ALP Group приняла участие в конференции по импортозамещению в ЯНАО

Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг. Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.

22 ноября 2018 года ALP Group приняла участие в работе конференции «Импортозамещение программного обеспечения и оборудования в Ямало-Ненецком автономном округе» (г. Салехард). На площадке конференции прошло обсуждение актуальных вопросов и практических проблем, возникающих при переходе на отечественное ПО и оборудование. Организатором мероприятия стал департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В дискуссии приняли участие представители окружных органов государственной власти и местного самоуправления, руководители и специалисты ведущих российских ИТ-компаний – в том числе компаний-разработчиков российского ПО.

Около 150 участников мероприятия обсудили ключевые вопросы перехода на отечественное программное обеспечение и оборудование. Возможности по автоматизации миграции и сложности поиска зрелых импортонезависимых решений. Также бизнес-сообщество представило на выставочных стендах свои программные разработки и ИТ-решения.


В докладе «ИТ-сервисы для успешного импортозамещения» директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group Дмитрий Бессольцев, разобрал реальные запросы потенциальных и существующих заказчиков ИТ-проектов по внедрению и поддержке импортонезависимого ПО, поступившие в Центр компетенции ALP Group за последний год. И предложил комплекс ИТ-услуг, появившийся в ответ на эти практические задачи, сложности и проблемы. Специализированные ИТ-услуги ALP Group, которые можно применять вместе и по-отдельности, позволяют крупным государственным организациям, региональным и федеральным министерствам и ведомствам поддержать процесс внедрения и сопровождения импортонезависимого ПО на каждом этапе жизненного цикла ИС.

Например, вендорская техническая поддержка комплексов программных продуктов, как единого целого, которую ALP Group и «Базальт СПО» (разработчик ОС АЛЬТ), оказывают во время перехода на импортонезависимое ПО, снимает один из самых серьезных рисков, тревожащих практически всех участников импортозамещения в ЯНАО. Риск того, что организации, не имея гарантированной технической поддержки новых ИТ-решений, основанной на едином уровне ИТ-обслуживания (SLA) и на принципе одного окна, останутся один на один со сложными ИТ-инцидентами и проблемами. А такие проблемы неизбежно возникают при вводе в эксплуатацию новых типов ПО (российского и Open Source). Другой полезный ИТ-сервис ALP Group, необходимый большинству организаций-участников импортозамещения в ИТ, но уже после завершения миграции – профессиональное обучение ИТ-служб и пользователей работе с новыми продуктами (услуга оказывается совместно с разработчиками ПО). 

Основную часть острых проблем и запросов, возникающих до начала ИТ-проекта по внедрению импортонезависимого ПО снимаетпрофессиональный подбор стека импортонезависимых продуктов, их стендирование и тестирование на совместимость друг с другом и с ИТ-инфраструктурой предприятия-заказчика. А оценка достаточности вычислительных мощностей для новой ИС (с помощью СЦМК «Аргус») помогает органам власти избежать неверного выбора конфигурации оборудования и целого ряда проблем в будущем, связанных с качеством работы офисных приложений. Наконец, предоставление типовых образов автоматизированных рабочих мест (АРМ) дает региональным и федеральным министерствам и ведомствам, внедряющим российское ПО возможность сэкономить время при их установке. Если внедрение рассчитано на несколько тысяч/десятков тысяч рабочих мест, эта экономия оказывается существенной. 

Доклады компаний-участников конференции «Импортозамещение программного обеспечения и оборудования в Ямало-Ненецком автономном округе» будут размещены на интернет-ресурсе ALP Group, посвященном практике импортозамещения в ИТ – zamestim.ru.

О департаменте информационных технологий и связи ЯНАО

Департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) является центральным исполнительным органом государственной власти Ямало -Ненецкого автономного округа, проводящим государственную политику и осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере цифрового развития, информационных технологий, электросвязи и почтовой связи. В том числе в области использования информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним, развития систем телевизионного вещания и радиовещания (в сфере информационных технологий и в сфере связи).

Дата публикации: 27.11.2018

Источник: пресс-служба ALP Group

Свежие новости и статьи

Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.

Статьи 25 мая 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 2

Как правильно оценить стоимость услуг и не обжечься на «скрытых» платежах

При выборе поставщика услуг стоимость – важный параметр. Это объяснимо с точки зрения менеджмента, который считает деньги. Но при оценке предложений на ИТ-аутсорсинг важно знать о подводных камнях низких цен. Потому что иногда, соглашаясь на низкий ценник, вы можете получить противоположный эффект -  переплатить за ИТ-поддержку. Всему виной скрытые и дополнительные платежи. В этом посте наглядно покажем, как это происходит, и дадим ценовые ориентиры по выбору ИТ-аутсорсера.

Статьи 20 мая 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 1 Почему не у всех получается найти надежного поставщика с первого раза?  

Идея такой шпаргалки возникла после анализа отзывов более 200 наших клиентов за несколько последних лет. Многие руководители говорили, что они поменяли нескольких поставщиков ИТ-услуг, прежде чем стать партнерами ALP Group. Что может пойти не так при взаимодействии с ИТ-аутсорсером, и как этого не допустить? Разбираемся и даем полезные рекомендации.