Облако - конкурент пре-fab ЦОД-а

Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.
Новости 30 марта 2022 Телфин — российский провайдер IP-телефонии для бизнеса

25 марта мы посетили мероприятие компании Телфин.

На встрече коллеги рассказали о новых и актуальных сервисах и преимуществах взаимодействия провайдера IP-телефонии и IT компаний.

Статьи 24 марта 2022 Как компаниям реагировать на санкции в IT Российский бизнес столкнулся с новой реальностью. За короткий промежуток времени на нас обрушились сотни санкций и ограничений. Они «бьют» по самым разным сферам деятельности, в том числе по IT. И ощущают это не только профильные компании, но и те, для кого IT-инфраструктура является вспомогательной. Делимся советами, которые мы даем своим клиентам.

Обратившись к IaaS, вы получите вычислительную инфраструктуру намного быстрее, чем в случае строительства даже модульного ЦОДа, напоминает Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, руководитель Центра компетенции по импортозамещению и Open Source в ALP Group.

Если строить дата-центр с учетом температуры воздуха в конкретном регионе и плотности размещения оборудования (чтобы выбрать оптимальное охлаждение), то модульный ЦОД высокой готовности, являясь унифицированным решением, проиграет тщательно спроектированному и оптимизированному нетиповому ЦОДу. Этот важный нюанс надо учитывать и делать выбор в пользу того или иного варианта в зависимости от того, что приоритетнее – максимальная отдача от ЦОДа или скорость получения вычислительных ресурсов.

Раньше prefab-ЦОДам не было альтернативы. Сейчас у этого «товара» есть сильный конкурент в виде облачных сервисов. Перед каждой компанией, которая строит инфраструктуру и собирается предоставлять какой-либо сервис, стоит выбор: создавать свой ЦОД или пользоваться IaaS. Универсального решения нет. Уверен в том, что у тебя долговременный проект? Можешь найти для этого проекта людей? Тогда можно строить свой ЦОД. Если нет уверенности в подрядчиках, тогда prefab-ЦОД окажется чуть дороже, не так эффективен, но это компенсируется значительным снижением бизнес-рисков.

Если же важна скорость ввода в строй новых мощностей, то прежде всего надо рассмотреть вариант IaaS. Вы получите вычислительную инфраструктуру намного быстрее, чем в случае строительства даже модульного ЦОДа. При этом появится возможность оперативно и мелкими порциями вводить и освобождать ресурсы. А на современном рынке возможность быстрого сокращения ресурсов (и затрат) не менее важна, чем их наращивание.

Вместе с тем продать построенный ЦОД сложно. Из актива он может быстро стать бесполезным пассивом, в котором «заморожены» деньги. Поэтому я за IaaS. Строить свой ЦОД нужно только в том случае, когда компания уверена, что этот ресурс будет нужен долго и что она сможет выжать максимум из вложенных в ЦОД средств. Тогда можно инвестировать деньги в строительство ЦОДа и не делиться маржой с провайдером IaaS-услуг.

А вообще, я считаю, что надо объединять оба мира – для быстрого наращивания ресурсов использовать IaaS, а затем, получив статистику по использованию ресурсов, задуматься о строительстве своего ЦОДа. Он может быть спроектирован по индивидуальному проекту или быть коробочным. Все зависит от целей, задач и условий работы конкретной компании. 

Облако
iksmedia.ru

Свежие новости и статьи