Как меняется рынок ИТ-аутсорсинга? Тренды 2021 года в ИТ-поддержке для малого бизнеса

Статьи 10 ноября 2022 Как мы на Яндекс Почту мигрировали: кейс ALP ITSM
ALP ITSM обеспечивает IT-поддержку компаниям разного масштаба — от небольших офисов с 20 сотрудниками до международных фастфуд-гигантов. Мы помогаем нашим клиентам находить выгодные IT-решения, подбираем и устанавливаем оптимальные сервисы. Но недавно мы сами оказались в ситуации, когда нужно было отказываться от привычных решений и искать новые варианты. Рассказываем, как наша компания численностью 120 сотрудников переходила на отечественный почтовый продукт и что из этого вышло.
Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Когда перед компанией стоит задача оптимизировать расходы на ИТ, лучшего решения, чем ИТ-аутсорсинг, не придумаешь. Но эта сфера, как и любая другая, постоянно меняется вместе с рынком и потребностями клиентов. Какие тенденции в ИТ-аутсорсинге мы увидим в течение 2021 года? Что сегодня клиенты ожидают от ИТ-аутсорсинга? С какими запросами чаще всего обращаются? 

Расписали все для вас по пунктам)  
 

1. К ИТ-аутсорсингу начинают присматриваться компании, которые раньше этого не делали.  

Руководители бизнеса обычно считают, что свой сотрудник – всегда лучше. Мол, если человек посвящает компании рабочий день целиком, то продуктивность выше, включенность в рабочие задачи – глубже, а спросить за результат в случае чего можно по «полной программе».  

Отчасти, это так. Но есть и минусы. В первую очередь, это стоимость специалиста. Она складывается из зарплаты -  

от 50 000р на руки для специалиста техподдержки, от 100 000р – для системного администратора; дополнительно к этому квартальные и годовые премии, а также НДФЛ 13% и страховые взносы 30%. Также необходимо организовать рабочее место (включая достаточно мощный ноутбук – от 100 000р), находить специалисту замену в случае болезни, отпуска. А если ключевой специалист увольняется, то для малого бизнеса это станет критичным: практика передачи опыта в небольших компаниях налажена плохо, и после ухода ценного сотрудника на время «проваливается» целый фронт работ.  

Коронакризис многих владельцев компаний заставил пересмотреть взгляды. Малому бизнесу нужно выживать – а значит, сокращение затрат на персонал неизбежно. И в этот момент взгляды собственников обращаются на ИТ-аутсорсинг. Все чаще передача ИТ-функционала в аутсорсинговую компании оказывается выгодней, чем содержание сотрудника в штате. А необходимый уровень качества услуг достигается за счет грамотного составления договора и соглашения об уровне сервиса (SLA).  

Например, по оценкам компании ALP GROUP, экономия на ИТ-затратах после перевода на аутсорсинг части ИТ-функционала составляет в среднем 30%. На аутсорсинг чаще всего передают поддержку ключевых ИТ сервисов компании, таких, как 1С, электронная почта, корпоративный портал, файловое хранилище. Актуальна и поддержка пользователей, серверной инфраструктуры, а также решение проблем с производительностью 1С.  

2. Переориентация на проекты, которые дают результат «здесь и сейчас».  

Время, когда проект внедрения ИТ-системы, сервиса или платформы мог растянуться на год или два, безвозвратно прошло. Новые условия требуют оперативного вывода продуктов на рынок, быстрой отдачи от проекта, минимизации «тестового периода».  

А значит – растут требования к ИТ-аутсорсинговым компаниям. Специалисты таких компаний должны быть готовы быстро развернуть ИТ-поддержку – в нужное время, в нужном «месте» и с четко просчитываемым результатом.  


3. Услуги ИТ-аутсорсинга для малого бизнеса становятся доступнее, но не стоит «вестись» на слишком низкую цену.

В новых условиях многие ИТ-аутсорсинговые компании готовы предложить более гибкие условия, например, не включать в договор обязательные выезды специалиста (т.к. многие компании продолжают работать на удалёнке), что позволяет снизить стоимость контракта, или давать дополнительные бонусы.  

И это удобный момент для владельцев небольших компаний – за счет сотрудничества с хорошим ИТ-аутсорсером, бизнес может получить доступ к услугам высококвалифицированных специалистов, которых раньше не мог себе «позволить». И сэкономить не только деньги, но и время: то, на что у работника со средней квалификацией уйдет рабочий день, «прокачанный» специалист сделает за два часа.  

Помните, закон рынка неумолим: слишком дешево означает сомнительное качество. Маленькие и недорогие ИТ-аутсорсеры не могут держать классных специалистов. Вы действительно хотите, чтобы вашим проектом занялись, например, студенты?

Спойлер: в одном из следующих материалов мы дадим вам «шпаргалку» - как правильно выбирать ИТ-аутсорсера.  


4. Меняется спрос на услуги в рамках ИТ-аутсорсинга.

Пандемия изменила запросы на ИТ-поддержку. По понятным причинам, резко упал спрос на обслуживание инфраструктуры в офисах.  

Зато выросла необходимость в поддержании работы сотрудников на «удаленке» – настройке соответствующего ПО, развертыванию «облачных» сервисов и т.д. Резко повысился спрос на создание виртуальных рабочих мест, организацию сервисов по совместной работе с документами, мониторинг рабочего времени сотрудников на «удаленке», сбор данных и подготовку отчетности в ситуации, когда сотрудники географически разбросаны по разным точкам.  

Например, в ALP GROUP стало поступать больше запросов на решения, связанные с удаленным доступом – количество выросло в два раза по сравнению с 2019 годом. Миграция инфраструктуры и сервисов в облака – тоже популярный запрос, это направление выросло на 40%.   

Отправив персонал на «удаленку», руководители хотят знать, на что сотрудники тратят время. Поэтому спрос на продукты для мониторинга работы сотрудников тоже подскочил на 40%.  

Некоторые заказчики меняют локацию – ставки аренды упали, и появилась возможность сэкономить.  Запросов на переезд офиса стало больше на 25%.

Отдельный пункт – защита данных. С ростом онлайн-сервисов множатся и риски кибератак. Так, по данным компании Group-IB: суммарный ущерб от вирусов - «шифровальщиков» составил свыше 1 млрд долларов по итогам конца 2019 года и всего 2020 года. И это только раскрытые цифры, реальный ущерб – намного выше: не все компании готовы публично озвучивать, что стали жертвой кибер-мошенников.  

Есть мнение, что кибер-преступники чаще выбирают в качестве жертв крупные компании. Однако малый бизнес тоже под угрозой – каждый третий клиент, обратившийся к нам в течение 2020 года, сталкивался с вирусами-шифровальщиками. Для небольшой компании даже одна успешно проведенная атака может оказаться критичной и «потопить» бизнес.  

И, конечно, никуда не ушел главный «хлеб» многих ИТ-компаний, специализирующихся на разработке бизнес-приложений. Только делать это сейчас нужно намного быстрее, чем раньше.  


5. ИТ-аутсорсинг переходит на новые технологии.

Современные ИТ-компании идут в ногу со временем и стремятся автоматизировать рабочие процессы. Наиболее продвинутые уже используют, к примеру, роботов, ботов, технологии ИИ и машинное обучение.  

А значит, малый бизнес, для которого рискованно играть в инновации, так как их результат непредсказуем, может попробовать новые технологии в рамках ИТ-аутсорсинга. Главное, выбрать надежного аутсорсингового партнера, у которого эти технологии вышли за рамки тестов и пилотов, и дают четкие измеримые результаты. 

Читайте по теме:

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.