Аутсорсинг компьютерной техники - это полная либо частичная передача работ по обслуживанию компьютерного парка компании и администрированию ее ИТ инфраструктуры (ПК, серверов, сетей, сопутствующего оборудования и пр.) профильной внешней организации.
Современные экономические реалии таковы, что успешное развитие бизнеса становится невозможным без снижения расходов, а аутсорсинг как раз и предоставляет такую возможность. Передача определенных работ в сфере администрирования и обслуживания рабочих станций предприятия аутсорсинговой фирме в последние годы становится все более распространенной. На Западе большинство крупных компаний и представителей среднего и малого бизнеса успели оценить удобство и выгоду подобного решения проблемы обслуживания информационной системы. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что компьютерный аутсорсинг становится одной из ключевых тенденций на рынке.
Важность аутсорсинга в сфере ИТ для развития отечественной экономики
По мнению экспертов, передача ИТ функций специализированной в этой области компании свидетельствует о зрелости рынка. Все больше российских компаний готовы передать решение ИТ задач квалифицированным специалистам из аутсорсинговой фирмы. Правда, все еще немало компаний предпочитают обходиться собственными силами. Причиной этого часто является масштаб и специфика их задач, имеющих свои особенности, благодаря чему целесообразнее решать их с помощью внутреннего ИТ подразделения.
Например, если небольшая организация пользуется тиражируемыми стандартными системами, то для осуществления их обслуживания ей хватает своей ИТ службы или усилий системного администратора. Но по мере расширения бизнеса обычно появляется и необходимость в привлечении внешних ресурсов.
Из истории: краткая справка
Западные банки изначально предпочитали разрабатывать информационные структуры своими силами. Однако постоянно увеличивающаяся конкуренция, растущие объемы и без того немалых инвестиций в работу внутреннего ИТ подразделения оказались сопоставимы с развитием еще одного направления бизнеса, что было банкам весьма невыгодно. По «счастливому стечению обстоятельств», а на самом деле вполне закономерно как раз тогда и стал распространяться аутсорсинг в ИТ сфере.
Подобная ситуация сложилась и с нашими банками, из-за чего многие из них решились доверить обслуживание, поддержку и модернизацию своей ИТ структуры аутсорсинговым организациям. Ведь на персонал внутренней банковской ИТ службы распространяется большое количество накладных расходов - на поддержание, например, корпоративной инфраструктуры, обеспечивающей информационную безопасность банка. При этом действуют жесткие отраслевые требования к компьютерной технике, телефонии и др. Ведь сотрудник банка находится в корпоративной сети и может получить доступ к различным системам, что влечет за собой установление множества ограничений и вызванных этой необходимостью дополнительных издержек, обычно весьма внушительных. Выбор же аутсорсинга компьютерной техники позволяет значительно сократить эти затраты.
В России финансовый сектор экономики стал первопроходцем в области информатизации. Все более частое применение информационных технологий наблюдается сейчас в ритейле, что связано с необходимостью создания индивидуального предложения для каждого клиента, а также хранении и регулярном обновлении огромного объема данных и использования современных решений для обработки информации. Непосредственные участники процесса – аутсорсинговые компании сами отмечают рост интереса к передаче ИТ функций профильным организациям со стороны отечественного бизнеса.
Безопасность компьютерного аутсорсинга
Хотя многие компании по достоинству оценили выгоды, которые предоставляет им передача некоторых или всех ИТ функций сторонней организации, многие руководители не спешат заменить привычную ИТ службу специалистами внешней фирмы. И связано это с вопросом информационной безопасности, а также опасениями потерять контроль над системой, передав его в чужие руки.
Основные причины, из-за которых продолжают работать внутренние ИТ отделы компаний:
- страх потери полного контроля над информационной инфраструктурой руководства компании;
- боязнь разглашения конфиденциальной и коммерческой информации;
- возможность попасть в зависимость от предоставляющей ИТ услуги фирмы.
После детального рассмотрения всех преимуществ и гарантий, которые аутсорсинг предоставляет воспользовавшимся им представителям бизнеса, у большинства руководителей пропадают перечисленные выше опасения. Если бы они на самом деле имели под собой основу, то аутсорсинг не получил бы такого распространения в западных странах, прошедших более длительный, чем Россия, путь бизнес-развития.
Вопрос поддержания информационной безопасности при заключении договора с поставщиком ИТ услуг является одним из ключевых. Поэтому все его аспекты должны быть согласованы перед заключением договора и соответствующим образом зафиксированы в SLA – Соглашении об уровне сервиса, которое обязательно заключается при начале сотрудничества аутсорсера и заказчика. В частности, в нем определяются права и обязанности сторон и штрафные санкции, которые будут применены, если одна из них нарушит условия договора.
Поскольку аутсорсинговая фирма финансово и юридически отвечает за уровень предоставляемых ею услуг, то в ее интересах стремиться к тому, чтобы коммерческая информация клиентской компании оставалась неприкосновенной. Одним из основных преимуществ подписания договора на аутсорсинг компьютерной техники, наряду с уменьшением расходов на ИТ, более быстрым доступом к современным технологиям и снижением рисков потери непрерывности бизнеса является и повышение прозрачности при управлении ИТ инфраструктурой предприятия. Поставщик услуг напрямую заинтересован в выполнении условий договора, поэтому приложит максимум усилий, чтобы обеспечить требуемое качество услуг и сохранить информационную безопасность заказчика.
Насчет возможности потери контроля над информационной системой, которой опасаются некоторые руководители предприятия, это в принципе невозможно. Клиент полностью контролирует расходы на обслуживание информационной системы, что исключает саму возможность каких-либо злоупотреблений. Все эти опасения – следствие нехватки объективных сведений о работе аутсорсинговых компаний, что и является причиной недостаточного распространения услуги в нашей стране.
Несмотря на существующие проблемы и не полностью сформированную методологическую модель, у аутсорсинга в России хорошие перспективы, во всяком случае, так считают как эксперты, так и сами представители этого направления бизнеса.