуры, экономики, здравоохранения, образования, информационной безопасности. Эти преобразования способны фундаментально изменить нашу жизнь, наш труд и наше общение.
Но цифровая экономика сама по себе не может существовать без производящих отраслей, она является инструментом улучшения работы действующего промышленного сектора экономики. В промышленной отрасли этот механизм уже запущен и по своему масштабу, объему и сложности получил вполне конкретное определение — четвертая промышленная революция или Индустрия 4.0. Концепция «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов предприятия и их интеграцию в единую экосистему.
Производственная среда становится интеллектуальной. Разрабатываются прототипы комплексов, когда машины требуют минимального участия оператора в своей работе, различные производственные цепочки автоматически согласовываются между собой и помогают принять решение о самом выгодном пути выпуска продукта. Информационная среда объединяет все этапы разработки, производства и обслуживания изделий, значительно повышая производительность и конкурентоспособность цифрового производства.
«Борлас» уже не первый год находится на пути цифровизации и трансформации бизнеса, в соответствии с трендами в ИТ-индустрии. Наша команда уже выросла из своей традиционной функциональной структуры классического интегратора. Сегодня мы не столько поставщики «железа» и программного обеспечения, сколько стратегические партнеры по решению бизнес-задач своих заказчиков, а также разработчики бизнес-приложений.
Накопленный опыт работы, понимание тенденций развития рынка, сбалансированный портфель продуктов, ресурсов и компетенций позволяет нам оценить ситуацию изнутри и предложить технологические инновационные решения в соответствии с текущим уровнем цифровизации и с учетом ожидаемых результатов.
Мы организуем бизнес на основе определенного пула проработанных решений, предлагая модели цифровой трансформации предприятий и концепты стандартов в области промышленного интернета вещей, умного производства, искусственного интеллекта, информационной безопасности, работы с «большими данными» и с инструментарием Big Data. Но всегда начинаем с глубокой экспертизы, в ходе которой разрабатываем стратегию, позволяющую эффективно выполнить проект как с точки зрения оптимально затраченных средств, так и с точки зрения максимально полного решения, поставленных заказчиком, задач.
Антон Немкин — управляющий партнер AT Consulting, лидер проекта Sochi. Digital Valley
Цифровая экономика — неизбежность, какой была промышленная революция или эпоха ренессанса. Вся жизнь сегодня в сети. Наша жизнь стала такой, исключительно благодаря интернету. Транспорт, госуслуги, ЖКХ, здравоохранение, финансы, образование. Вряд ли вы сегодня сможете найти сферу, которая не завязана на использовании цифровых технологий. Звучит красиво, но на практике все не так просто.
Стоит задача — оцифровать процессы, которые генерируют 146 миллионов человек. Это большие ресурсы, сложные программные комплексы. Государство займётся построением и развитием этой инфраструктуры совместно с крупнейшими компаниями страны. Нам во многом повезло: в России быстрый и дешевый интернет, мы быстро осваиваем новые технологии, опыта за это время накопилось достаточно.
Особенности сегодняшней эпохи заключаются в том, что все происходит быстро. Еще 10 лет назад многие из вас не могли представить радость использования современных сервисов. Моргнуть не успеете, как Россия станет полностью цифровой.
Екатерина Белокопытова — Заместитель главы администрации города Липецк
Говоря о программе «Цифровая экономика России 2024», для нас ключевое значение имеет реализация проекта «Умный город». Липецк вошел в список пилотных городов-участников этого проекта.
На данный момент, мы составляем дорожную карту «Умного города Липецка», раскладывая ее на отрасли и прописывая финансирование и сроки реализации. До конца февраля нам предстоит утвердить ее в Минстрое РФ.
Программа «Цифровая экономика России 2024» довольно сложная и объемная. Но я верю, что мы можем достичь любых целей, если будем обозначать измеримые и понятные задачи и KPI. Как минимум для реализации этой программы, нужен доступ всех слоев общества в Интернет. Например, в Липецкой области сейчас 82% жителей пользуются Интернетом.
В повседневной жизни цифровые технологии экономят время. Учителям становится проще работать, посвящая больше времени ученикам, а не журналам и отчетности. Родители теперь видят реальные оценки своих детей. Оплачивать проезд можно без наличных денег. А улучшить экологию мы можем, благодаря умным светофорам, которые регулируют дорожный трафик и сокращают пробки и время ожидания светофора на 30-40%, снижая количество выхлопных газов. И это только малая часть тех преимуществ, которые цифровизация даёт нам.
Александр Шаповалов — коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ»
Основная сложность, с которой сталкиваются предприниматели и организации при внедрении инноваций, заключается в слабой проработке нормативно-правовой базы и национальных стандартов. Один из приоритетов программы «Цифровая экономика» — устранение законодательных барьеров для инновационной деятельности.
По сути, программа стимулирует появление и проработку единых стандартов работы для инновационных бизнесов и продуктов, а также формирование гибкого правового поля для высокотехнологичных экономических отраслей.
К примеру, разрабатываются национальные дорожные карты при участии крупных игроков ИТ-рынка, которые в перспективе позволят найти баланс между интересами ИТ-бизнеса, коммерческих и некоммерческих организаций, внедряющих цифру, и государственных структур.
Для нас также очень важно, что программа предусматривает создание и развитие цифровой инфраструктуры в таких сферах, как медицина и здравоохранение. Федеральный проект «Цифровое здравоохранение» предполагает совершенствование алгоритмов медицинской помощи и работы врачей, благодаря ИТ, прежде всего — системам поддержки принятия врачебных решений. Поэтому мы надеемся, что к 2024 году даже врачи из удаленных уголков страны смогут использовать такие сервисы для постановки более точных диагнозов.
Однако другой вопрос в том, что для развития цифровой экономики недостаточно одного только стабильного покрытия интернетом отдаленных регионов или внедрения СППВР в клиниках. Нужно создать условия для внедрения современных технологий во всех без исключения отраслях — а для этого должна быть соответственным образом развита сфера подготовки кадров, способных работать с технологиями, и подготовлена финансовая «подушка» для проектов внедрения инноваций.
Денис Гасилин — Директор по маркетингу ГК «РАМАКС»
Конечно, цели ставятся на перспективу и все понимают, что до этого времени может возникнуть много новых вводных, которые повлияют на исполнение намеченных задач в срок. Но стремиться реализовать программу целиком и всеми силами важно, от этого зависит динамика цифровизации страны в целом. Поэтому все участники программы должны приложить максимум усилий.
Однозначно можно реализовать такие направления, как формирование новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики. Что касается целей, связанных с информационной безопасностью, то там не всё так однозначно, слишком много подводных камней мы имеем в текущий момент.
Я представляю крупную российскую ИТ-компанию — разработчика и системного интегратора, которая и занимается цифровой трансформацией бизнеса в России. Для нас и наших клиентов цифровые технологии — это данность, а не эфемерное понятие. Поэтому их роль для меня огромна, так как от прогресса, связанного, в том числе, с реализацией программы «Цифровая экономика России 2024», зависят будущие успехи моей компании, а, значит, и мои тоже.
Источник: citra.press
Дата выхода: 26 февраля 2018