Госдума допускает полный запрет госзакупок американского ПО

Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.
Новости 30 марта 2022 Телфин — российский провайдер IP-телефонии для бизнеса

25 марта мы посетили мероприятие компании Телфин.

На встрече коллеги рассказали о новых и актуальных сервисах и преимуществах взаимодействия провайдера IP-телефонии и IT компаний.

В ответ на санкции США против России депутаты Госдумы предложили ввести запрет на государственные закупки американского софта. Ограничения могут затронуть и контракты отдельных юридических лиц. Несмотря на уже начавшееся в России импортозамещение в ИТ, госсектор до сих пор сильно зависит от иностранных продуктов, констатируют участники рынка. 

Проект федерального закона «О мерах противодействия на недружественные действия США» предлагает установить запрет или ограничение на допуск программного обеспечения (ПО) и технологического оборудования из США к закупкам для нужд государства и отдельных юридических лиц. О каких именно юрлицах идет речь, в документе не уточняется. Запрет может касаться и продуктов других иностранных государств, которые поддержат санкции США в отношении России, указано в законопроекте. С инициативой выступили депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов, Сергей Миронов и Иван Мельников.

Предложение депутатов — это развитие существующего запрета на госзакупки иностранного софта при наличии подходящих отечественных аналогов.

С начала 2016 года госорганы могут приобретать зарубежный софт, только если у него отсутствуют российские аналоги, которые должны быть включены в специально созданный реестр отечественного софта либо ведомство должно обосновать, чем иностранный продукт лучше.

Напомним, участники рынка в 2016 года в целом положительно отнеслись к идее ограничить закупки иностранного ПО, однако впоследствии указывали на несовершенство нормативных документов и то, что многие продукты из реестра не работают с отечественными ОС и СУБД, из-за чего для их работы нужно все равно приобретать зарубежные решения. Переход организаций на российские решения требует времени, финансов и может сопровождаться сбоями — это «пугает IT-руководителей ведомств», поясняли “Ъ” эксперты в сентябре прошлого года.

Государство объявило курс на импортозамещение в IT еще в 2014 году. Но до сих пор госсектор сильно зависит от западных ОС, СУБД и офисного ПО, констатирует Григорий Сизоненко, гендиректор ИВК. Количественно доля иностранного софта в органах власти и госкомпаниях составляет около 90%, а качественно многие иностранные продукты уже можно заменить российскими, утверждает Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group. Инициатива депутатов более реализуема в секторе программного обеспечения и менее реальна в аппаратном, констатирует господин Бессольцев. По его мнению, ограничения будут выборочными — с исключениями для отдельных компаний, министерств и ведомств.

«Так, если госкорпорации предстоит тяжелое тиражирование государственных информационных систем на несколько тысяч рабочих мест, то бросить проект, начатый три года назад, невозможно. А чтобы ГИС заработала, нужно закупить еще очень много лицензий Microsoft или Oracle»,— отмечает господин Бессольцев.

По мнению Дмитрия Бессольцева, среди «отдельных юрлиц», которых коснутся новые ограничения на закупку софта, могут быть структуры Минобороны, ФСБ, госкорпорации «Роскосмос», «Росатом» и другие.

В компаниях Microsoft и SAP от комментариев отказались.


Коммерсантъ

Свежие новости и статьи

Статьи 24 марта 2022 Как компаниям реагировать на санкции в IT Российский бизнес столкнулся с новой реальностью. За короткий промежуток времени на нас обрушились сотни санкций и ограничений. Они «бьют» по самым разным сферам деятельности, в том числе по IT. И ощущают это не только профильные компании, но и те, для кого IT-инфраструктура является вспомогательной. Делимся советами, которые мы даем своим клиентам. Статьи 1 марта 2022 Спасли IT-инфраструктуру клиента и уберегли компанию от убытков. Кейс ALP ITSM

Компетентность IT-специалистов, которые приходят работать в компанию, очень сложно проверить. Ни HR, ни руководитель не могут оценить, насколько глубокими и современными знаниями и навыками обладает кандидат, если сами не разбираются в IT. Один наш клиент дорого заплатил за непрофессионализм сотрудников IT-службы. Рассказываем грустную историю со счастливым концом.