Экономические перспективы рынка облачных услуг

19 Мая 2017

Редакция журнала "Технологии средства связи" продолжает публикацию заочного круглого стола на тему экономических перспектив рынка облачных услуг. Топ-менеджеры крупных компаний, занимающихся предоставлением услуг облачного сервиса и его развитием, представили свое видение развития облаков. Их ответы на вопросы редакции предлагаем вниманию наших читателей. 

Павел Рыцев, IT-директор, руководитель Центра компетенции по импортозамещению и Open Source в ALP Group 


– Как сегодня развивается рынок облаков в России и мире

– Кризис стал самым сильным драйвером роста для российского рынка IaaS. Не вкладываться в собственную инфраструктуру, а покупать ресурсы по подписке – этот принцип за последние два года окончательно и бесповоротно стал базовым благодаря стремлению среднего и даже крупного бизнеса урезать расходы на IT, превращать их из капитальных в операционные. При этом компании среднего и крупного масштаба понимают, что терять в качестве работы IT-инфраструктуры никак нельзя, несмотря на сложности с бюджетами и дефицит на рынке квалифицированных специалистов, которые могли бы правильно поддержать такую инфраструктуру. Бизнес знает: снижение качества работы IT-инфраструктуры – это целые серии сбоев и простоев, прямое следствие которых – постоянные убытки в миллионы и десятки миллионов рублей, а также репутационные издержки и упущенные рыночные возможности. В отличие от благополучных времен этого уже не может себе позволить ни одна или почти ни одна коммерческая компания. Особенно если она живет в конкурентной среде и развивается на заработанные средства. В этом году нам приходится удваивать ресурсную базу собственного облака, поскольку рост спроса предприятий на отказоустойчивую IT-инфраструктуру, причем без существенных начальных затрат, превысил плановые показатели на первое полугодие 2017 г. почти в 1,5 раза. 

– Как экономический кризис сказывается на развитии рынка? 

– Кризис сильно "срезал" экстенсивные возможности для развития бизнеса, и для провайдеров облачных сервисов, и для их корпоративных заказчиков. Чтобы развивать рынок, провайдерам облачных услуг нужно не только наращивать ресурсы и привлекать все большее число клиентов, но и постоянно совершенствовать портфель услуг. Наращивание и развитие означает массовую закупку оборудования, ПО, мощностей, своевременную модернизацию "железа". И все это теперь обходится провайдерам в среднем в 2–3 раза дороже, чем до кризиса. Следовательно, они вынуждены повышать стоимость облачных услуг как минимум на 30–40%. Или постоянно терять прибыль, удерживая цену на прежнем уровне, чтобы не допустить массового оттока клиентов. Или же снижать себестоимость, отчасти за счет повышения степени автоматизации и роботизации, отчасти за счет предоставления целых пакетов услуг на основе единой платформы. 

Для большинства корпоративных пользователей облачных сервисов из-за той же дороговизны оборудования фактически закрылась возможность модернизации традиционной IT-инфраструктуры, роста ее отказоустойчивости. Но одновременно стала значительно доступнее возможность вынесения в облако всей или самой важной части IT-инфраструктуры. Разумные ежемесячные платежи в 30–50 тыс. руб. за надежную IT-инфраструктуру по подписке (IaaS) или за полностью готовые сервисы телефонии и CRM (SaaS) благодаря долгому кризису стали базовой технологией даже для среднего бизнеса. А и прежде непопулярные значительные единовременные расходы на свою IT-инфраструктуру в 3–5 млн руб. с кризисом стали для среднего бизнеса просто невозможными. 

– Начинают ли компании оптимизировать свои расходы за счет облачных технологий? 

– Небольшие и средние компании, которым даже больше, чем до кризиса, нужна отказо- и катастрофоустойчивость информационных систем, высокая доступность ключевых IT-сервисов, но совсем не нужны неподъемные затраты на резервирование, продолжают искать любые возможности для оптимизации расходов. И облака их, конечно, предоставляют. Такие компании часто выносят всю инфраструктуру в облако, полностью отказываясь от своей, потому что это означает для них более дешевую и лучшую отказоустойчивость и надежность. Есть и компании, которые не готовы выносить в облако все. Они обеспечивают "теплый" или "горячий" резерв для ключевых сервисов и почти мгновенно или как минимум оперативно могут переключить на работу в облаке пользователей основных сервисов (1C, CRM и др.), не тратя на это огромные средства. Крайне популярен и терминальный доступ к наиболее критичным бизнес-приложениям, которые невозможно или трудно получить в виде SaaS (1С: Предприятие). 

Крупные и активно растущие средние компании, как западные, так и российские, всеми силами стараются избежать неверной оценки потребностей в ресурсах, так как ошибка в расчетах может "съесть" до 70% этой статьи их IT-бюджета. Поэтому сегодня они активно присматриваются к новым услугам, например к автоматизированному и при этом недорогому сайзингу ресурсов в IaaS. До кризиса этот сервис был доступен только в очень дорогих и масштабных облачных решениях. Сегодня этой услугой может на постоянной основе пользоваться не только крупный, но и средний бизнес. 

– Может ли вся IT-инфраструктура находиться в облаке? Приемлемо ли это с точки зрения безопасности? 

– Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Ясно, что у крупных провайдеров облачных сервисов уровень безопасности намного выше, чем в локальной IT-инфраструктуре средней компании, системный администратор которой уделяет внимание облакам всего несколько часов в неделю. Поэтому для среднего и небольшого бизнеса, не связанного с коммерческой тайной, безопаснее и надежнее выносить IT-инфраструктуру в облако. 

Если же речь идет о средних компаниях с высоким уровнем IT-зрелости, работа которых связана с секретной коммерческой информацией, продуктовые линейки которых опираются на по-настоящему уникальные разработки, то безопасность их собственной IT-инфраструктуры может вполне соответствовать уровню безопасности у крупных провайдеров. В такую инфраструктуру вкладываются большие средства. Такие компании серьезно обучают сотрудников, выращивают собственных высококвалифицированных специалистов по ИБ. Поэтому смысла говорить об облаках в этом случае нет. 

Страхи бизнеса, касающиеся зависимости от провайдера, от его положения на рынке, развития технологической базы, не имеют под собой основания. Облака – это инструмент, все зависит от того, насколько оптимально он используется. В конце концов, никто не мешает бизнесу иметь резервного поставщика услуг. 

– Какая модель: IaaS, PaaS или SaaS – наиболее оптимальна для бизнеса? Что чаще выбирают компании? По каким критериям определяется этот выбор? 

– Постановка вопроса должна быть другой. Например, что выгоднее для конкретного бизнеса? Обычно выгоднее всего SaaS, как полностью готовый сервис. Ресурсные и временные затраты клиента тут минимальны – зарегистрировался, подключил, расставил галочки, начал работать с сервисом. Менее выгодна с этой точки зрения модель PaaS, так как здесь бизнес получает только технологическую платформу, а сервис приходится строить самостоятельно. И хуже всего в этом плане IaaS, где компания получает только ресурсы. Платформу и сервис ей нужно еще построить. А это требует немалых средств и компетенции. 

Важно оценивать и ресурсы на IT-поддержку сервиса – наличие специалистов на рынке и их стоимость: проще и выгоднее всего поддерживать SaaS (то, что поддержка не нужна совсем, – это миф!). PaaS поддерживать не так просто и выгодно, специалистов, умеющих делать это, на рынке меньше. А в IaaS все нужно поддерживать самостоятельно (СУБД, сервер приложений) и иметь в штате по-настоящему сильные компетенции. 

Еще один важный фактор – возможность кастомизации сервиса под потребности. В SaaS она минимальна или ее нет, в PaaS имеются достаточно широкие возможности, в IaaS они безграничны. Если есть компетенции, можно выбрать для своей платформы любые продукты, любые их версии и настройки и смело реализовывать свой продукт, как это сделали специалисты нашего Центра компетенции, создавая экспертный сервис централизованного мониторинга и контроля здоровья ИС, о котором я говорил выше. И, наконец, масштаб бизнеса тоже имеет значение. Чем меньше компания, тем больше она будет тяготеть к SaaS – из-за высокой готовности и разумной для нее стоимости сервиса. Чем больше компания (или чем больше в ней высококвалифицированных IT-кадров), тем удобнее и выгоднее для нее IaaS, собенно если сервис имеет потенциал для вывода на внешний рынок. 

– В каком направлении будет развиваться рынок в ближайшие несколько лет? 

– Все направления давно и прочно определены. Кризис просто сделал эти тренды более выпуклыми. Небольшой и устоявшийся средний бизнес будет выбирать базовую и удобную для себя SaaS-модель (CRM, портал, почтовая система). Та же услуга удаленного рабочего стола в облаке будет востребована российскими поставщиками кадровых, бухгалтерских и юридических услуг на аутсорсинге практически всегда. Активный средний бизнес, уходящий в крупный, и сегмент Enterprise так и будут тяготеть к PaaS и IaaS – потому что склонны к разработке собственных или нишевых рыночных систем и решений и имеют для этого все ресурсы. 

Количество корпоративных пользователей облаков тоже будет неуклонно расти на всех направлениях. Казалось бы, самый большой рост покажет SaaS, потому что сервисов становится все больше, они усложняются, а специалистов, умеющих их обслуживать. становится все меньше. То есть готовые сервисы с минимальным администрированием будут покупать все чаще. 

Но те, кто не сможет найти готовых решений по модели SaaS, будут перетекать в поток потребителей PaaS и IaaS. А специалисты, умеющие обслуживать IaaS и PaaS, будут стремиться работать не на одну-две, а на 100–200 компаний одновременно. И, наконец, "железом" ведь надо постоянно заниматься (обновлять, менять). И делать это квалифицированно, что недешево. А при текущем дефиците кадров и средств компании будут всеми силами уходить от этих расходов. И уходить, разумеется, в облака. 

Читать полностью

TSS Online

Свежие новости и статьи