Обслуживание сервера «1С»

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Сервер «1С» является специальной программой, позволяющей запустить конфигурацию «1С» на предприятии в клиент-серверном режиме. Обслуживание сервера «1С» является важной задачей, которую можно поручать только квалифицированным профессионалам. Специалисты компании ALP Group имеет большой опыт технической поддержки серверов и могут гарантировать качественное обслуживание и решение самых сложных и нестандартных вопросов, возникающих при эксплуатации оборудования и программного обеспечения.

программа 1с

Программа «1С» может работать в 2-х разных режимах. Первый режим принято называть файловым. В данном режиме программа, запускаемая пользователем на его компьютере, может самостоятельно работать с базой данных. Во втором режиме, который называют клиент-серверным либо просто серверным, на сервере (выделенном для выполнения этой задачи ПК) запускается специальная программа, которая представляет собой сервер «1С» (еще ее называют сервер приложений «1С»). Программа, запускаемая клиентом «1С» на его рабочей станции, взаимодействует с программой сервера «1С», а та, в свою очередь, с базой данных. При этом базой данных служит СУБД (MS SQL либо другая).

Что означает «сервер «1С»:

  • программа «Сервер «1С» (часто запускаемая в качестве Windows-сервиса);
  • сервер, где функционирует данная программа (специальный ПК);
  • сервер, на котором работает MS SQL, где находится база данных, управляемая ПО «Сервер «1С»;
  • сервер, где функционирует веб-сервер MS IIS или Apache, с помощью которого действует веб-клиент «1С»;
  • кластер (группа серверов, где работают подчиненные программы сервера «1С»).

Когда необходимо использовать сервер «1С»:

  • при большой базе данных, превышающей 4Gb;
  • при большом количестве пользователей – более 20-30 человек;
  • при использовании тонкого или веб-клиента;
  • при необходимости работы с «1С» на Linux.

Что такое клиент «1С»

«1С» – клиент-серверное программное обеспечение, что означает, что оно должно состоять из 2-х программ – серверной и клиентской. Серверное ПО «1С» запущено на сервере, пользователи на своих компьютерах работают в клиентской программе, которую сокращенно называют клиентом «1С». Существуют различные виды клиентов, предназначенных для использования продукта с помощью разнообразных компьютерных устройств, операционных систем и удаленно. Один клиент «1С» дает возможность пользоваться программным обеспечением посредством стандартного веб-браузера с любой ОС, включая Mac. Другой - на КПК (это может быть карманный производственный компьютер на складе, необходимый для инвентаризации и имеющий сканер штрих-кодов).

клиент 1с

Толстый клиент «1С» - это обычный, наиболее распространенный вариант. Конфигуратор программы может работать только в нем. С файловыми базами данных тоже рекомендуется работать с использованием толстого клиента «1С». Предполагается, что в ближайшие годы все конфигурации перейдут на тонкий клиент, называемым так из-за правильной клиент-серверной организации программы. Устанавливается в комплекте с остальными клиентами, но может инсталлироваться и отдельно.

Обслуживание «1С» сервера

Сервер приложений «1С» - программа, устанавливаемая наиболее часто как Windows-сервис. Его можно инсталлировать и как обычное ПО с автозагрузкой. При этом возможна установка сервера под Linux и Unix.

Управление сервером производится с помощью специально предназначенной для этого утилиты под названием «Администрирование серверов «1С», находящейся в меню «1С: Предприятие» по кнопке «Пуск». Окно консоли управления разделено на две части: в левой расположен список параметров, правая представляет собой информационную панель. При самом первом запуске, выполненном при обслуживании сервера «1С», левая панель окажется пустой.

Для добавления сервера «1С», которым впоследствии нужно будет управлять, необходимо правой кнопкой мышки нажать на строчку меню «Центральные серверы» и выбрать пункт «Новый сервер «1С». Для того, чтобы войти в него, необходимо раскрыть ветку, нажав на крестик, находящийся слева от имени или IP-адреса.

Ветка «Администраторы» позволяет добавлять новых администраторов, выполняющих обслуживание «1С» сервера. В ветке «Кластеры» располагается их список. В случае. Если он еще не создан, нужно создать кластер по умолчанию. Раскрытие ветки кластера позволяет производить управление им.

Также при осуществлении обслуживания сервера «1С», можно указать администраторов кластера «1С», которые получать права им управлять, но не смогут управлять всем сервером. Если администраторы кластера не добавлены, управлять им сможет любой, кто вошел в систему. Для управления кластером необязательно заниматься администрированием всего сервера.

В ветке «Рабочие серверы» разрешается добавлять либо удалять рабочие процессы, что помогает оптимизировать нагрузки, возникающие при высокой производительности сеансов пользователей, путем разведения их по различным процессам.

В ветке «Информационные базы» содержатся подключенные (т.е. размещенные на данном сервере «1С») БД – базы данных. Функциями предусмотрена возможность блокировки сеансов – запрещение на подключение к какой-либо базе в определенное время, выдача сообщения при попытке подсоединиться к заблокированной базе и код разрешения, дающий право коннекта даже при поставленном запрете.

обслуживание 1с

В ветке «Информационные базы/Имя базы/Сеансы» находится список подключенных к БД пользователей. Если курсором выделить какой-либо сеанс, его можно удалить.

Техническое обслуживание «1С» сервера

Включает в себя проведение диагностики и профилактики самого сервера и сопутствующего оборудования на предмет их постоянной работоспособности и защиты от сбоев. Даже самая надежная техника нуждается в контроле и заботе о поддержании ее беспрерывного функционирования. Ведь современное предприятие практически не может работать без информационных сервисов, поэтому задачу обслуживания северов необходимо поручать только знающим специалистам, способным быстро устранить любую проблему, а главное, предотвратить ее возникновение заранее.

За годы безупречной работы на рынке компания ALP Group сумела на практике доказать свою состоятельность в деле обслуживания «1С» серверов, подтверждением чему служат положительные отзывы, полученные нами от удовлетворенных клиентов. Строгий контроль над действиями своих сотрудников, ответственность и пунктуальность при выполнении даже самых незначительных, на первый взгляд, задач выделяют ALP из большого числа других компаний. Наши сотрудники каждый день подтверждают свою репутацию квалифицированных и знающих специалистов своего дела: любой вопрос решается быстро и с наилучшим результатом, а вероятность технических проблем с информационной системой заказчика снижается до минимального предела.

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.