Обслуживание серверов

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Абонентское обслуживание серверов компании является одной из наиболее важных составляющих комплексной поддержки ее информационной инфраструктуры, куда входят рабочие станции персонала, серверы, оборудование, локальная сеть и офисная телефония. Поддержка серверов предприятия является гарантией поддержания непрерывности его бизнес-деятельности.

Обслуживание серверов

Что обычно включается в абонентское обслуживание серверов:

  • осуществление техподдержки оборудования и ПО;
  • защита от вирусов и внешних угроз;
  • разграничение доступа сотрудников предприятия к определенным ресурсам;
  • установление правил безопасности;
  • регулярное резервное копирование и сохранение данных.

Администрирование серверов подразделяется на выполнение плановых и разовых работ, например, по внедрению новых сервисов. Проведение плановых работ в большинстве случаев осуществляется каждый месяц. В них входят:

  • анализ логов сервера с целью выявления ошибок;
  • проверка резервного копирования;
  • управление учетными записями;
  • смена паролей доступа;
  • управление и разграничение доступа к общим ИТ ресурсам;
  • контроль обновления антивирусного программного обеспечения с просмотром логов;
  • установка обновлений программ;
  • просмотр данных счетчиков производительности;
  • замена поврежденного и устаревшего оборудования;
  • мониторинг дискового пространства на серверах;
  • формирование отчетов для топ-менеджеров компании.

Разовые работы при выполнении обслуживания серверов производятся в офисе заказчика либо удаленно в установленное время. Это могут быть:

  • перенос корпоративной почты;
  • проведение инсталляции терминального сервера с целью обеспечения безопасного удаленного доступа из дома сотрудников или других офисов;
  • задействование домена Active directory для увеличения безопасности, масштабируемости и легкости обслуживания;
  • управление доступом в глобальную сеть с помощью внедрения новых решений;
  • осуществление настройки файерволла для защиты от внешних угроз;
  • выполнение установки виртуальной машины;
  • инсталляция службы удаленных рабочих столов;
  • инсталляция ДНС и DHCP-серверов;
  • проведение инсталляции сервера печати;
  • установка сервера для проведения обновлений;
  • инсталляция сервера для подсчета трафика;
  • внедрение с последующей настройкой почтового сервера;
  • настройка веб- и FTP-серверов;
  • выполнение настройки ВПН-серверов;
  • внедрение серверных решений для БД;
  • инсталляция серверного программного обеспечения;
  • оповещение представителей клиентской организации о возможных неполадках.

Абонентское обслуживание компьютеров и серверов: настройка

  • Инсталляция операционной системы, ПО и драйверов.
  • Проведение тонкой настройки необходимой роли сервера.
  • Установка и настройка антивирусной программы.
  • Настройка параметров резервного копирования.

При удаленном обслуживании серверов экономится время и усилия специалистов, а качество предоставляемого обслуживания остается таким же высоким. Все нужные виды работ выполняются поставщиком услуг из своего офиса посредством использования специальных программных продуктов. Сейчас развитие технологий и компетентность производящих обслуживание сотрудников помогает в удаленном режиме устранить практически любую проблему и выполнить любую задачу.

Обслуживание серверов: настройка

Для успешного осуществления удаленного обслуживания необходим стабильный доступ к интернету. Если же его по какой-то причине нет или невозможно решить возникший сбой удаленно, сотрудники компании, которая осуществляет техническую поддержку серверов, выезжают на территорию заказчика. Широкое распространение именно удаленного администрирование объясняется возможностью экономии ресурсов как для клиента, так и для подрядчика. Необходимо с самого начала произвести правильные настройка оборудования и программного обеспечения, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить обслуживание в удаленном режиме.

Работники клиентской организации всегда смогут получить консультацию ИТ специалиста при помощи телефонной связи, электронной почты или другим способом. Когда сотрудник не может устранить проблему самостоятельно, представитель поставщика услуг может удаленно подключиться к его рабочей станции, выяснить, в чем причина сбоя, и ликвидировать неполадку.

Для того, чтобы поддержать информационную безопасность предприятия администрирование его серверов в наши дни осуществляется с применением новейших технологий. Доступ к серверам разрешается только по надежно защищенным каналам с применением специализированного ПО.

Особенности обслуживания серверов предприятия при ИТ аутсорсинге

Администрирование серверов является непростой и ответственной задачей. В современных условиях ведения бизнеса, тесно связанных с использованием инновационных технологий, успешное существование на рынке практически невозможно без надежного функционирования информационной структуры предприятия. Поэтому для эффективного решения данной задачи надо обращаться к профессионалам, у которых есть немалый опыт в обслуживании компьютерного оборудования, и которые способны предложить наиболее удобные для клиентской организации варианты, способствующие поддержанию непрерывности бизнеса в современных экономических условиях.

Особенности обслуживания серверов предприятия при ИТ аутсорсинге

Если топ-менеджмент предприятия стремится к тому, чтобы его ИТ инфраструктура функционировала стабильно, он ни в коем случае не должен пренебрегать вопросом ее техподдержки, от которой, в свою очередь, зависит и информационная безопасность компании в целом.

Комплексное обслуживание сервера и ПК включает в себя разнообразные операции, основными из которых являются монтаж, настройка и обслуживание. Перед тем, начинать процесс монтажа серверного оборудования, сотрудники аутсорсинговой организации должны произвести разносторонний анализ предъявляемых к нему требований, так как приобретение конкретных устройств и выбор конфигурации системы должны производиться с их учетом. Далее необходимо провести инсталляцию оборудования с его последующим конфигурированием, после чего оборудование можно уже подключать и запускать в работу. На следующем этапе производится установка, тестирование и настройка необходимых программ и драйверов.

Поддержка серверов при ИТ аутсорсинге включает и проведение периодического резервного копирования файлов, баз данных, а также данных почтовой системы. Копирование проводится с помощью записи на магнитную ленту, жесткие диски и CD.

Высокий уровень обслуживания серверного оборудования, прежде недоступный небольшим предприятия, при использовании ИТ аутсорсинга становится вполне достижимым. ИТ инфраструктура начинает работать более устойчиво, и при этом еще и снижаются расходы на ее обслуживание. Также ИТ специалисты аутсорсинговой фирмы могут гарантировать и более высокий уровень сохранения безопасности данных, используя с этой целью специальные технические средства.

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.