ИТ аутсорсинг и ИТ-аутстаффинг – в чем разница?

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг. Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!

От клиентов часто можно услышать: «Нам остро не хватает рабочих рук, все штатные единицы заняты, нужно взять кого-то на подряд». Желание вполне объяснимое, учитывая огромный дефицит ИТ-специалистов, от которого сейчас страдает вся отрасль.

Закрыть потребность во внешних ИТ-специалистах можно по-разному: через ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг. Многие путают эти понятия, считая их почти равнозначными. Но между ними есть существенные различия. Выясняем, какие именно.

Ничто так не усложняет коммуникацию между клиентом и ИТ-подрядчиком, как неоправданные ожидания. В случае с привлечением «внешних» работников в свою команду такое недопонимание часто возникает, если нет понимания, как работает ИТ-аутсорсинг и ИТ-аутстаффинг. Для начала определимся с понятиями.

Что такое ИТ-аутсорсинг?

Согласно «Википедии» аутсорсинг (от англ. outsourcing: outer-source-using – использование внешнего источника или ресурса) – это передача определенных функций или видов деятельности в рамках компании стороннему подрядчику.

Ключевой момент - исполнителю делегируется именно какая-то задача или функция. Если говорить об ИТ, то это может быть, к примеру, разработка ПО или мобильного приложения, поддержание в рабочем состоянии корпоративной сети, настройка оборудования и т.д. Каким образом ИТ-аутсорсер подходит к выполнению задачи, каких сотрудников для этого нанимает, как ими управляет, - заказчик знает только в общих чертах и не стремится знать больше, его волнует исключительно результат.

Что такое ИТ-аутстаффинг?

Аутстаффинг – прямое заимствование английского слова outstaffing, что означает «вывод персонала за штат». В этом случае новый сотрудник, которого вы нанимаете на работу, вливается в вашу ИТ-команду, точно так же ходит в офис (если у вас нет «удаленки») и ничем не отличается от других ваших сотрудников за одним исключением: юридически он «работает» на другую компанию – ИТ-аутстаффера. Вы как компания-заказчик заключаете договор именно с аутстаффером, который, по сути, сдает вам в «аренду» своего работника.

Какие выводы?

Уже эти краткие описания дают возможность понять, что ключевая разница между ИТ-аутсорсингом и ИТ-аутстаффингом кроется именно в управлении сотрудниками.

В случае с ИТ-аутсорсингом заказчик чаще всего взаимодействует с внешней командой через менеджера проектов компании-подрядчика. Они обсуждают цели и задачи, сроки и контрольные «точки». Клиент практически никогда (или очень редко) не общается с конкретными специалистами, которые трудятся над решением его задач, у него не болит голова из-за того, что кто-то заболел или не вовремя сдал работу. Другими словами, весь груз ответственности за эффективную работу ИТ-команды берет на себя ИТ-аутсорсер.

А вот сотрудник в модели аутстаффинга – это полноценный член вашей команды. Именно вы здесь – «биг босс», который дает распоряжения, контролирует, мотивирует, поощряет или наказывает. Итог работы такого сотрудника во многом зависит от эффективности управления, который сложился в вашей компании. Конечно, если результаты не устраивают, можно просто «арендовать» другого работника у аутстаффера. Но иногда полезно задуматься – а все ли у вас в порядке, верно ли выстроены управленческие процессы? Но это уже совсем другая история…

Аутсорсинг или аутстаффинг – что выбрать?

В сфере ИТ самый простой критерий выбора между этими двумя моделями – степень «продвинутости» в технологиях. Если деятельность вашей компании напрямую не связана с ИТ, то вам и вашему менеджеру проектов будет непросто контролировать сотрудников в рамках аутстаффинга. Вы не сможете ни адекватно поставить задачу, ни оценить результаты работы. В этом случае предпочтительнее ИТ-аутсорсинг.

Если внутри вашей команды уже есть мощный «костяк» хороших айтишников, то дополнительные сотрудники по аутстафф-модели будут очень кстати. Они быстро вольются в коллектив и будут работать наравне со всеми.

Почему тогда не найм, спросите вы? Аутстаффинг очень удобен тогда, когда компания:

  • не может увеличить штатное расписание;
  • ведет коммерческую деятельность в другой стране;
  • в команде не хватает специалиста с определенными навыками;
  • персонал требуется на время, под конкретный проект.

На практике бывают и неоднозначные случаи, когда сложно сказать, что лучше – ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг. Если выбор для вас неочевиден, обращайтесь за консультацией в ALP Group.
Рассмотрим все варианты, рассчитаем на калькуляторе и обоснуем все цифры.

Свежие новости и статьи

Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.

Статьи 25 мая 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 2

Как правильно оценить стоимость услуг и не обжечься на «скрытых» платежах

При выборе поставщика услуг стоимость – важный параметр. Это объяснимо с точки зрения менеджмента, который считает деньги. Но при оценке предложений на ИТ-аутсорсинг важно знать о подводных камнях низких цен. Потому что иногда, соглашаясь на низкий ценник, вы можете получить противоположный эффект -  переплатить за ИТ-поддержку. Всему виной скрытые и дополнительные платежи. В этом посте наглядно покажем, как это происходит, и дадим ценовые ориентиры по выбору ИТ-аутсорсера.