Елена Лупинович, ОАО "Красногорслексредства": "Информатизация производства требует слаженности и непрерывности"

15 Мая 2015

О развитии ИТ-инфраструктуры на производстве редакции журнала "Технологии и средства связи рассказывает Елена Лупинович, руководитель направления бизнес-технологий ОАО "Красногорсклексредства"

1. Какие классы оборудования в сфере ИТ и телекоммуникаций, на Ваш взгляд, необходимы сейчас для Вашей отрасли и почему?

Любое современное промышленное предприятие в нынешней сложной ситуации обязано максимально оперативно реагировать на запросы рынка и контролировать качество производства. Высокая скорость реакции и качество продукции особенно важны в нашем случае, поскольку мы производим лекарственные средства. Сегодня мы обеспечиваем более 60% всего объема российского рынка лекарственных трав и сборов. Соответственно, на производственных линиях и в лабораториях, в офисе и на складах мы обязаны постоянно поддерживать слаженность и непрерывность основных производственных и бизнес-процессов, минимизируя технологические сбои и задержки, повышая качество работы предприятия в самом широком смысле.

В связи с этим можно сказать, что наиболее приоритетными для нас являются классы оборудования, поддерживающие адекватное функционирование ERP-систем, систем коммуникаций, хранения данных, безопасности, т.е. всех тех составляющих, без которых невозможна эффективная работа современного предприятия.

Мы используем высокопроизводительное оборудование, позволяющее масштабировать системы в зависимости от уровней поставленных задач. Помимо производительности большое значение для нас имеет надежность и отказоустойчивость оборудования, Кластеризация и дублирование, применяемые в организации серверной и сетевой инфраструктуры и грамотное администрирование обеспечивают стабильную работу ИТ- сервисов, и, соответственно, деятельности предприятия.

2. Какие проекты в сфере ИТ и телекоммуникаций были реализованы в 2014 году?

На многих давно работающих предприятиях (и мы не исключение), ИТ-инфраструктура развивалась достаточно хаотично, подстраиваясь под постоянно растущие и меняющиеся требования бизнеса. При таком «историческом» развитии неизбежно наступает момент, когда количество системных сбоев достигает критической отметки и появляется осознание необходимости комплексной перестройки инфраструктуры.

Мы запустили этот проект в конце 2013 года. Первоначальным этапом стало выявление узких мест, необходимо было провести всестороннюю диагностику ИТ-систем и решений. Для того, чтобы не отвлекать наших специалистов от решения текущих задач и обеспечить более объективную картину, мы решили привлечь профессиональную команду ИТ- аудиторов, уже зарекомендовавших себя на рынке. По результатам неформального тендера была выбрана компания ALP Group.

Специалисты этой компании провели профессиональный аудит, выявили наиболее критичные проблемы и ошибки в нашей ИТ-инфраструктуре, предоставили рекомендации по их устранению и улучшению работы ИТ-сервисов. Нас удовлетворили результаты аудита, и мы предложили сотрудникам ALP Group реализовать собственные рекомендации: провести комплекс мер по реорганизации серверной и сетевой инфраструктуры, СХД, систем безопасности и пр. При этом с нашей стороны было выдвинуто условие: поддерживать работоспособность сервисов в течение всего периода работ. Это была непростая задача, но она была выполнена.

Успешная реализация этого большого и сложного проекта значительно улучшила отказоустойчивость и катастрофоустойчивость ИТ-инфраструктуры и ее ключевых элементов. Выросла стабильность коммуникаций, повысилась надежность хранения данных. Кроме того, благодаря рекомендациям партнеров при составлении бюджета ИТ, нашему предприятию удалось сэкономить порядка 100 тысяч евро за счет более рационального использования уже имеющихся ресурсов и перенаправить эти средства на другие приоритетные направления. Это хорошо демонстрирует нашу общую нацеленность на результат и на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

3. Какие направления в сфере ИТ и телекоммуникаций являются приоритетными в 2015 году для Вашей компании?

Мы, получили запланированные результаты по итогам реализации проектов 2014 года и решили посвятить следующий год доработке некоторых проведенных решений и дальнейшей стабилизации ИТ-инфраструктуры. После этого мы приступим к выстраиванию перспективных планов, поэтому 2015 год будет посвящен еще и подготовке концепции развития нашей ИТ-инфраструктуры на 5-7 лет вперед.

ОАО «Красногорсклексредства» — крупнейший российский производитель лекарственных средств из растительного сырья, входящий в состав международного холдинга Martin Bauer. Современное производственное предприятие в Красногорске, отвечающее всем международным нормам и стандартам качества, успешно работает по нескольким востребованным российским и зарубежными рынками направлениям. Производство обеспечивает преобладающую долю (более 60%) российского рынка лекарственных трав и сборов. Ассортиментный ряд продуктов ОАО «Красногорсклексредства» насчитывает свыше 160 наименований и постоянно расширяется.

4. Функционирование автоматизированных систем напрямую затрагивает интересы промышленных компаний. Вероятность атаки на подобные системы ниже, чем на многие другие, но ответственность, связанная с их защитой, в некоторых случаях несоизмеримо выше. Как Ваша компания реализует защиту и обеспечивает работоспособность АСУ ТП?

Зачастую защита АСУ ТП обеспечивается за счет секретности. Но это неверно. Нельзя просто изолировать автоматизированную систему, теряя часть важных возможностей (например, для удаленной работы) и считать, что с помощью изоляции она защищена от внешних угроз. Это мнимая безопасность.

Мы же нацелены на безопасность реальную, поэтому, закрыв в 2014 году вопросы надежности и стабильности работы ИТ-сервисов, мы решили вывести на первый план еще и вопросы, связанные с безопасностью. В частности, с безопасностью АСУ ТП. Поэтому осенью 2015, при разработке глобальной концепции развития ИТ-инфраструктуры, мы с партнерами намерены заложить в план внедрение системы обнаружения вторжений (Intrusion Detection System).

5. Как Вы считаете, насколько актуальны сегодня задачи по защите технологических систем? Что мешает обеспечить их адекватную защиту?

Мы как раз говорили об этом выше.

6. Какие меры, на Ваш взгляд, могут повысить эффективность отечественной промышленности?

Если говорить о мерах в сфере ИТ – это автоматизация, инновации, новые технологии, направленные, прежде всего, на уменьшение количества ручных операций, сокращение производственного цикла, рост качества и на появление новых продуктов. В то же время необходимо соблюсти пропорции – как известно, затраты на ИТ стремятся к бесконечности, поэтому отдача от нововведений должна превышать темпы затрат на эту сферу.

7. Какие факторы могут изменить привычный облик крупных промышленных предприятий в стране, «подтянув» его до современного мирового стандарта в сфере информационных технологий?

Хочется верить, что многие крупные предприятия находятся на современном уровне информационных технологий. Жить и работать в современном мире по старинке невозможно; даже такие консервативные структуры, как государственные органы – налоговые, судебные инстанции, учреждения образования и здравоохранения – и те в значительной степени продвинулись в освоении передовых дата-центров и коммуникаций.

Мир меняется, и новые стандарты и технологии распространяются очень быстро. На мой взгляд, необходимо поддерживать постоянное повышение квалификации собственных ИТ-специалистов и постоянно взаимодействовать с компаниями-интеграторами, которые в первую очередь адаптируют передовые знания и навыки и, соответственно, имеют возможность обеспечить техническую и методологическую поддержку.

Несмотря на то, что наша электронная отрасль была в 90-е годы практически полностью уничтожена, российские ИТ-специалисты являются одними из лучших в мире. Необходимо, чтобы государство уделяло внимание и оказывало поддержку инновациям и изобретениям, появляющимся в последнее время в этой сфере, что должно придать стимул ее развитию. Прогресс и обмен информацией являются факторами, стимулирующими саму отрасль, и, как следствие, внедрение новых инструментов в производственную (и непроизводственную) сферу.

Источник: журнал "Технологии и средства связи" (№3/2015)

Дата публикации: май 2015


TSS Online

Свежие новости и статьи