Импортозамещение не означает рост спроса

Процессы замены госзаказчиками иностранного «железа» и софта на российские начались недавно. Вырос ли спрос на все отечественное? Мнения игроков рынка расходятся. 

Дискуссионный клуб «ИКС»: Как курс правительства на импортозамещение повлиял на спрос со стороны госкорпораций, компаний с госучастием на ваши продукты?

Валерий БЕЗРУКОВ, директор по продажам в России и СНГ, Mirantis: С нашей стороны ситуация выглядит так: курс на импортозамещение обеспечил интерес крупного бизнеса и государства к открытому ПО. Интересно, что это изменение оказалось глобальным. Так получилось, что движение в сторону непроприетарных решений началось более-менее синхронно и именно в этом году. В России интерес к экосистеме OpenStack проявил, например, Сбербанк. В мире – телекоммуникационный гигант AT&T, крупнейший европейский автопроизводитель – группа компаний Volkswagen... Иными словами, можно сказать, что произошли определенные изменения в отношении крупных заказчиков к открытым облачным решениям. С некоторой осторожностью можно говорить о том, что OpenStack удалось повторить успех Linux, но не для сервера, а для облака. Парадоксальным образом, политическое решение вынудило российский рынок идти в ногу со временем.

Александр КАЛИНИН, директор департамента инновационного развития, «Объединенная приборостроительная корпорация»: Заметно выросло число заявок на тестирование нашего оборудования и ПО. В частности, наша платформа «Эльбрус» активно тестируется «Почтой России», компаниями ТЭК, Центробанком, Ростелекомом, РКСС, Пенсионным фондом, Минздравом, МВД и другими организации. Подписано соглашение о сотрудничестве с Российскими космическими системами. Проведены успешные запуски на платформе «Эльбрус» системы управления предприятием «Парус», успешно перенесены и запущены программы Пенсионного фонда с базой данных значительного объёма, система «Зодиак» от РКСС, банковское программное обеспечение компании Диасофт и др. На базе одного из наших предприятий платформы «Эльбрус» используются для создания доверенного телеком-оборудования. Заметно растет интерес к нашим защищенным операционным системам – «Заря», «Рассвет», «Эльбрус».

Наше телекоммуникационное оборудование успешно тестируется и закупается крупными отечественными компаниями, в том числе входящими в контур Госкорпорации «Ростех». Например, «Вертолёты России» провел тестовые испытания комплексного сетевого решения на базе отечественного телекоммуникационного оборудования производства «ОПК». Получены положительные результаты и принято решение о замене ядра корпоративной сети на базе Cisco модульным коммутатором нашего производства. Сейчас в «ВР» ведутся работы по монтажу и настройке оборудования.

В части автоматизированных систем корпорация имеет ряд передовых решений. В частности, дочерняя структура Сбербанка — «Сбербанк АСТ» (автоматизированная система торгов) совместно «ОПК» учредила компанию «АСТ ГОЗ» для создания отдельной электронной площадки, специализирующейся на торгах в рамках государственного оборонного заказа. Основным исполнителем по проекту выступает наше предприятие «Системы управления», которое разрабатывает основной аппаратно-программный комплекс для будущей площадки. Также в проекте принимает участие наш концерн «Системпром», работающий в рамках проекта над вопросами защиты информации.

Игорь КОЗЛОВ, генеральный директор, «Росэлектроника»: Санкции, ориентация на импортозамещение приводят к оттоку ведущих вендоров по поставке ПО и оборудования с российского рынка, тем самым увеличивая стоимость продукции на оставшемся рынке поставщиков указанных услуг. Отдельные российские производители (разработчики), пользуясь ситуацией, не регламентировано завышают цену на замещаемые товары.

Денис СУХОВЕЙ, директор по развитию бизнеса направления баз данных, "Аладдин Р.Д.": Импортозамещение само по себе не обуславливает рост рыночного спроса на продукты, меняются лишь акценты в потреблении. Результаты работы реестра отечественного ПО скажутся в перспективе 0,5-1,5года. Однако уже понятно, что в среднесрочной перспективе акценты на отечественных решениях будут приносить дополнительную прибыль производителям софта. Какое влияние окажут остальные меры импортозамещения, сказать трудно.

Павел РЫЦЕВ, ИТ-директор, ALP Group: Если говорить от имени Open Source-сообщества (а мы можем так говорить, потому что тоже дорабатываем свободное ПО под свои нужды и возвращаем эти разработки в сообщество), то реализованного спроса на эти продукты пока нет. А вот добровольно-принудительный интерес, то есть запрос со стороны крупных государственный и коммерческих заказчиков, присутствует. И немалый. Это подтверждает рост запросов, связанных с возможной миграцией на PostgreSQL (НИОКР, +20% запросов за 2015).

Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор, производственная группа Ремер: Честно признаться нас и раньше активно покупали различные участники государственного сектора, благодаря нашему качеству и невысоким ценам. Но когда в стране начались процессы по импортозамещению, и Владимир Путин сказал: «Мы совершено точно всё можем сделать сами. Всё абсолютно!» – мы стали активно общаться со всеми государственными корпорациями. И знаете, нам никто в этом не отказывал. В этом случае был важен не сам результат, а то, что тебя стали слушать и принимать, а это уже прогресс!

Владимир АНДРЕЕВ, президент, «ДоксВижн»: Пока мы находимся только в самом начале. Сейчас можно говорить, что больше стало обращений, больше интереса, и мы надеемся, что в ближайшее время этот интерес выразится ростом продаж.

Читать полностью


iksmedia.ru

Свежие новости и статьи