директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

«Ростех» взял «Цитадель»

Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.
Новости 30 марта 2022 Телфин — российский провайдер IP-телефонии для бизнеса

25 марта мы посетили мероприятие компании Телфин.

На встрече коллеги рассказали о новых и актуальных сервисах и преимуществах взаимодействия провайдера IP-телефонии и IT компаний.

Госкорпорация «Ростех» и IT-холдинг «Цитадель» договорились о создании совместного предприятия на базе компании «Криптонит», которая будет создавать продукты в сфере криптографии, машинного обучения, больших данных и в других областях. Партнеры планируют инвестировать в проект более 4 млрд руб. Участники рынка видят перспективу СП в связи с реализацией требований «закона Яровой» и других инициатив властей, а также при экспорте IT-продуктов для нужд госсектора Азии, Африки и Латинской Америки.

Концерн «Автоматика» (входит в «Ростех») и холдинг «Цитадель» учредили совместное предприятие (СП) на базе научно-производственной компании «Криптонит», рассказали “Ъ” в «Ростехе» и «Цитадели». «Начальные инвестиции в создание СП составят более 4 млрд руб.»,— сообщили “Ъ” в «Ростехе».

Партнеры не раскрывают распределение своих долей в СП. Еще не завершены все процедуры по его созданию, пояснил собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По данным Kartoteka.ru, ООО «Криптонит» зарегистрировано в марте, 100% этой компании принадлежит основателю «Цитадели» Антону Черепенникову. Как ранее писал “Ъ”, «Цитадель» считается крупнейшим производителем оборудования для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и IT-решений для информационной безопасности.

«Криптонит» будет создавать корпоративные IT-продукты на базе военных разработок в области информационной безопасности. Основными сферами деятельности компании станут криптография, квантовые вычисления, машинное обучение, хранение больших данных, а также телекоммуникационные стандарты и их безопасность, отмечается в сообщении. Как пояснил представитель госкорпорации, СП также будет привлекать инвестиции для коммерциализации решений, созданных в оборонной промышленности. По мнению директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Сахненко, российские военные разработки в области информационной безопасности имеют большой потенциал для гражданского применения, в том числе и для экспорта.

Новая компания будет базироваться на территории концерна «Автоматика», говорят в «Ростехе». По данным Kartoteka.ru, концерн «Автоматика» расположен в Москве, на Ботанической улице, 25. «Достигнута договоренность о полной реконструкции части помещений концерна в Москве для создания на их основе современного рабочего пространства, включающего постоянно действующую экспозицию отечественных продуктов и технологий»,— сообщил “Ъ” представитель «Ростеха». Реконструкция продлится полтора года, предполагает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

По мнению директора департамента IT-аутсорсинга ALP Group Дмитрия Бессольцева, сделка выгодна обеим сторонам: «Ростех» приобретает компетенции производителя оборудования СОРМ и решений в области информационной безопасности, которых у него нет, а «Цитадель» — лоббистские и финансовые ресурсы госкорпорации. С некоторых разработок для оборонного сектора сегодня могут быть сняты грифы секретности; они выйдут на открытый рынок и будут использоваться в гражданских секторах экономики, полагает генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко.

Продукты СП, вероятно, будут востребованы в связи с реализацией требований «закона Яровой», с цифровизацией экономики, импортозамещением и с курсом страны на контроль и защиту информации, считает Дмитрий Бессольцев. Появившиеся в этом году требования по защите критических информационных инфраструктур создают новый сегмент рынка, куда западным вендорам путь заказан и где у продуктов «Ростеха» могут быть очень неплохие перспективы, соглашается Андрей Янкин, заместитель директора центра информационной безопасности «Инфосистемы джет». По его словам, вряд ли предложение «Криптонита» на экспорт будет ориентировано на Запад, однако существует целый ряд стран в Азии, Африке, Латинской Америке, где истории про «русских хакеров» являются не страшилками, а скорее отличной рекламой для российских военных технологий в области информационной безопасности, по крайней мере для представителей госсектора.

Владислав Новый, Кристина Жукова

Свежие новости и статьи

Статьи 24 марта 2022 Как компаниям реагировать на санкции в IT Российский бизнес столкнулся с новой реальностью. За короткий промежуток времени на нас обрушились сотни санкций и ограничений. Они «бьют» по самым разным сферам деятельности, в том числе по IT. И ощущают это не только профильные компании, но и те, для кого IT-инфраструктура является вспомогательной. Делимся советами, которые мы даем своим клиентам. Статьи 1 марта 2022 Спасли IT-инфраструктуру клиента и уберегли компанию от убытков. Кейс ALP ITSM

Компетентность IT-специалистов, которые приходят работать в компанию, очень сложно проверить. Ни HR, ни руководитель не могут оценить, насколько глубокими и современными знаниями и навыками обладает кандидат, если сами не разбираются в IT. Один наш клиент дорого заплатил за непрофессионализм сотрудников IT-службы. Рассказываем грустную историю со счастливым концом.