директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Облака сегодня - не вопрос веры

Верить или нет в конкретный инструмент – это дело каждого, но облачные продукты уже должны быть в арсенале любого профессионала, считают эксперты, отвечающие на вопросы журнала "Системный администратор" ("БИТ"). Среди экспертов - Дмитрий Бессольцев, руководитель департамента ИТ-аутсорсинга и проектов. 

Вы в облака верите?

Верю и вполне обоснованно. Облака – это адекватный ответ на существующие сегодня экономические, политические и технологические тренды. Это защита персональных данных, импортозамещение, рост цен на лицензии, оборудование, ПО, защита инвестиций в ИТ, повышение надежности и эксплуатационных характеристик ИТ-систем, сокращение капитальных затрат (CAPEX) и их перевод в операционные (OPEX). Для небольших компаний облака – ценнейший источник бизнес-приложений, предоставляемых по модели SaaS, которые никак иначе им просто не получить: CRM, IP-телефонии, средств совместной работы. И ресурсов – по модели IaaS.

Для средних предприятий облака и гибридные инфраструктуры – это в первую очередь недорогой и быстрый способ повысить конкурентоспособность за счет сохранения непрерывности бизнеса, а также нарастить отказо- и катастрофоустойчивость информационных систем без непомерных затрат на резервирование. В прошлом году мы внедрили услугу по созданию таких гибридных инфраструктур и видим большой интерес к ней со стороны производственных, строительных, сервисных и фармацевтических компаний. Причем переход на такие решения не связан с большими рисками, всегда сопровождающими планирование «на вырост» ресурсов традиционных ИТ-систем.

Для сегмента же Enterprise облака прежде всего означают существенное снижение CAPEX и перевод их в OPEX. Арендуя инфраструктуры (IaaS) и бизнес-приложения в облаке (СRM, облачные системы по управлению БД и пр.), активно используя гибридные схемы для быстрого запуска трудных и коротких проектов, крупный бизнес хорошо защищает сделанные вложения, снижает издержки и повышает свою гибкость – например, за счет простого масштабирования тех же рабочих мест в облаке.


Каковы сегодня требования заказчиков к облачным сервисам?

От SaaS все заказчики без исключения требуют быстрого старта, низкой стоимости владения, надежности, гибкости в настройках и легкости кастомизации продуктов под требования бизнеса, а также технической и функциональной масштабируемости в широких пределах. Быстрая и простая кастомизация особенно важна, потому что для каких-то компаний (бухгалтерский или ИТ-аутсорсинг) работа с клиентом в облачной CRM заканчивается при выходе из воронки продаж. А, скажем, для рекламных, digital и маркетинговых агентств заключение договора – только начало работы. И все их взаимодействие с клиентами на любом этапе жизненного цикла контракта тоже должно отражаться в системе.

От IaaS, кроме низкой стоимости владения, средние и крупные заказчики требуют высокого быстродействия, особенно если это касается дисковых подсистем. Отдельный и очень важный вопрос для среднего и крупного бизнеса – повышение быстродействия учетных систем на базе «1С», которые хостятся в облаках. А надежность, отказо- и катастрофоустойчивость инфраструктуры, отраженная в SLA в 99,9%, давно стала в IaaS практически стандартным требованием.


Какую роль в развитии облачного рынка сыграли 152-ФЗ и 242-ФЗ?

ФЗ-152 оказывает положительное влияние на развитие российского облачного рынка, и дальше это влияние будет только усиливаться. Вместо создания инфраструктуры, полностью соответствующей требованиям ФСТЭК и ФСБ, все больше предприятий предпочтут ее арендовать. И уже на ней разворачивать свои решения, которые тоже должны будут соответствовать этим требованиям. В связи с этим на рынке начинает набирать обороты новая, специализированная услуга – «ФЗ-152-as-a-Service», образно говоря. Помимо прочего, она хорошо продолжает и укрепляет общий тренд снижения CAPEX и перевода их в OPEX.

Выход ФЗ-242 подстегнул как российский рынок ЦОД, так и развитие облачного рынка в целом. Облачные мощности за последний год стали гораздо более востребованными (+40% роста рынка IaaS за 2015-й), в основном средними предприятиями, у которых нет своего дата-центра и которым невыгодно его строить. Растет и будет дальше расти спрос на ИТ-продукты, которые на этих мощностях выстраивают, – на почтовые системы, CRM, офисные приложения (стеки продуктов, дающих функциональность Office 365 от Microsoft), аналитические системы разного уровня, корпоративные системы управления видеоконтентом.

Крупные компании, которые российская прокуратура будет проверять на соответствие требованиям ФЗ-242 согласно не так давно опубликованному списку, и государственные предприятия тоже внесут свою долю в рост спроса на «законопослушный IaaS». К тому же всем им потребуется российский аналог почтового сервиса и офисного пакета продуктов, а Office 365 может и не подойти. Но Microsoft позволяет разворачивать в локальном облаке хостинг Exchange, SharePoint, Skype4Business, офисных приложений. Или же этот стек продуктов можно будет развернуть в частном облаке.


Ощущается ли на облачном рынке импортозамещение?

Мы пока не видим громких отечественных разработок, которые способны были бы полноценно заменить тот же Exchange, SharePoint, Skype4Business. Однако есть целый ряд российских продуктов: «1С» в облаке, антивирусная защита из облака (Kaspersky), почтовые сервисы в облаке для корпоративных заказчиков. Небезызвестен и тренд на импортозамещение в бэк-офисе. Допустим, использование того же PostgreSQL в связке с платформой «1С:Предприятие» (вместо привычных коммерческих СУБД) весьма актуально как для СМБ, так и для крупных коммерческих компаний с 20-50 филиалами. А также для крупных государственных предприятий. 

Мы видим рост интереса к отечественным операционным системам (ALT Linux, РОСА) со стороны государственных и коммерческих компаний, причем очень часто интерес этот проявляется в связке с «1С». Наши специалисты сейчас тестируют именно эту связку – из-за растущего числа запросов. 

Хорошие инфраструктурные решения для построения облачных сервисов есть и у китайских компаний (Huawei – сети, серверы, СХД), которые активно их продвигают.

Что ждет российский облачный рынок в ближайшие годы?

Уверенный рост. Как в части IaaS, так и в части SaaS. Полагаю, что средний ежегодный рост этих сегментов рынка составит 40% в рублевом эквиваленте.

Читать полностью

Свежие новости и статьи