Бизнес и ИТ аутсорсинг: очень нужны друг другу

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

В наше время, когда инновации становятся практически ядром стратегий большинства современных компаний, представители отечественного бизнеса по-новому смотреть на ИТ аутсорсинг. Потому что технологический блок теперь должен не только заниматься поддержкой информационной инфраструктуры предприятия, но и предлагать собственные идеи для бизнеса.

ИТ аутсорсинг

Рынок российского ИТ аутсорсинга стабильно растет. Одновременно вполне объяснимое стремление компаний сэкономить свои бюджетные средства сменяется весьма актуальной в мире тенденцией – цифровой трансформацией. Собственные ИТ подразделения предприятий из обслуживающих становятся своего рода драйверами их развития. А вот решение повседневных задач обслуживания инфраструктуры и программного обеспечения передается подрядчикам – поставщикам услуг ИТ аутсорсинга. Вместо инженеров приходят менеджеры, контролирующие работу аутсорсеров, а не выполняющие ее сами.

Клиенты важнее всего

В центре интересов современного бизнеса по-прежнему остаются клиенты. Аналитики все чаще высказывают еще недавно казавшуюся крамольной мысль о том, что именно умение работать с клиентами является наиболее важным и даже в ряде случаев единственным конкурентным преимуществом большинства компаний.

Ведь оригинальные идеи, продукция, процессы, способы ценообразования и маркетинговые акции очень легко копируются, что мы и можем наблюдать. Конкуренты теперь копируют даже самые передовые ходы друг друга достаточно быстро. Поэтому, по мнению экспертов, умение работать с клиентами остается тем единственным, что дат возможность компаниям оставаться на рынке, зарабатывать и расти.

Чтобы быть конкурентоспособным на рынке, в сфере ИТ необходимо:

  • поддерживать информационную безопасность и приватность
  • превращать данные в бизнес-активы
  • улучшать клиентский опыт
  • производить цифровую трансформацию
  • развивать мобильные технологии

В свете вышесказанного становится совершенно понятно, что ИТ аутсорсинг – один из основных инструментов для повышения уровня клиентского сервиса компаний. Передача непрофильных функций, в данном случае, поддержки ИТ, специализированной компании, каковой является, например, ALP Group, позволит оцифровать и измерить бизнес-процессы, предоставляя организации возможность предоставлять конечному потребителю более качественные услуги или товары. Чтобы клиенты получали отличный сервис и продукцию, в предлагающей их компании все должно быть организовано рационально и правильно.

Для этого непрофильные функции необходимо передать на ИТ аутсорсинг. Обращение в ALP Group станет для вас гарантией безупречной работы ИТ сервисов, способствующих развитию и процветанию вашей фирмы. Поручите задачу обслуживания вашей информационной системы профессионалам из нашей компании, чтобы сосредоточиться на достижении ваших основных бизнес-целей.

ИТ аутсорсинг ведет к позитивным переменам

Зачастую при внедрении новой услуги и передаче ряда задач поставщику ИТ услуг в организации многое приходится однозначно перестраивать. Например, если ранее сотрудники компании напрямую подавали свои заявки системным администраторам, то теперь им нужно будет это делать через HelpDesk. Иногда персонал противится подобным переменам. Однако, чтобы добиться позитивного результата, нужно идти до конца, не останавливаясь перед небольшими трудностями.

Поэтому многие эксперты против пилотных проектов, считая, что с ними связан риск отказа от изменений и возвращения к старой организации ИТ обслуживания. Незначительные на самом деле проблемы могут привести к желанию отказаться от перемен. Но это будет ошибочным решением. Если вы решили передать определенные функции на ИТ аутсорсинг, не отступайте назад. Это нужно делать сразу на всем предприятии: так модернизация пройдет менее заметно и поможет добиться более значимых результатов за более короткое время.

Ведь ответственные аутсорсеры, как ALP Group, стремятся найти способы, помогающие произвести изменения самым комфортным для сотрудников клиентского предприятия образом. Например, некоторые фирмы решают оставить прежнюю схему обращений по возникшим проблемам даже после передачи ряда функций внешней компании. Если персонал региональных представительств привык оставлять заявки операторам по телефону либо направлять их по электронной почте, ему можно оставить такую возможность. В этом случае полученная информация будет собираться в Service Desk и после передаваться в предоставляющую ИТ обслуживание организацию. И это только одно из возможных решений.

ИТ аутсорсинг

Мультисорсинг – новая форма ИТ аутсорсинга

Еще недавно крупный бизнес пользовался услугами одного или двух поставщиков, но сегодня крупные компании делают выбор в пользу нескольких (вплоть до десятка) партнеров. При мультисорсинге корпорации берут различные группы подрядчиков, объединяют их и управляют ими с целью достижения поставленных целей. Очень часто это связано с недостатком ресурсов и опыта у поставщиков ИТ услуг. Поэтому, чтобы решать масштабные задачи, необходимо сотрудничать сразу с несколькими аутсорсерами. А вот ALP Group можно поручить решение и самых крупных и сложных задач: для этого мы обладаем всеми возможностями.

Ведь управление мультисорсинговыми отношениями – намного более сложный процесс, чем сотрудничество при обычном ИТ аутсорсинге. При его традиционной модели заказчик общается непосредственно с провайдером услуг, а при мультисорсинге действует смешанная система подрядчиков и поставщиков. Поэтому его главная сложность заключается в налаживании оптимальной коммуникации всех участников этой модели для наилучшего координирования их действий и достижения нужного результата.

От чего зависит положительный результат

Успешность ИТ аутсорсинга зависит и от подрядчика, и от бизнеса, ведь это всегда взаимодействие между двумя организациями. Поскольку исполнитель не может участвовать во всех процессах, работать друг с другом нужно специалистам, принимающим решения, способным в силу своих компетенций быстро согласовывать все вопросы. При других вариантах высок риск затягивания внедрения ИТ аутсорсинга и появления различных проблем.

Распределение между сторонами ответственности является одним из основных вопросов отношений между заказчиком и аутсорсером. Сейчас бизнес передает все больше ответственности поставщикам ИТ услуг: ему приходится больше им доверять, потому что управлять огромным числом процессов становится затруднительно. Поэтому фирмам более интересны аутсорсеры, способные управлять сложными инфраструктурами и проектами, как это может делать компания ALP Group.

Запросы и потребности бизнеса

Согласно авторитетным исследованиям, почти треть компаний ждет, что предоставляющие им сервис организации будут ориентироваться на достижение необходимых им бизнес-показателей.

Также примерно четверть предприятий ждут выгодных инноваций от сервисных фирм. Ведь развивать их внутри самой компании не так просто, поскольку основная деятельность и ресурсы должны быть направлены на решение задач бизнеса.

Поэтому от внешней компании, знающей об обслуживании ИТ инфраструктуры намного больше, часть клиентов и ожидает внедрения инноваций.

Чем ИТ аутсорсинг особенно выгоден для бизнеса

Пожалуй, самым на сегодняшний день ценным преимуществом, предоставляемым ИТ аутсорсингом, является прозрачность расходов в смежных видах бизнес-деятельности. Многие фирмы отмечают, что со времени, когда все заявки стали проходить через одну точку, по общим правилам, расходы стали прозрачными, так как их стало проще сравнивать не только количественно, но и качественно, как, в частности, число вовремя выполненных заявок. Такого результата можно достичь при едином стандарте сервисов.

Полная прозрачность затрат делает ИТ аутсорсинг особенно привлекательным для бизнеса в сегодняшние непростые времена. К тому же он позволяет значительно сэкономить, выбирая только те услуги и тот уровень их качества, которые нужны для успешного выполнения бизнес-задач. Это позволяет избежать лишних затрат.

Многие компании отмечают, что после перехода на ИТ аутсорсинг удалось снизить затраты на ИТ минимум на 25%. Бизнесмены в большинстве своем поняли, что ИТ аутсорсинг им однозначно экономически выгоден. Конечно, для каждой компании по-разному. Но иногда выгода может достигать даже 50%.

Быстрый доступ к новым технологиям также привлекает представителей бизнеса, мотивируя их обращения в аутсорсинговые компании. Как уже говорилось выше, поручение непрофильных функций профессионалам позволяет сосредоточиться на основной деятельности. Да и уровень обслуживания ИТ инфраструктуры становится заметно выше.

Многие организации уже не могут представить свою работу без ИТ аутсорсинга, взявшего на себя исполнение технической поддержки. Сейчас нередки примеры, когда вся оргтехника, копировально-множительные устройства, локальная сеть, серверы, корпоративный веб-сайт и система электронного документооборота обслуживается подрядчиками. При этом данные хранятся в облачных ЦОДах, а офисная оргтехника используется в формате операционного лизинга, лицензии же арендуются. То есть, все связанное с ИТ, выполняется в разных видах аутсорсинга.

Свежие новости и статьи

Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.

Высокие риски и решение о миграции

Среди клиентов ALP ITSM есть международная компания. Три года назад мы построили для ее представительства в России IT-инфраструктуру из нескольких серверов, собранных в сеть. В ней были размещены основные IT-сервисы компании — 1С, Active Directory, SQL, сервис удаленных рабочих столов и другие. При этом стандартом головного офиса было использование Microsoft Azure — решения, которое предусматривает инфраструктуру в облаке IaaS, находящемся за рубежом.

В феврале 2022 года мы отправили всем нашим клиентам матрицу рисков, чтобы помочь им сориентироваться в новых условиях. У этой компании одним из главных рисков были возможные сложности с доступностью Microsoft Azure из России. Клиент не стал терять время и сразу обратился к нам с запросом на сохранение данных и доступности всех используемых сервисов. Вместе мы приняли решение не дожидаться возможного отключения и мигрировать в один из центров обработки данных (ЦОД), расположенных в России.

Бесплатно — не значит хорошо

Основным требованием клиента была бесшовная миграция — пользователи должны были минимально почувствовать изменения. Команда ALP ITSM провела анализ возможностей платформ, откуда и куда будет произведена миграция инфраструктуры. Вместе с клиентом мы выбрали облачного провайдера, подходящего по всем параметрам.

Сервис-провайдер предложил бесплатное решение в виде резервного копирования рабочей системы и ее восстановления из копии в облаке. Однако такой путь обеспечивает только сохранность данных. Сохранение работоспособности сервисов в этом случае никто не гарантирует.

Сервис-провайдеры довольно часто предлагают такие решения в качестве бесплатной опции. У клиентов есть большой соблазн ею воспользоваться, но нужно понимать, что при таком переносе никто не отвечает за работоспособность сервисов в дальнейшем. Есть риск в итоге получить неработающую инфраструктуру.

Сложный, но надежный путь

Мы отказались от предложенного решения, а взамен разработали свой сценарий по миграции — более сложный. Он гарантировал бесшовность переноса данных и сохранение работоспособности сервисов.

Когда мы начали работу, между центрами обработки данных был поднят шифрованный канал, чтобы защитить персональные данные. Некоторые сервисы переносили на уровне базы данных, другие — Active Directory, DHCP, DNS — разворачивали в качестве новых сервисов.

Какое-то время у нас существовало одновременно две инфраструктуры для бесшовной миграции данных, сервисов и пользователей. Миграция происходила порциями, доступность ключевых сервисов (1С, SQL для пользователей из обеих инфраструктур) была стопроцентной. В новой инфраструктуре, расположенной внутри России, были базовые сервисы, а к отдельным сервисам пользователи продолжали подключаться за рубежом. Потом постепенно перенесли и их.


Через две недели инфраструктура клиента была полностью перенесена в российское облако. Настроена сетевая связность, ключевые сервисы — 1C, файловый, сервис удаленных рабочих столов, SQL — работают корректно. Остается только отключить прежний канал и удалить виртуальные машины.

А в середине марта появились сложности с продлением подписки Microsoft Аzure. В этот момент мы убедились, что все было сделано правильно: от оценки рисков и быстрого принятия решения до грамотно разработанного сценария миграции.

Почему у нас все получилось

Для быстрого и бесшовного переноса нужны компетенции опытной IT-компании. Команда ALP ITSM специализируется в том числе на построении локальных, облачных и гибридных IT-инфраструктур. Мы подходим к задачам комплексно, используя весь объем технических и управленческих навыков.

Мы можем:

  • Помочь в выборе сервис-провайдера. У нас большой опыт работы с разными центрами обработки данных, мы знаем все тонкости и игроков рынка.
  • Провести миграцию в выбранное облако по заранее разработанному плану, с минимальными простоями и настройкой работы всех сервисов.
  • Разместить инфраструктуру в частном облаке ALP ITSM. Мы уверены в его надежности и сами храним в нем свои данные. Это актуально для заказчиков, стремящихся к максимальной приватности.
  • Оказывать услуги аутсорсинга после миграции, продолжая обеспечивать работоспособность ваших сервисов.

Почему с решением о миграции не стоит обращаться сразу к провайдеру:

  • Центр обработки данных не сообщит о своих узких местах. А мы их знаем и подберем нужный ЦОД под ваши задачи.
  • Провайдер может подходить к задачам шаблонно, не рассматривая нюансы клиента, не оценивая риски, стремясь ограничить зону ответственности до минимальной.
  • Центр обработки данных не поддерживает IT-сервисы клиента, а это критически важно.

Мы же берем на себя максимальную ответственность за результат. Любая миграция для нас — это уникальный проект с персонифицированным подходом к каждому сервису. Многие из тех, кто доверяет нам миграцию, в дальнейшем остаются с нами на поддержке. Это максимально эффективное решение, которое обеспечит вам полную сохранность данных, работоспособность сервисов и их стабильное функционирование.

Статьи 24 марта 2022 Как компаниям реагировать на санкции в IT Российский бизнес столкнулся с новой реальностью. За короткий промежуток времени на нас обрушились сотни санкций и ограничений. Они «бьют» по самым разным сферам деятельности, в том числе по IT. И ощущают это не только профильные компании, но и те, для кого IT-инфраструктура является вспомогательной. Делимся советами, которые мы даем своим клиентам. Статьи 1 марта 2022 Спасли IT-инфраструктуру клиента и уберегли компанию от убытков. Кейс ALP ITSM

Компетентность IT-специалистов, которые приходят работать в компанию, очень сложно проверить. Ни HR, ни руководитель не могут оценить, насколько глубокими и современными знаниями и навыками обладает кандидат, если сами не разбираются в IT. Один наш клиент дорого заплатил за непрофессионализм сотрудников IT-службы. Рассказываем грустную историю со счастливым концом.