директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

10 трендов ИТ-рынка в 2016

Статьи 28 июля 2021 ИТ аутсорсинг и ИТ-аутстаффинг – в чем разница?

От клиентов часто можно услышать: «Нам остро не хватает рабочих рук, все штатные единицы заняты, нужно взять кого-то на подряд». Желание вполне объяснимое, учитывая огромный дефицит ИТ-специалистов, от которого сейчас страдает вся отрасль.

Закрыть потребность во внешних ИТ-специалистах можно по-разному: через ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг. Многие путают эти понятия, считая их почти равнозначными. Но между ними есть существенные различия. Выясняем, какие именно.

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.

Согласно исследованию Morgan Stanley, есть все предпосылки к тому, что в 2016 году корпоративные расходы на облачные сервисы, информационную безопасность и аналитику программного обеспечения увеличатся, - утверждает портал DME. На основе комментариев спикеров в рамках круглого стола, который состоялся в DailyMoneyExpert в декабре 2016 года, подготовлен обзор основных трендов IT-рынка в 2016 году.

IT — не просто IT

По словам Александра Гертнера, финансового директора IBM в России и СНГ, сейчас в мировом масштабе мы переживаем один из самых захватывающих процессов преобразования IT-бизнеса. «Крупнейший в мире таксопарк UBER не имеет автомобилей, самый популярный медиаресурс Facebook не создает контента, одна из крупнейших розничных компаний Alibaba не имеет собственных магазинов, а огромная гостиничная сеть AirBnB не владеет ни одним номером».

Постепенно IT перестает быть технической дисциплиной, становясь фундаментом для бизнесов, которые изначально далеки от информационных технологий.

Тенденции и тренды

Эксперты по-разному видят будущее IT-индустрии, но выделют общие тренды, которые будут характерны для 2016 года.

1. Развитие облачных технологий. Многие бизнес-процессы постепенно переходят в облачную среду и постепенно меняют сам бизнес.

Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ, отмечает: «Найти компанию, которая не работают в „облаках“, практически невозможно. Малый бизнес использует дешевую и бесплатную „облачную“ продукцию Microsoft Azure, Amazon web services, Google Cloud Platform. Средний и крупный — частные и гибридные облака. За счет оптимизации компании получают нужный эффект без серьезных вложений. Полный перенос данных во внешнюю среду тормозит только безопасность — слишком велики риски для крупного бизнеса от размещения в „облаке“ данных по финансовому планированию, кадрам и бизнес-ресурсам. Поэтому вовне выносятся некритичные сервисы или дублирующие функции, например, для отказоустойчивости арендуются сервисы в частном ЦОДе. Это характерно для финансовых организаций, телекома, органов государственной власти и т. д.».

2. Мобильность. Облачные технологии ведут к повышению мобильности бизнеса: при том речь идет как о том, что компании больше не привязаны к определенной локации, так и том, что сама компания осознает востребованность мобильных технологий у клиентов.

Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Europe (Konica Minolta), рассказывает: «Компании часто спрашивают, что надо сделать, чтобы решение было востребованным? Ответ прост — надо чтобы все, что использует человек в рабочей жизни — ноутбук, компьютер, телефон, планшет, интерактивные доски, печатная техника были единым целом, работали в одной среде, и пользователь мог продолжить работу на любом устройстве с любым приложением».


3. Технологии больших данных. Big Data, пожалуй, наиболее часто упоминаемый тренд, о котором говорят эксперты. 

Данные и аналитика — то, что позволит идти вперед.

Дмитрий Бессольцев, руководитель департамента ИТ-аутсорсинга и проектов ALP Group, объясняет: «Решения, базирующиеся на BigData являются прекрасными средствами для анализа предпочтений целевой аудитории, изменения характера продаж (их сезонности, пиков и пр.). Но наиболее выгодным решением, особенно для SMB (средний и малый бизнес), здесь, все же, является не внедрение сложных решений, а покупка готовых результатов анализа клиентских предпочтений, изменения поведения, спросаи т. д. Он как раз и производится с помощью технологий BigData. И здесь, соответственно, можно наблюдать мощный рост тренда на создание и разработку SaaS-решений, выдающих СМБ-клиентам результаты такой аналитики в готовом виде (BigData-as-a-Service)».

4. Интернет вещей. 

По прогнозам CCS, к 2020 году к интернету будет подключено уже более 50 миллиардов разнообразных технических устройств, а значит интернет вещей — тот сегмент, где стоит ждать новых открытий.

По словам Александра Антипова, директора по маркетингу компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС), этот тренд потребует определенной стандартизации протоколов и интерфейсов, ведь чем сложнее будет техника вокруг нас, тем больше нужно прикладывать усилий к обеспечению взаимодействия ее с другими системами.


5.Усиление информационной безопасности. Облачные технологии, мобильность и другие тренды рынка заставляют больше внимания уделять безопасности данных.

Дмитрий Бессольцев дополняет: «Рост рынка в части продуктов, обеспечивающих информационную безопасность (системы защиты от внешних вторжений, системы защиты от внутренних утечек данных — „Лаборатория Касперского“, InfoWatch), начался еще до кризиса».

6. Умные устройства. Рост числа умных устройств, способных управлять различными процессами, неизбежен. Не зря рынок тех же «умных» браслетов сейчас находится на подъеме.

7. 3D-печать. Очевидно, что изобретение 3D-принтеров окажет важное влияние на многие отрасли, от медицины до строительства.

Генеральный директор компании Wowworks.ru Сергей Дядиченко, отмечает: «Очень активно будет развиваться 3D-печать, это одно из прорывных направлений, я с большим интересом слежу за тем, что происходит в этой области. Кстати, не удивлюсь, если мы узнаем и о громких уголовных делах вокруг 3D-печати, уж, больно многоцелевая это технология».

8. Вовлеченность бизнеса в IT-проекты. IT перестает быть уделом технических директоров.

Антон Липанин, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ, подтвержает: «Информационные технологии решают всё больше задач бизнеса и позволяют ответить на все более сложные вызовы рынка вне зависимости от сферы деятельности компании».

9. Развитие онлайн-обучения. Этот тренд продолжается уже несколько лет, хотя эксперты уверяют, что до значительных успехов этой отрасли еще далеко.

Сергей Ерин, директор департамента информационных технологий компании ЛанКей, считает, что стоит отметить развитие направления машинного обучения (Machine Learning) и, хотя, вряд ли это станет трендом в 2016 г., но уже сейчас в этом направлении имеются интересные наработки и у Google, и Microsoft и у др. компаний.

10. Рост влияния электронных систем расчетов. Рост электронных платежей продолжается, и на рынок приходят все новые форматы взаимодействия с деньгами.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ, комментирует: «Новые технические возможности предлагают основу для развития предложений. А рост проникновения современного оборудования делает реальным реализацию массовых ИТ-решений, например, переход на мобильные платежи, что требует технической подготовки населения».

Будущее за IT

Развитие ИТ-индустрии определяется потребностями бизнеса и конечного потребителя. От того, как будут сочетаться интересы этих двух участников процесса, зависит общая картина информационного мира в ближайшее время.

Жамиля Каменева резюмирует: «В соответствии с теорией циклов Кондратьева современный IT-рынок находится в самом начале очередного технологического цикла, который эксперты называют NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий). Она должна стать таким же прорывом, как в свое время прядильные, а потом паровые машины. И основной будущий тренд в сфере услуг, не только в IT, но и в конвергенции самых различных сервисов и услуг».

Daily Money Expert

Свежие новости и статьи

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.
Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.