Главной целью форума стал живой диалог между государством и разными отраслями бизнеса. Все обсуждаемые на мероприятии вопросы, в первую очередь, были связаны с более эффективным и полным использованием возможностей российского онлайн-пространства, двигающим вперед российскую экономику.
В ходе восьми масштабных круглых столов, разделенных по наиболее актуальным сегодня темам («Общество», «Финансы», «Город», «Торговля», «Медицина», «Образование», «Медиа», «Импортозамещение»), ИРИ представило, а представители бизнеса, государства и общества детально обсудили долгосрочную программу развития российского сегмента сети Интернет и отраслей, для которых интернетизация и дальнейшее развитие ИТ имеют первостепенное значение (финансы, онлайн и офлайн-торговля, логистика и транспорт, ЖКХ и др.).
В конференции приняли участие представители министерства образования, связи, здравоохранения, экономики, строительства, торговли и других российских ведомств. ИТ-компании были представлены сотрудниками «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler&Co, «Лаборатории Касперского», «1С», «1С-Битрикс» и других компаний.
Результатом работы «Российского форума Интернет Экономика 2015» стало формирование единых предложений, методологических подходов и «дорожных карт», относящихся к российскому сегменту сети Интернет. А также к огромному числу отраслей российской экономики, на которые неизбежно влияет растущая интернетизация общества.
Законодательные поправки, которые, по мнению организаторов и участников мероприятия, смогут окончательно «оцифровать» российское образование, здравоохранение, строительство, ЖКХ, финансы, а также значительно подстегнуть рост и развитие онлайн-бизнесов разного масштаба, были представлены Президенту РФ 22 декабря.