директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

"Газпром газомоторное топливо" перевел ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг

Статьи 28 июля 2021 ИТ аутсорсинг и ИТ-аутстаффинг – в чем разница?

От клиентов часто можно услышать: «Нам остро не хватает рабочих рук, все штатные единицы заняты, нужно взять кого-то на подряд». Желание вполне объяснимое, учитывая огромный дефицит ИТ-специалистов, от которого сейчас страдает вся отрасль.

Закрыть потребность во внешних ИТ-специалистах можно по-разному: через ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг. Многие путают эти понятия, считая их почти равнозначными. Но между ними есть существенные различия. Выясняем, какие именно.

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.

Компания "Онланта" (входит в группу "Ланит") перевела ИТ-инфраструктуру ООО "Газпром газомоторное топливо" на внешнюю техническую поддержку. В данный момент специалисты "Онланты" поддерживают рабочие места пользователей, базовые инфраструктурные сервисы, платформы виртуализации на базе ПО VMware, системы резервного копирования и восстановления информации, корпоративной телефонии, мониторинга ИТ-инфраструктуры и других прикладных систем.

Как сообщили корреспонденту ComNews в "Газпром газомоторное топливо", в настоящее время на аутсорсинге работает техническая поддержка. В компании уточнили, что это позволило обеспечить работу без простоев. "Проведен аудит вычислительных мощностей и систем хранения данных (СХД), размещенных в ЦОДе, на его основании осуществлена модернизация вычислительного ядра и СХД. Изменена топология сети передачи данных", - рассказал представитель "Газпром газомоторное топливо".

Начальник отдела информационных технологий компании "Газпром газомоторное топливо" Алексей Владимиров объяснил инициативу по переводу технической поддержки компании на аутсорсинг экономичностью и надежностью.

"Сопровождение ИТ-инфраструктуры для компании - непрофильная задача, а с учетом обширной номенклатуры оборудования и ПО еще и существенно затратная, так как нам приходилось искать и привлекать ИТ-специалистов разного профиля. Мы проанализировали различные возможности и остановились на аутсорсинге как на наиболее экономичном и надежном варианте. Уровень качества ИТ-услуг "Онланты" подтверждает, что мы приняли верное решение", - объяснил он.

Перевод ИТ-инфраструктуры "Газпром газомоторное топливо" на внешнюю техническую поддержку осуществлялся в несколько этапов. Проект стартовал в октябре 2016 года. На первом этапе провели полный аудит ИТ-инфраструктуры, выявили пути ее последующей оптимизации и развития. Во время пилотного проекта определили параметры SLA (Service Level Agreement - соглашение об уровне предоставления услуги) и отладили взаимодействие заказчика и исполнителя. На втором этапе "Онланта" приступила к сопровождению сетевого и серверного оборудования, СХД, общесистемного и прикладного ПО.

"Мы предложили компании "Газпром газомоторное топливо" провести модернизацию ИТ-инфраструктуры и сейчас, по соглашению сторон, приводим ее к единому стандарту в разных регионах страны - это позволит повысить ее отказоустойчивость, производительность и снизить стоимость поддержки", - сообщил генеральный директор "Онланты" Сергей Таран.

Ведущий менеджер по работе с заказчиками компании "Онланта" Ирина Ясырева добавила, что специалисты компании внедрили решения, которые позволили в три раза сократить время, затрачиваемое на выполнение обращений и устранение инцидентов. "Компетенции специалистов аутсорсинговой компании позволяют видеть, какие ошибки есть в текущей инфраструктуре, как их исправить и далее предоставлять рекомендации по развитию ИТ-инфраструктуры заказчика", - заметила она.

Поддержкой ИТ-инфраструктуры в "Газпроме" или его дочерних компаниях "Онланта" ранее плотно не занималась, в основном предоставлялись услуги других направлений (как пример, сервис печати или управление жизненным циклом рабочих мест). Ирина Ясырева допустила, что в перспективе проект расширится на другие направления деятельности "Онланты" и подразделения ГК "Ланит".

Опрошенные корреспондентом ComNews системные интеграторы отмечают тенденцию по переводу ИТ-инфраструктуры крупных компаний и государственных ведомств на аутсорсинг. Руководитель пресс-службы ГК "Техносерв" Екатерина Андреева связала изменения на рынке аутсорсинговых услуг с двумя факторами. "Во-первых, изменился уровень зрелости участников рынка, как заказчиков, так и провайдеров услуг. Во-вторых, изменился уровень доверия заказчиков к провайдерам услуг, к их техническим возможностям и к их готовности в полной мере нести взятые на себя обязательства", - объяснила она.

Екатерина Андреева заметила, что сервисные контракты самого "Техносерва" постепенно смещаются от услуг технической поддержки к сервисным услугам более высокого уровня. Как пояснила представитель компании, в первом случае "Техносерв" продает свою техническую экспертизу, а во втором случае - экспертные знания в определенных бизнес-областях заказчиков. Среди клиентов "Техносерва" по ИТ-аутсорсингу она назвала государственные ведомства, финансовые организации и ретейл.

Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group (системный интегратор, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита), сообщил, что чаще всего переводят на аутсорсинг поддержку серверного, сетевого оборудования, поддержку информационных систем на типовых рыночных платформах (учетные системы на базе 1С, СЭД). Кроме того, передают на аутсорсинг проектирование и построение инфраструктуры, ЦОДов, проектирование и внедрение информационных систем.

По словам заместителя директора департамента вычислительных систем компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Андрея Тищенко, у западных компаний, работающих в России, готовность к аутсорсингу традиционно выше. Кроме того, аутсорсинг ИТ-инфраструктуры выбирают компании, находящиеся в стадии запуска бизнеса, тем самым снижая финансовые риски и получая инфраструктуру, готовую к цифровым изменениям. 

Дмитрий Бессольцев считает, что сам процесс передачи ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг может ничего не стоить для исполнителя. Он объяснил свою позицию расчетом на "долгие" деньги. По словам специалиста ALP Group, на этапе передачи исполнитель вполне может инвестировать свои средства.

"Годовую стоимость контракта можно оценивать, опираясь на число автоматизированных рабочих мест (АРМ) компании. Из примерного расчета 5-10 тыс. руб. за поддержку одного АРМ в год, то есть при числе рабочих мест, измеряемом тысячами, поддержка может стоить около 100 млн руб. и выше", - предположил Дмитрий Бессольцев.

Comnews.ru

Свежие новости и статьи

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.
Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.