«Теплый» резерв для бухгалтерской/консалтинговой компании
Представим компанию, которая занимается бухгалтерским аутсорсингом и консалтингом. У нее 40 сотрудников. Ключевой для нее ИТ-сервис – «1С: Бухгалтерия». Он всегда должен быть доступен, потому что именно в нем идет вся работа по сопровождению клиентов.
Компания не может позволить себе простоя длительностью в 1-2 дня. Но точно так же бизнес не может потратить 1-3 миллиона рублей на создание и обслуживание дублирующей инфраструктуры.
В этой ситуации оптимальным решением будет создание гибридной инфраструктуры («теплого резерва») в облаке - аренда облачного сервиса 1С и репликация данных. Это обойдется компании в среднем в 30-40 тыс.руб./мес.
ALP Group настраивает репликацию и постоянно мониторит доступность основного сервиса. Как только возникает проблема, наши ИТ-специалисты разворачивают «теплую» инфраструктуру и переключают сотрудников заказчика на работу в облаке. Простой составляет не более 2 часов. Заказчик продолжает работать в привычной ИТ-инфраструктуре, но физически она находится в облаке.
Как это работает: «теплый»+ «горячий» резерв в «пиковые» периоды
У консалтинговых компаний, которые отвечают за документы многочисленных клиентов, есть «горячие» периоды — например, недельная сдача отчетности клиентов в налоговые органы. На эту неделю им нужна полностью отказоустойчивая инфраструктура в облаке («горячий резерв»). В обычное время более чем достаточно «теплого» резерва.
Такое сочетание дает возможность компании планировать ресурсы с учетом конкретной ситуации. И всегда знать, сколько они будут стоить.
Если одну неделю компания в 30-40 человек работает в «горячем» резерве, а три в «теплом», то за первую она заплатит около 20 тысяч рублей, а за остальные — по 10 тысяч. То есть общие расходы на поддержание непрерывности бизнеса в рамках услуги «Гибридная ИТ-инфраструктура для СМБ») составят порядка 50 тысяч рублей в месяц, с учетом пиковых периодов.