ИТ аутсорсинг для российского бизнеса

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Несмотря на то, что ИТ аутсорсинг уже не первое десятилетие доказывает свою выгодность и эффективность, в некоторых компаниях, даже в развитых и успешных, к нему относятся с сомнением, особенно в регионах. Причина этого – в комплексе устоявшихся неверных стереотипов, имеющих мало подтверждения в действительности.

ИТ аутсорсинг для российского бизнеса

В настоящий момент большинство руководителей предприятий осознало, что действенное использование информационных технологий является одним из главных конкурентных преимуществ практически в любой области. Однако некоторые крупные организации до последнего пытаются обходиться своими силами, хотя и понимают, что действующая операционная модель их бизнеса уже не в состоянии поддерживать его рост. К тому же, как правило, масштабная трансформация всех процессов и организационной структуры на многих предприятиях не требуется. Тем не менее, к аутсорсинговой компании обращаются уже после приобретения отрицательного опыта задействования исключительно собственных ресурсов. И ожидают от аутсорсера сразу чего-то поистине фантастического.

В то же время эта тенденция уходит в прошлое. Руководители понимают, что помощь достойной аутсорсинговой фирмы, каковой является, в частности, ALP Group, поможет развитию их бизнеса и решит многие проблемы. Однако часто подрядчикам приходится считаться с тем, что компания уже имела негативный опыт в сфере аутсорсинга – при самом появлении услуги на российском рынке (из-за недостаточной развитости технологий и квалификации начинающих аутсорсеров).

Что передают аутсорсерам

В большинстве случаев отечественные предприятия передают аутсорсинговым компаниям проектные задачи, в частности, разработку ПО или разнообразных структурных решений. Также весьма популярна сейчас услуга технической поддержки корпоративной ИТ инфраструктуры. Причина этого кроется в том, что такой сервис более привычен и понятен заказчику, ему проще определить критерии измерения качества и стоимости услуг.

К тому же на ИТ аутсорсинг передают узкоспециализированные процессы, потому что так можно не платить высокую зарплату штатному сотруднику. Это может быть сопровождение разных бизнес-приложений и ERP-систем. Сейчас представители бизнеса склоняются к тому, чтобы отдавать внешним компаниям обслуживание баз данных, содержащих сведения о пользователях и финансовых результатах своей работы. Разумеется, в строгих рамках, обозначенных в договоре.

Такой подход очень выгоден: организация может сократить бюджетные расходы на содержание высококвалифицированных специалистов на 25-40%. Ритейлеров интересует поддержка открытия торговых точек с целым комплексом предоставляемых услуг, начиная с прокладки локально-вычислительной сети до тестирования оборудования и поддержки корпоративных систем.

Ситуация с аутсорсингом ИТ сервисов

В настоящее время можно сказать, что аутсорсинг ИТ сервисов в нашем бизнесе находится на стадии своего зарождения. Заказчикам предстоит пройти еще много этапов, прежде чем начать полноценно и результативно передавать подрядчикам сервисы в данной области. Среди них – доверие к провайдерам ИТ услуг, зрелость бизнес-процессов, готовность к эффективному сотрудничеству и многие другие.

Однако эксперты полагают, что в течение ближайших лет российский бизнес придет к полноценному аутсорсингу ИТ сервисов, как это уже произошло на Западе. Подтверждением этому служит, например, постоянно растущая популярность облачных технологий.

Причины неэффективной работы с аутсорсером

В первую очередь это может быть предубеждение клиента против поставщика услуг, связанное, как мы уже сказали выше, с былым негативным опытом такого общения. Также есть и множество других ошибок, ведущих к провалу. Среди них может быть опасение передавать конфиденциальные данные посторонним и недостаток доверия к партнеру.

ИТ аутсорсинг для российского бизнеса

Не менее опасно и получившие в последние годы в связи с тяжелой экономической ситуаций стремление к экономии – даже с ущербом качеству. В итоге, посотрудничав со слишком дешевыми аутсорсерами и в итоге получив отрицательный опыт, фирма объявляет проект неуспешным, нерентабельным, слишком расходным и практически ненужным. Это приводит к его закрытию, что становится огромной ошибкой. Ведь в большинстве случаев его вполне возможно спасти – если сменить провайдера ИТ услуг.

Еще одной большой проблемой становятся изначально неверные критерии выбора аутсорсера: компания объявляет тендер, претенденты предоставляют необходимую документацию, ответственное лицо оценивает ее на соответствие требованиям – но зачастую все это проводится достаточно формально. Мало кто пытается узнать реальные условия предоставления услуг, ограничиваясь изучением документов.

Ингода выбором подрядчика занимается специалист, недостаточно компетентный в информационных технологиях, не имеющий точного представления о необходимых сертификатах для оказания ИТ услуг и т.п. Таким образом, выбор производится формально, как и говорилось выше. А это может привести к печальным последствиям для компании. Чего никогда не случится, если вы будете сотрудничать с ALP Group: мы можем представить рекомендации многих постоянных клиентов, полностью удовлетворенных нашей работой, и все необходимые сертификаты и документы. И, что самое главное, на деле продемонстрировать свою эффективность.

Еще одной грубой ошибкой при ИТ аутсорсинге может стать отказ от предпроектных обследований. Ведь, чтобы создать верное техническое задание, заказчик должен оценить реальное положение вещей. К сожалению, применение формального тендерного подхода может продемонстрировать неспособность клиентов аутсорсинговых организаций самостоятельно оценивать ситуацию с ИТ.

Участвующие в тендере поставщики ИТ услуг вынуждены делать предложение, не обладая всеми необходимыми данными, что порой приводит к завышению стоимости контракта. К сведению заказчиков, вовсе не обязательно заключать договор именно с той организацией, которая проводила предпроектное исследование. По его итогам формируется стандартизированная документация, содержащая схемы бизнес-процессов, текстовое описания требующихся доработок и изложение задач, которые предстоит выполнять провайдеру ИТ услуг, а также то, почему они были поставлены.

С этой документацией сможет работать и другая фирма. Иногда после проведения масштабного предпроектного обследования объявляется закрытый конкурс по разным поставщикам и выбирается наиболее соответствующий требованиям. Можно использовать даже составленный после исследования график-план и успешно решать поставленные задачи, например, по автоматизации предприятия.

ИТ аутсорсинг для российского бизнеса

Повышение качества работы аутсорсеров

Аутсорсинговые фирмы в последнее время, как отмечают аналитики, стали более ответственно относиться к качеству своих услуг. Так, все меньше компаний во всем соглашаются с заказчиком и работают исключительно в соответствии с его требованиями, предлагая свой вариант, основанный на глубоком знании процессов и опыте. Это позволяет добиться намного более весомых результатов.

Хотя иногда представители клиентской организации и считают, что каких-то четких стандартов ИТ аутсорсинга не существует, это не так. На самом деле стандарты есть, и аутсорсеры, тщательно относящиеся к своей работе, их знают и соблюдают. В частности, существуют локальные стандарты для аутсорсинга аппаратной части, сетевой и серверной, для обслуживания ПО, систем виртуализации серверов, для настройки маршрутизаторов и других системных устройств. Обычно такие локальные стандарты касаются выбора определенных решений – от Cisco, Microsoft и др.

Также действует и ITIL – набор библиотек, где описывается работа ИТ сервисов. Работающий по правилам аутсорсер обязательно заключает с заказчиком соглашение об уровне оказываемых услуг (SLA), в котором устанавливаются меры ответственности и обязанности обеих сторон к качеству работы сервисов: скорость реакции на инциденты, доступность интернета, баз данных, оборудования и т.п. Сейчас аутсорсинговые фирмы стараются придерживаться установленных стандартов, так как такой подход делает их работу более эффективной. ALP Group работает по всем правилам, поэтому нам и удается добиваться столь впечатляющих результатов.

Свежие новости и статьи

Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.

Высокие риски и решение о миграции

Среди клиентов ALP ITSM есть международная компания. Три года назад мы построили для ее представительства в России IT-инфраструктуру из нескольких серверов, собранных в сеть. В ней были размещены основные IT-сервисы компании — 1С, Active Directory, SQL, сервис удаленных рабочих столов и другие. При этом стандартом головного офиса было использование Microsoft Azure — решения, которое предусматривает инфраструктуру в облаке IaaS, находящемся за рубежом.

В феврале 2022 года мы отправили всем нашим клиентам матрицу рисков, чтобы помочь им сориентироваться в новых условиях. У этой компании одним из главных рисков были возможные сложности с доступностью Microsoft Azure из России. Клиент не стал терять время и сразу обратился к нам с запросом на сохранение данных и доступности всех используемых сервисов. Вместе мы приняли решение не дожидаться возможного отключения и мигрировать в один из центров обработки данных (ЦОД), расположенных в России.

Бесплатно — не значит хорошо

Основным требованием клиента была бесшовная миграция — пользователи должны были минимально почувствовать изменения. Команда ALP ITSM провела анализ возможностей платформ, откуда и куда будет произведена миграция инфраструктуры. Вместе с клиентом мы выбрали облачного провайдера, подходящего по всем параметрам.

Сервис-провайдер предложил бесплатное решение в виде резервного копирования рабочей системы и ее восстановления из копии в облаке. Однако такой путь обеспечивает только сохранность данных. Сохранение работоспособности сервисов в этом случае никто не гарантирует.

Сервис-провайдеры довольно часто предлагают такие решения в качестве бесплатной опции. У клиентов есть большой соблазн ею воспользоваться, но нужно понимать, что при таком переносе никто не отвечает за работоспособность сервисов в дальнейшем. Есть риск в итоге получить неработающую инфраструктуру.

Сложный, но надежный путь

Мы отказались от предложенного решения, а взамен разработали свой сценарий по миграции — более сложный. Он гарантировал бесшовность переноса данных и сохранение работоспособности сервисов.

Когда мы начали работу, между центрами обработки данных был поднят шифрованный канал, чтобы защитить персональные данные. Некоторые сервисы переносили на уровне базы данных, другие — Active Directory, DHCP, DNS — разворачивали в качестве новых сервисов.

Какое-то время у нас существовало одновременно две инфраструктуры для бесшовной миграции данных, сервисов и пользователей. Миграция происходила порциями, доступность ключевых сервисов (1С, SQL для пользователей из обеих инфраструктур) была стопроцентной. В новой инфраструктуре, расположенной внутри России, были базовые сервисы, а к отдельным сервисам пользователи продолжали подключаться за рубежом. Потом постепенно перенесли и их.

kak-bezboleznenno-perenesti-it-infrastrukturu-kompanii-v-rossiyskoe-oblako.jpg

Через две недели инфраструктура клиента была полностью перенесена в российское облако. Настроена сетевая связность, ключевые сервисы — 1C, файловый, сервис удаленных рабочих столов, SQL — работают корректно. Остается только отключить прежний канал и удалить виртуальные машины.

А в середине марта появились сложности с продлением подписки Microsoft Аzure. В этот момент мы убедились, что все было сделано правильно: от оценки рисков и быстрого принятия решения до грамотно разработанного сценария миграции.

Почему у нас все получилось

Для быстрого и бесшовного переноса нужны компетенции опытной IT-компании. Команда ALP ITSM специализируется в том числе на построении локальных, облачных и гибридных IT-инфраструктур. Мы подходим к задачам комплексно, используя весь объем технических и управленческих навыков.

Мы можем:

  • Помочь в выборе сервис-провайдера. У нас большой опыт работы с разными центрами обработки данных, мы знаем все тонкости и игроков рынка.
  • Провести миграцию в выбранное облако по заранее разработанному плану, с минимальными простоями и настройкой работы всех сервисов.
  • Разместить инфраструктуру в частном облаке ALP ITSM. Мы уверены в его надежности и сами храним в нем свои данные. Это актуально для заказчиков, стремящихся к максимальной приватности.
  • Оказывать услуги аутсорсинга после миграции, продолжая обеспечивать работоспособность ваших сервисов.

Почему с решением о миграции не стоит обращаться сразу к провайдеру:

  • Центр обработки данных не сообщит о своих узких местах. А мы их знаем и подберем нужный ЦОД под ваши задачи.
  • Провайдер может подходить к задачам шаблонно, не рассматривая нюансы клиента, не оценивая риски, стремясь ограничить зону ответственности до минимальной.
  • Центр обработки данных не поддерживает IT-сервисы клиента, а это критически важно.

Мы же берем на себя максимальную ответственность за результат. Любая миграция для нас — это уникальный проект с персонифицированным подходом к каждому сервису. Многие из тех, кто доверяет нам миграцию, в дальнейшем остаются с нами на поддержке. Это максимально эффективное решение, которое обеспечит вам полную сохранность данных, работоспособность сервисов и их стабильное функционирование.

Статьи 24 марта 2022 Как компаниям реагировать на санкции в IT Российский бизнес столкнулся с новой реальностью. За короткий промежуток времени на нас обрушились сотни санкций и ограничений. Они «бьют» по самым разным сферам деятельности, в том числе по IT. И ощущают это не только профильные компании, но и те, для кого IT-инфраструктура является вспомогательной. Делимся советами, которые мы даем своим клиентам. Статьи 1 марта 2022 Спасли IT-инфраструктуру клиента и уберегли компанию от убытков. Кейс ALP ITSM

Компетентность IT-специалистов, которые приходят работать в компанию, очень сложно проверить. Ни HR, ни руководитель не могут оценить, насколько глубокими и современными знаниями и навыками обладает кандидат, если сами не разбираются в IT. Один наш клиент дорого заплатил за непрофессионализм сотрудников IT-службы. Рассказываем грустную историю со счастливым концом.