директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Коротко - о главном

Статьи 10 ноября 2022 Как мы на Яндекс Почту мигрировали: кейс ALP ITSM
ALP ITSM обеспечивает IT-поддержку компаниям разного масштаба — от небольших офисов с 20 сотрудниками до международных фастфуд-гигантов. Мы помогаем нашим клиентам находить выгодные IT-решения, подбираем и устанавливаем оптимальные сервисы. Но недавно мы сами оказались в ситуации, когда нужно было отказываться от привычных решений и искать новые варианты. Рассказываем, как наша компания численностью 120 сотрудников переходила на отечественный почтовый продукт и что из этого вышло.
Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний. Среди них - Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group. 

1. Какие события, решения, новости 2016 года Вы считаете самыми важными для развития ИТ-отрасли в России и в мире?

Основной тренд в России, который оказывает на ИТ-отрасль еще большее влияние, чем в 2015 – импортозамещение. И окончательный поворот госкомпаний в сторону российского реестрового и свободного ПО. Для коммерческих предприятий интерес к ПО Open Source и проприетарным российским программным продуктам тоже проявляется отчетливо, но он чисто коммерческий. Умная экономия на ИТ. Этот тренд продолжился и усилился, но он не новый.

Новый тренд 2016 – это гораздо более прикладной, а не умозрительный взгляд на вопросы импортозамещения. Хотя реестр по-прежнему вызывает много дискуссий, основные решения здесь уже приняты. Поэтому рынок перестал ждать чудес. А, наконец-то, начал искать ответ на вопросы, кто и как будет внедрять и поддерживать эти решения. Да еще и так, чтобы избежать разочарований! И обеспечить пользу всем – и российским разработчикам, и внедренцам, и потребителям. Последним – еще и с точки зрения реальной экономии средств при внедрении, сопровождении и снижении стоимости совокупного владения.

Есть еще одно изменение из области ИТ-услуг. Экономическое и политическое давление на Россию, которое уронило рубль, сделало Россию более привлекательной для иностранных ИТ-компаний. В рамках глобальных контрактов западные аутсорсинговые предприятия привлекают зрелые российские ИТ-предприятия для оказания услуг на месте. Это кардинально отличается от ситуации 2014-2015, когда ИТ-аутсорсинговые центры формировались в странах Восточной Европы и Балтии. Т.е. на Западе окончательно убедились, что российские компетенции – высоки, цены – приемлемы, а проблема с английским языком решена или решаема. И такой способ работы выгоден глобальным заказчикам. Он выгоден и российским ИТ-компаниям, потому что текущий курс рубля дает им возможность не демпинговать, а продавать ИТ-услуги по хорошей стоимости. Ведь для иностранцев это цена все равно останется привлекательной.

2. Какие тенденции и люди в ИТ Вам кажутся перспективными и интересными?

Самые интересные для меня люди в ИТ – сейчас вовсе не из ИТ. А из крупного бизнеса, ориентированного на клиентов. Мне наиболее импонируют здесь Греф и Тиньков. Герман Греф, например заявил, что признак высокотехнологичной компании (чем бы она ни занималась) – отсутствие ИТ-департамента. Да, эпатажно! Но Грефу – можно. В основном, потому, что в этой фразе заложен глубокий и действительно актуальный сегодня смысл: кто-то должен постоянно быть проводником задач бизнеса в плоскость ИТ. И придумывать не водопад ограничений, а поток решений для развития бизнеса. И если современный ДИТ этого не может, ему лучше измениться. Или умереть.

Тиньков тоже живет в эпатажном образе, с продуманной сумасшедшинкой. Но при этом он делает замечательный финтеховский продукт, очень сильно развернутый в сторону потребителя. И это – musthave. Это – будущее ИТ. Не просто написать супер-отказоустойчивую, надежную и безопасную платформу и нанять в комплект к ней еще более странных продавцов, которым приходится взаимодействовать с клиентами банков. А суметь сделать финтех с человеческим лицом. Потому позиция Тинькова – делать продукты для людей, которые меняют рынок и парадигму – мне очень близка!

3. Если бы вдруг встретили на своем пути Илона Маска, о чем бы Вы его спросили?

Варп-двигатели будут под управлением Open Source? А ИТ-инфраструктура Марса?

4. Каким этот год был для вашей компании? Легче или тяжелее стало вести бизнес?

И сложнее, и проще. Сложнее стало продавать типовые ИТ-услуги ИТ-аутсорсинга, нацеленные на СМБ, ритейл и Enterprise. Во-первых, потому что существенно удлинился цикл сделки. Это верно как для отечественных, так и для иностранных компаний. Бизнес, принимающий решение, теперь намного дольше выбирает подрядчика, стремясь получить максимум на каждый вложенный в ИТ рубль.

Причем, глобальные иностранные компании, видя падение долларовой прибыли в два и более раза на российском рынке, смотрят на ситуацию дольше и пристальнее, пытаясь понять, а что с этим делать. Какой бюджет выделить на базовые ИТ и как поступить с более сложной, интеллектуальной частью? При этом они твердо знают, что стагнация на стремительно падающем рынке – это все равно успех для зрелого глобального предприятия с продуманной стратегией. Но в комплексе попытки понять, что делать, кого выбрать – глобального или российского игрока, как получить максимум ценности для бизнеса и сколько на покупку и анализ этой ценности выделить, заставляют их принимать решение о покупке типового ИТ-обслуживания в разы медленнее, чем в конце 2014 и в 2015. Зато решения о покупке умных услуг (микро-аудиты разной направленности, например), наоборот, стали приниматься и быстрее, и чаще, судя по нашей статистике.

Проще же стало благодаря импортозамещению. На ИТ-рынке появилась новая кровь! Небольшие, но профессиональные разработчики отечественного ПО («Базальт СПО», «Новые облачные технологии» и др.) стали выигрывать государственные контракты на поставку ПО, так как их продукты полностью соответствуют требованиям регуляторов. И у этих компаний есть четкое видение будущего и поддерживающие его продукты и методики. Иными словами, на рынке появился новый, «неожиданный» вид конкуренции, который ослабляет позицию вендоров проприетарного ПО, а в будущем имеет все шансы повлиять на них еще сильнее.

Крупным клиентам «новая конкуренция» дала выбор и новые возможности в части ПО – причем, не только при внедрении, но и при поддержке. Нам, как ИТ-предприятию, умеющему качественно обслуживать проекты на базе Open Source и российского реестрового ПО, эта ситуация открыла возможности, которых раньше мы получить не могли. И мы смогли ими воспользоваться. Подготовив к запуску ряд действительно инновационных услуг, ориентированных на партнерство с разработчиками проприетарного и свободного отечественного ПО. Первые услуги из этого пакета стартуют в уже в 2016 году, остальные – в 1-м квартале 2017.


5. Ваши пожелания коллегам и партнерам в преддверии Нового года?

Мы входим в дивный новый мир. И он сильно отличается от того, к которому мы успели привыкнуть за последние десять лет. Когда лишь десяток-другой компаний на ИТ-рынке мог претендовать на серьезные контракты и большие сложные внедрения. А остальные были вынуждены довольствоваться крохами – только из-за разницы в масштабах. Сейчас, с приходом новых, «неожиданных» конкурентов, и благодаря растущему интересу заказчиков к российским продуктам и Open Source, нам – средним российским ИТ-компаниям – придется сильно поменяться. И признать, что одной из самых выгодных стратегий на рынке в следующие три-пять лет станет не столько конкуренция за каждого заказчика, сколько кооперация. Т.е. объединение в партнерские сети нового типа, способные собрать воедино и применить наилучшим образом имеющиеся у российских ИТ-компаний компетенции, процессы, практики, подходы, возможности и ресурсы.

Только такая, высокоинтеллектуальная и исключительно выгодная для всех сторон кооперация (в т.ч. и Центров компетенции, например), позволит рынку осилить поток крупных импортозамещающих проектов в государственных структурах, насчитывающих десятки, а иногда и сотни тысяч рабочих мест, разбросанных по всей России. Возможно, словосочетание «новая кооперация» приобретет в 2017 гораздо больший вес и для крупных игроков ИТ-рынка. По крайней мере, я очень желаю этой «синергии высоких интеллектов» всем коллегам и партнерам.

Системный администратор ("БИТ")

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.