директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Как эмоциональный интеллект поможет в карьере и бизнесе

Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг. Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.

Последние исследования ученых из Мельбурнского университета доказывают, что в успешном построении карьеры и комфортной жизни значим скорее высокий эмоциональный интеллект (EQ), нежели привычный коэффициент интеллекта (IQ). Разбирались с экспертами, зачем нужен EQ и как его развивать.

Эмоции впереди

Эмоциональный интеллект — способность человека понимать эмоции других людей и свои собственные, управлять ими для решения своих задач.

Казалось бы, развитие технологий сводит живое общение между людьми к минимуму: переписка в мессенджере вместо встречи, звонок по скайпу вместо конференции с личным присутствием, письма по электронной почте и приложения для постановки задач сотрудникам. Решая большинство вопросов, мы уже не видим друг друга, а значит и эмоциональный фон вроде бы может быть замаскирован и терять важность.

Однако эксперты утверждают обратное: на первый план в современном обществе выходит умение владеть собой и эмоциями, находить общий язык с разными людьми.

Бизнес-тренер Русской Школы Управления по управлению персоналом и личной эффективности Елизавета Ефремова отмечает, что возрос спрос не просто на умных и толковых людей, которые могут быстро считать, а на тех, кто умеет решать социальные задачи и легко вливается в новые коллективы.

«В эпоху технологизации, например, когда появились заводы, работающие по четким и стандартизированным регламентам, требовалось инженерное мышление для разработки новых станков. Во главу угла ставилось умение человека решать интеллектуальные задачи. Мир изменился, и большинство этих задач уже решается через компьютер: все, что можно посчитать, будет посчитано в разы быстрее. Теперь компании ценят качества, которые позволяют быстро настраивать связи между людьми», — рассуждает эксперт.

Правильные эмоции — двигатель карьеры

Уметь контролировать негативные эмоции, оставаться спокойным и контролировать стресс в любой ситуации, противостоять поражениям и ударам судьбы — основополагающие навыки хорошего руководителя небольшой организации, уверены эксперты.

Как помогает в эмоциональный интеллект в бизнесе и построении карьеры?

1. Лучше понимать потребности клиентов

«Умение правильно считывать и интерпретировать эмоции собеседника, клиента дает возможность принять верное решение о развитии диалога и построить правильную коммуникацию», — комментирует директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting Людмила Смолина.

«Продавать продукт нужно не через прагматические характеристики, а через настроение клиента. Например, продавец окон прагматик будет говорить о том, что это дешево, практично, выгодно и удобно. А продавец, контактирующий с покупателем на уровне эмоционального контакта, будет разговаривать по-другому. «Ваши окна выходят во двор? Или на улицу? О, если на улицу, наверное, у вас шумно. Наши окна как раз позволяют уменьшить этот шум в доме и сделать сон более спокойным», — дополняет генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталия Сторожева

«Через понимание своих эмоций и их сложной взаимосвязи с физическими процессами в теле мы лучше понимаем себя и свои особенности. В мире все связано и уравновешено друг с другом. Как зеркальное отражение роста нашей осознанности, мы начинаем лучше понимать других людей, а значит более эффективно коммуницировать с ними. Это дает дополнительные бонусы в построении собственной успешной карьеры», — соглашается генеральный директор Future Сергей Поздняков.

2. Эффективно управлять коллективом


«Многие руководители говорят подчиненным, что делать, но не могут „сподвигнуть“ сотрудников делать это. Эмоциональный интеллект связывает взвешенные, правильные решения мозга с человеческой мотивацией. Эмоциональным интеллектом обязательно должен обладать руководитель, даже возглавляющий команду в 3–5 человек. Кстати, в небольшой команде наличие EQ у руководителя важнее, чем в корпорации, где можно руководить людьми, почти не общаясь. В маленькой команде все время нужно взаимодействовать на эмоциональном уровне: у людей должно быть хорошее настроение, мотивация на работу, вера в результат», — комментирует Наталия Сторожева.

3. Быстро усваивать новые знаний

«Через эмоции мы можем задействовать более широкую палитру способов взаимодействия с миром, способность тоньше чувствовать и воспринимать окружающее нас. Это открывает перед нами возможность лучше сегментировать полученный опыт и быстрее получать новые знания, что позволяет быстро и комфортно достигать поставленных целей», — комментирует Сергей Поздняков.

Основатель психологического проекта PosPsy Денис Зеликсон подтверждает, что согласно исследованиям, развитые навыки эмоциональной регуляции, эмпатии и других составляющих EQ положительно влияют на психическое здоровье человека.

«Сейчас в развитых странах существует целая индустрия по развитию социально-эмоциональных навыков работников. Адекватная реакция на стресс и умение восстановиться после неудач позволяют работнику быть более вовлеченным в трудовую деятельность, получать от нее удовольствие и, соответственно, показывать более высокий результат. Как следствие, компании, в которых у сотрудников высокий EQ, имеют меньшую текучку кадров и зарабатывают больше прибыли», — комментирует эксперт.

Влияние эмоционального интеллекта на бизнес очевидно. Однако быстро получить результат не получится.

«Эмоциональный интеллект прекрасно монетизируется. Неочевидно и не „прямо завтра“. Но его влияние на бизнес и рост рентабельности компании — бесспорно. „Эмоции“ по цепочке, которые руководитель правильно распознает у себя и предельно аккуратно моделирует в других — не только в подчиненных, но и в партнерах, инвесторах, руководителях подразделений, смежных служб и проектных групп — постепенно формируют чрезвычайно благоприятный корпоративный климат. Что делает возможным гладкий повтор проверенных, успешных моделей — продуктов или услуг, и оперативный вывод на рынок инновационных сервисов, точно отвечающих на потребности приоритетных для компании сегментов рынка», — рассказывает директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group Дмитрий Бессольцев.

Как оценить и повысить уровень EQ

Для точного определения уровня EQ разработаны специальные тесты, в которых измеряется показатель каждой составляющей эмоционального интеллекта. Так, психолог Дэниел Гольман выявил пять базовых компонентов: социальные навыки, мотивация, саморегуляция, эмпатия и самосознание.

«Все чаще топ-менеджеры оценивают способность сотрудников понимать свои желания и эмоции, мотивы и намерения для эффективного управления их мотивацией, на умение принимать решения в ситуации неопределенности и выстраивать конструктивные отношения с командой и клиентами. Многие компании просят оценить „эмоциональный интеллект“ как некую компетенцию, являющуюся одной из ключевых с точки зрения развития потенциала сотрудника», — комментирует управляющий директор, руководитель практики обучения и развития персонала Brainpower — BPI Group Владислав Чубаров.

В «домашних условиях» уровень EQ точному измерению практически не поддается. Единственное исключение — опросники, выявляющие умение читать мимику и язык тела людей, найти которые на просторах интернета не составит труда.

Эмоциональный интеллект отзывчив к тренировкам — он будет развиваться вместе с вами всю жизнь. Спектр возможностей для тренировки также безграничен: можно углубиться в психологию, пройти краткосрочные курсы или просто следовать примеру подходящего под критерии носителя высокого EQ человека.

Карьера
Daily Money Expert

Свежие новости и статьи

Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.

Статьи 25 мая 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 2

Как правильно оценить стоимость услуг и не обжечься на «скрытых» платежах

При выборе поставщика услуг стоимость – важный параметр. Это объяснимо с точки зрения менеджмента, который считает деньги. Но при оценке предложений на ИТ-аутсорсинг важно знать о подводных камнях низких цен. Потому что иногда, соглашаясь на низкий ценник, вы можете получить противоположный эффект -  переплатить за ИТ-поддержку. Всему виной скрытые и дополнительные платежи. В этом посте наглядно покажем, как это происходит, и дадим ценовые ориентиры по выбору ИТ-аутсорсера.

Статьи 20 мая 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 1 Почему не у всех получается найти надежного поставщика с первого раза?  

Идея такой шпаргалки возникла после анализа отзывов более 200 наших клиентов за несколько последних лет. Многие руководители говорили, что они поменяли нескольких поставщиков ИТ-услуг, прежде чем стать партнерами ALP Group. Что может пойти не так при взаимодействии с ИТ-аутсорсером, и как этого не допустить? Разбираемся и даем полезные рекомендации.