Дмитрий Бессольцев
директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

ИТ-рынок в 2017 году

28 Декабря 2016

Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group, подводит итоги 2016 и говорит о трендах 2017 года:

ИТ-рынок в 2017 продолжат формировать два главных тренда, которые пришли надолго: импортозамещение и рост критической зависимости бизнеса от качества ИТ. Действовать эти тренды будут в жесткой связке — влияя друг на друга, на поставщиков ИТ и их клиентов из коммерческих структур, госсектора и госкорпораций.

В 2016 рынок от теории импортозамещения, наконец-то, перешел к практике. И даже запустил достаточно масштабные пилотные замещающие проекты. «Пилоты» среднего размера массово стартовали или продолжились в коммерческом секторе, который посчитал издержки, например, на производство новых услуг и справедливо решил сэкономить на лицензировании ПО. Крупные — в государственных структурах и на муниципальных предприятиях. Драйвером для крупных пилотов выступило ужесточающееся государственное регулирование. В первой половине 2017 результаты эти пилотов будут представлены на рынке. А во втором полугодии запустятся уже полномасштабные проекты на 10 000+ рабочих мест, хорошо просчитанные экономически, правильно спланированные технически и организационно.

Поэтому 2017 станет годом реального импортозамещения. И, одновременно, годом возникновения сложных систем, где еще долгое время будут сосуществовать замещаемые и замещающие системы. Которыми нужно будет уметь управлять как единым целым. Причем, соотношение этих систем будет постоянно меняться. И, скорее всего, штатным ИТ-департаментам компаний, даже крупных, окажется не под силу управлять стеком всех этих решений самостоятельно — из-за кадровых проблем на ИТ-рынке, нехватки компетенций по новым типам ПО (российского и свободного) и пр. Ведь для такого объективного и гарантированно качественного управления требуются новые технологии, методики и ИТ-услуги. Среди последних особое место занимает промышленного уровня техническая поддержка замещенных решений, т. е. поддержка с гарантированным уровнем SLA по всей России. Только такое ИТ-обслуживание может обеспечить глубокую, эшелонированную защиту коммерческого и государственного заказчика от разочарований в замещающих решениях. 

Критическая зависимость от ИТ — второй влиятельный тренд следующего года, который не позволяет сегодня, и уж тем более не позволит завтра, бизнесу (торговле, производству, фармацевтике, ритейлу), да и госсектору медлить с развитием информационных систем.

Взаимное влияние этих трендов, наложенное на затяжной и «вязкий» кризис, создаст в 2017 году совершенно новую ситуацию, чрезвычайно выгодную для одних участников рынка и настолько же невыгодную для других. И быструю смену новых ситуаций, в которых ИТ-компаниям нужно будет ориентироваться быстро, четко и опираться не на авось, а на реально существующий опыт и заранее наработанные компетенции (развивать центры компетенции — свои и партнерские, экспертные центры, заниматься покупкой, обучением и удержанием узких высококвалифицированных специалистов). Поставщикам ИТ будет нужна и опора на новые организационные методики. И на новые для ИТ-рынка парадигмы мышления. Причем, не только созданные для себя, но и на предложенные клиентам («маятниковая» стратегия развития приоритетных клиентских сегментов, например — как в нашем случае).

Читать полностью

Daily Money Expert

Свежие новости и статьи