Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат свое развитие в 2019-м рассказали на традиционном круглом столе портала DME эксперты ИТ-рынка. Среди них - представители компаний ALP Group, ICL, "Облакотека", ГК Форс, СерчИнформ, "Код безопасности", Konica Minolta и других.
Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group:
Уходящий год продолжил тренды 2015-2017, но динамика развития у них оказалась не такой бурной, как я ожидал. Прежде всего, это объявленный правительством тренд на импортозамещение в государственном и коммерческом секторах бизнеса. К сожалению, и потенциальные заказчики, и компетентные исполнители ИТ-проектов по внедрению импортонезависимого ПО ждут массового старта импортозамещения уже четвертый год, что непросто морально и невыгодно финансово. Причем, задача на импортозамещение (а теперь и на цифровую трансформацию предприятий) от Президента России есть, нормативная база и рычаги воздействия на заказчика — тоже. А четкой расстановки приоритетов нет. Вернее, не было.
В конце года неожиданно произошел сильный всплеск – у импортозамещения и цифровой трансформации открылось «второе дыхание». Сплошным потоком пошли конкурсы. Победа в них – это всегда живые деньги и динамичные ИТ-проекты.
В конце года произошло еще одно важное событие – 6 декабря Силуанов подписал директиву, предписывающую крупным государственным корпорациям – «Почте России», «Сбербанку», «Ростелекому», «Аэрофлоту» и другим запланировать поэтапный переход на российское ПО, до 2021 года. Для ИКТ-рынка это хорошее событие, так как госкомпании, как правило, действуют оперативнее, чем те же федеральные ведомства. В силу прокоммерческой специфики. Надеюсь, они подхлестнут весь процесс.
Еще один важный для российского бизнеса тренд – цифровая трансформация предприятий.
Во-первых, она подкрепляет импортозамещение.
Во-вторых, повышает конкурентоспособность крупных государственных и коммерческих компаний. Помогая им с помощью тщательно продуманных и хорошо спланированных ИТ-проектов (часто, с использованием OpenSource), усилить поток своих улучшений и новшеств.
Так, коммерческие западные и российские компании задолго до появления термина «цифровая трансформация» начали активно создавать рестораны и магазины будущего – причем, сразу в масштабе всей сети, во всех регионах присутствия. Технологически это означает быстрое внедрение пула микросервисов, на практике улучшающих взаимодействие с потребителем. А это – совсем не новая, а хорошо известная деятельность для крупной «коммерции». Государственные компании используют для этого российское ПО уровня предприятия (ОС АЛЬТ, СУБД PostgresPro, платформу для унифицированных коммуникаций CommuniGatePro и др.), проявляя с 2018 года большой интерес к процессорам «Эльбрус».
Третий важный тренд – разворот крупных заказчиков в сторону «ИТ-инфраструктуры 2.0».
Т.е. программно-определяемой и программно-управляемой, часто построенной на базе менее дорогих и более гибких OpenSource-решений. Или, в случае государственных компаний, на базе российского ПО. Отчасти потому, что ИТ-бюджеты, как и в прошлые три года – невелики. И курсы валют играют не в пользу проприетарного западного ПО.
Тогда как владение «инфраструктурой нового типа» обходится компаниям на 30-50% дешевле, чем традиционной (отсутствие лицензионных платежей, облачные или гибридные участки). К тому же, такой серверный ландшафт намного пластичнее, чем привычный. Т.е. лучше масштабируется, проще управляется и обслуживается. Поэтому и запросов на построение «инфраструктуры 2.0» у нас все больше (+40%), по сравнению с аналогичным периодом 2017.
Четвертый – острый и даже «больной» для ИТ тренд – дефицит квалифицированных кадров. Особенно в части Open Source, российского ПО. И всего, что касается подхода DevOps. Российские вузы тут пока не помощники. ИТ-компаниям приходится рассчитывать только на свои силы – на Центры компетенций, дообучение и переобучение специалистов. И, конечно, на наставничество.
Все тренды 2018-го года, которые я упомянул, в большей или меньшей степени будут влиять на ИТ-рынок и его участников в 2019-2021 годах.
Источник: DME
Дата выхода: 02 февраля 2019