Весь год журнал "Системный администратор" (приложение "Бизнес и ИТ") просил экспертов ИТ-рынка вас поделиться своим мнением по актуальным вопросам развития ИТ и бизнеса. Но что может быть важнее самой жизни? Журналисты попросили представителей ИТ-компаний вспомнить то светлое, чем запомнился каждому из них уходящий год. И загадать на будущее. Среди отвечающих на вопросы --Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутосрсинга ALP Group.
1. Какие интересные и приятные события произошли с вами и вашей компанией в 2018 году?
Первое приятное событие 2018 года – сильный всплеск запросов на направлении импортозамещения. Мы приняли участие сразу в нескольких конкурсах на внедрение и поддержку импортонезависимого ПО в федеральных и региональных органах власти. И выиграли их (тендер «Россвязи», конкурс в ХМАО и др.).
Еще приятнее то, что это уже не первые, а скорее, вторые или третьи «ласточки» практического импортозамещения. Они позволяют нам и другим ИТ-компаниям, сделавшим его одним из главных направлений работы, спокойно преодолевать некоторый дефицит реальных проектов. И переводить ситуацию отложенного спроса в реальный.
Второе приятное событие – рост внимания со стороны крупных корпоративных заказчиков (Enterprise-сегмент). Он выражается в увеличении запросов на аудит и ИТ-поддержку Linuх-инфраструктур. И, главное, на создание гибких, масштабируемых ИТ-инфраструктур нового типа, необходимых корпорациям для корректной работы микросервисов. Таких запросов стало больше примерно на 40% за год. Это хороший знак.
Третий пункт, который меня порадовал, – успешное завершение цепочки масштабных ИТ-проектов у крупных международных заказчиков. Например, модернизация ИТ-инфраструктур российских представительств Christian Dior Couture и Fischer Sports GmbH. Подразделение, работающее с ретейлом, завершило свои не менее интересные проекты – по оборудованию и подготовке к открытию новых магазинов ZENDEN и ZASPORT.
В эту же «копилку» я бы добавил расширение контрактов с глобальными клиентами. Так, в этом году мы начали поддерживать русскоязычных пользователей ПО компании TrendMicro не только в России, но и в странах СНГ (Беларуси, Грузии, Казахстане, Молдове, Украине). Приятно еще и то, что удалось сделать эти успехи публичными – рассказать о них в СМИ.
И в целом то, что направление бизнеса, за которое я отвечаю, показало рост на четверть за последний год (+25%), а наша региональная партнерская сеть выросла с 300+ до 500+ ИТ-компаний, «переваривая» все новые и новые ИТ-проекты от федеральных торговых сетей, добавляет мне оптимизма.
Читайте далее: Об инновациях в России и их особенностях (Архив, 2018)
2. Что хорошего вы ожидаете от 2019 года?
Я жду качественного роста в фокусных направлениях. Например, несколько крепких проектов по импортозамещению в ФОИВах или региональных органах власти сделают больше, чем сотня слайдов в презентациях и тонна «раздатки», – делом укрепят доверие к отечественным решениям. И запустят цепную реакцию рынка.
От других направлений своего департамента – по работе с СМБ, ретейлом, коммерческим сегментом Enterprise – я также жду хорошей отдачи. Все, что для этого нужно – точечное расширение линейки услуг, дальнейшая «прокачка» мультиканального маркетинга и технологии продаж, укрепление команды, – мы сделали.
3. Ваш любимый новогодний тост для себя, коллег и читателей журнала.
Желаю, чтобы каждый хорошо делал свое дело. Это, а также толика везения – все, что нужно компаниям, чтобы уверенно расти.
Источник: http://bit.samag.ru/archive/article/2093
Дата выхода в СМИ: 26 декабря 2018