Персоны, события и технологии 2018 года в IT и связи
Остались считанные дни до окончания 2018 года. Чем запомнился этот год в отрасли? Отвечает Павел Рыцев, ИТ-директор ALP Group.
Событие года
Уязвимости в процессорах Intel, AMD и ARM. Вся первая половина 2018 года прошла под флагом аппаратных уязвимостей, обнаруженных почти во всех современных линейках процессоров Intel, AMD и ARM — как серверных и десктопных, так и для мобильных устройств. Уязвимости обнаруживались одна за одной, в разных версиях, для них все время выходили патчи. Какие-то «заплатки» работали, какие-то нет. И это создало атмосферу неуверенности. Бизнес, особенно крупный, начали мучать вопрос: «А стоит ли сейчас вообще приобретать серверное оборудование?». «Исправится все или нет?». «Если исправится, насколько сильной будет деградация производительности?». Причем, если все в ИТ привыкли, что программные уязвимости — это нормально, то неуверенность на уровне «железа» — это событие новое. Вернее, даже новая цепочка событий, которая создавала тревожный фон всю первую половину года. Ведь АО используется от трех до пяти лет, и если там есть уязвимость, которую вообще не удастся нивелировать, это может плохо закончиться для клиентов. Поэтому нам приходилось это учитывать, двигать какие-то ИТ-проекты, выполнять их чуть дольше, чем мы изначально планировали и т.д.
Технология года
Блокчейн. Помимо самой технологии, я бы отметил более здоровый и прагматичный взгляд на нее со стороны почти всех заинтересованных секторов рынка (банки, инвестиции, финансы, правительства и их проекты, подразумевающие ведение децентрализованных реестров). И, конечно, затухание криптовалютной «лихорадки» в обществе. Тот искаженный, чисто обывательский взгляд на технологию блокчейна, который господствовал в обществе еще в прошлом году («можно накупить видеокарт, натыкать их, включить все в розетку, ничего не делать и богатеть») и создавал блокчейну очень плохую ауру и ставил его в один ряд с «МММ», сменился на более спокойный и правильный. Изменение взгляда очистит и поле для применения самой технологии. Ее будут использовать, в основном, максимально прагматичные компании, не стремящиеся заработать «легкие деньги». А нацеленные на выпуск действительно полезных продуктов и услуг.
Успех года
PostgresPro. Рост доли PostgreSQL на рынке российского ПО идет. И это — успех этого хорошо масштабируемого и перспективного продукта. Но успех с несколькими серьезными оговорками. Во-первых, это локальная, чисто российская история. Во-вторых, у этого роста доли использования немного насильственный привкус — из-за обязательности самого импортозамещения в ИКТ. Но за сам продукт я рад. Он зрелый, хорошо развивается и активно продвигается сообществом международных разработчиков. Если он будет повсеместно использоваться в России, если появится огромная многопользовательская база, то это существенно увеличит долю отечественного влияния на продукт. И долю российской разработки в целом. Соответственно, в дальнейшем качество и зрелость продукта будут продолжать расти.
Продукт года
Поддержка DevOps-разработчиков сервисными ИТ-компаниями. Для разработчиков это подход, причем далеко не новый. А вот для сервисных ИТ-компаний — это новый, перспективный продукт/услуга года. С ее помощью российские сервисные компании помогают компаниям-разработчикам, использующим DevOps, очень быстро развернуть сразу несколько полноценных тестовых сред, нужных им для проверки гипотез, относящихся к создающемуся ПО. Мгновенно рассчитать или оптимизировать нужное для разработки количество ресурсов в IaaS или традиционной ИТ-инфраструктуре. Установить нужную платформу управления репозиториями в локальной сети, чтобы компания-разработчик смогла организовать полный цикл создания продукта, не полагаясь на ресурсы сторонних предприятий. Организовать pipeline-сборки, тестирования или развертывания для разных окружений на базе GitLab, Jenkins, Ansible.
Компания года
Microsoft. Компания вернулась в высшую лигу. Впервые с 2013 года финансовые показатели Microsoft превзошли показатели Apple ($753,34 млрд против $746,82 млрд). Акции последней, наоборот, подешевели из-за слабого спроса на новые iPhone. Для ИТ-специалистов это значит, что продукты компании, возможно, снова наберут прежнюю скорость развития. Несмотря на то, что их существенно «поджимает» Linux. И то, что период неопределенности для ИТ-компаний, обслуживающих ПО Microsoft, наверняка, подошел к концу. А сама компания с приходом нового CEO в феврале 2014 сделала свою стратегию намного четче и понятнее (например, ушел тревожный посыл «Сервисы вместо ПО»). Теперь ясно, что корпорация пережила кризис и ИТ-рынок это увидел, принял и оценил. И те организации, бизнес которых плотно связан с продуктами этого вендора, немного выдохнут, потому что теперь вектор развития Microsoft точно понятен.
Источник: TSS-Online
Дата выхода в СМИ: 27 декабря 2018