За рубежом IT аутсорсинг распространен весьма и весьма широко, причем этой услугой принято пользоваться как в небольших компаниях, так и в крупнейших транснациональных корпорациях. Согласно заключениям компетентных международных экспертов, расходы на аутсорсинг в области информационных технологий составляют около 40% от всех затрат на услуги IT в мире. Также данный сегмент рынка демонстрирует наиболее высокий темп своего роста.
Прокатившийся по миру не так давно финансовый кризис не сумел оказать значительного влияния на темп роста объемов в области аутсорсинга. В свете этих общемировых тенденций популярность данного вида услуг в нашей стране выглядит довольно скромно. Может показаться, что причина этого в том, что на Западе рынок IT сформировался достаточно давно, а в России он только зарождается, но данное заключение не совсем верно. В настоящее время IT аутсорсинг у нас стремительно развивается, и поэтому скорость его роста вполне можно сравнить с мировой. Правда, число успешных аутсорсеров, да и объемы заключаемых сделок в РФ пока намного ниже, чем в Европе и США. И, что особенно важно, отечественный аутсорсинг имеет ряд значимых особенностей, и этот факт не может не оказывать своего влияния на темп развитие аутсорсинга в России.
Самым развитым на данный момент у нас можно считать такое направление аутсорсинга, как предоставление услуги по обслуживанию компьютеров, серверов и баз данных, а также технической поддержке пользователей. Для владельцев компаний наиболее частой причиной передачи ряд функций профильной организации является необходимость как можно более быстрого внедрения современных технологий и реализации новых проектов, для которой нет необходимого числа собственных IT специалистов. В то же время на отечественном рынке явственно наблюдается и тенденция передавать на аутсорсинг вспомогательные виды деятельности и иногда элементы основной инфраструктуры, хотя формирование этого сектора пока что находится на своей начальной стадии.
Пока что объемы заключаемых сделок нельзя сравнить с зарубежными. Так, если у нас крупным принято считать контракт на постоянное обслуживание 1000 машин в течение одного-двух лет, то за границей крупными называют контракты на обслуживание от 10 до 20 тысяч рабочих станций, в течение трех-десяти лет.
Анализ развития аутсорсинга в России мы продолжим в нашей следующей публикации.