директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Зачем предпринимателю образование

Статьи 28 июля 2021 ИТ аутсорсинг и ИТ-аутстаффинг – в чем разница?

От клиентов часто можно услышать: «Нам остро не хватает рабочих рук, все штатные единицы заняты, нужно взять кого-то на подряд». Желание вполне объяснимое, учитывая огромный дефицит ИТ-специалистов, от которого сейчас страдает вся отрасль.

Закрыть потребность во внешних ИТ-специалистах можно по-разному: через ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг. Многие путают эти понятия, считая их почти равнозначными. Но между ними есть существенные различия. Выясняем, какие именно.

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.

Ученики бизнес-школ надеются, что после прохождения курсов жизнь изменится безвозвратно, предложения высокооплачиваемой работы потекут рекой, а в идеале — статус «наемный сотрудник» сменится на «владелец стремительно развивающегося бизнеса». Но можно ли научиться предпринимательству? Можно ли вывести себя на новый уровень, окончив бизнес-курсы? Мнения экспертов разделились.

Предприниматели от бога

Часть опрошенных экспертов уверены, что быть управленцем — это врожденное умение, его нельзя развить с нуля. И кому-то ведь нужно быть исполнителем.

Директор форума «Идеи своего дела» Тимофей Павлов уверен, что образование в вопросах управления бизнесом не главное.

«Лишь 5% людей могут преуспеть в предпринимательстве в силу особенностей характера и своих стремлений в жизни. Образование не имеет значения. Предприниматель сам ставит себе задачи, определяет приоритеты, идет к цели. Если же у человека нет предпринимательского таланта, то никакое образование ему не поможет».

Среди качеств, необходимых для предпринимателя, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич выделяет организаторские способности, умение рисковать, инициативность и ряд других, включая стрессоустойчивость. Людмила уверена, что все они необходимы и станут устойчивой базой для усвоения научных методов и получения навыков.

Одним из критериев полезности бизнес-образования при условии изначальной предрасположенности к ведению собственного дела бизнес-тренер, коуч в Personal Partner Consulting boutique Дарья Пантюх считает необходимость одновременной практической реализации знаний, полученных на курсах.

«Бизнес-образование бессмысленно, если человек не находится в рабочем процессе, где он мог бы знания применить на практике. Я встречала выпускников школ MBA, которые оставались не у дел. Получать бизнес-образование ради самого процесса нет смысла. Половина информации с курса проходит мимо, потому что в ней нет потребности».

Согласен с Дарьей и Дмитрий Бессольцев: «С нуля научиться управлять людьми, бизнес-направлением и компанией невозможно. Потому что бизнес — это практика, практика и еще раз практика. Без этого багажа даже лучшие теоретические знания о бизнесе растворятся и „утекут“, не оставив следа».

Выходит, не обладая базой из личных качеств и практических навыков учиться предпринимательству нет смысла? Это не совсем так, подчеркивают эксперты.

Наука управлять

Без соответствующего образования развитие замедляется. Именно образование помогает оптимизировать работу, настроить бизнес-процессы, получить ответы на ключевые вопросы.

Людмила Дуканич уточняет, что предпринимательство — это прежде всего вопрос баланса: важна и устойчивая база из «предпринимательских» качеств, и обучение.

«Кроме личностных качеств надо владеть базовыми знаниями. Они помогут правильно выбрать нишу рынка, определить целевой сегмент потенциальных потребителей (кто купит продукцию и каков с их стороны платежеспособный спрос), выяснить, есть ли конкуренты и насколько труден выход на рынок (барьеры для входа на рынок: законодательного порядка, со стороны конкурентов и др.)».

Управляющий партнер «Шахматная школа № 1» Сергей Жвакин уверен, что образование способно изменить образ мышления: «Человек может методом проб и ошибок освоить все сам, но с базовой подготовкой ему значительно проще. Вы можете дать инструменты в руки и объяснить, как ими пользоваться, но образ мышления нужно менять самостоятельно (здесь тоже можно помочь, но человек должен сам захотеть)».

При выборе бизнес-курсов важно обращать внимание и на репутацию школы, практический опыт преподавателей, и соотносить совпадение вашей цели с вектором обучения, выбранном школой. Так, Сергей Жвакин выделяет три вида курсов для предпринимателей:

— Мотивирующие курсы. Учеников уверяют: «Вы можете! Вы способны на это! Верьте в себя. Бросайте работать на дядю, работайте на себя». Единицам такой подход полезен, уверен эксперт: прежде всего, это люди с опытом в коммерции на достаточно высоких должностях.

— Школы философии бизнеса. Они рассказывают, что бизнес — это, в том числе философия, что важно любить продукт и разбираться в нем. Подходят для предпринимателей «с нуля».

— Специализированные курсы. Рассказывают о возможных бизнес-модели, эффективных каналах рекламы. На них обучают администрированию, финансовой грамотности, маркетингу, что полезнее для структурных менеджеров.

В начале карьерного пути качественное бизнес-образование вряд ли станет лишним. Прежде чем окунуться в бизнес, приходится решать множество организационных вопросов, требующих профессиональных знаний: вопросы регистрации, налогового учета, организации системы управления, вопросы ценообразования. Показатели эффективности в управлении бизнесом — ключевые, и с этим приходится считаться каждому предпринимателю. «Основываться лишь на интуиции и чужом опыте — это заранее обрекать бизнес на высокий процент неудачи. Чем больше вооружен, тем выше шансы на успех», — резюмирует Людмила Дуканич.

Что дает образование

Разные категории управленцев в результате обучения получают различные полезные знания и навыки. Главное — соответствие цели и вида бизнес-образования.

Тимофей Павлов отмечает еще одну положительную сторону курсов для предпринимателей — появление новых знакомых в бизнес-среде.

«Бизнес-образование для может быть полезно для налаживания связей и контактов с такими же предпринимателями. Это пригодится в будущем. Даже на небольших курсах есть что-то полезное, что пригодится в деле».

Дополнительное бизнес-образование имеет положительный эффект и для наемных менеджеров-управленцев среднего и высшего звена. «Менеджеры могут получить недостающие знания в части экономики и управления предприятием, „прокачать“ soft skills, leadership skills и повысить эффективность как руководителя», — комментирует консультант Deloitte Надежда Молчанова.

Дмитрий Бессольцев призывает тщательно осмотреться среди разнообразия бизнес-школ.

«Бизнес-образование — это и престиж, и требование времени, и вхождение в определенную среду. Разнопрофильным руководителям подходят разные пути в бизнес-администрировании. Уровня знаний, который предлагают в России, руководителю среднего предприятия окажется достаточно. В то же время, степень MBA у управленца в среднем бизнесе не дает ощутимого преимущества при найме».

С еще большей тщательностью Дмитрий рекомендует подходить к выбору учебного заведения управленцев высшего звена. Читайте отзывы, внимательно смотрите на преподавательский состав, интересуйтесь программой обучения, местом, где (в каком регионе мира, в каких отраслях) проходит практика. При этом избегайте MBA-школы, созданные при магистратурах: ничего, кроме академического набора знаний они не дают. Российские управленцы с западной степенью MBA получают шансы поработать за рубежом.

Решившись на бизнес-образование, важно правильно цель поставить и подобрать подходящие для ее достижения курсы. Начинающему предпринимателю ни к чему продвинутые курсы MBA, а опытному не подойдет школа, где преподаются азы. Расставьте приоритеты, обозначьте четко цели, и результат в виде процветания бизнеса не заставит себя долго ждать.

Карьера
Daily Money Expert

Свежие новости и статьи

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.
Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.