Какие ИТ-специалисты будут востребованы в будущем

Статьи 28 июля 2021 ИТ аутсорсинг и ИТ-аутстаффинг – в чем разница?

От клиентов часто можно услышать: «Нам остро не хватает рабочих рук, все штатные единицы заняты, нужно взять кого-то на подряд». Желание вполне объяснимое, учитывая огромный дефицит ИТ-специалистов, от которого сейчас страдает вся отрасль.

Закрыть потребность во внешних ИТ-специалистах можно по-разному: через ИТ-аутсорсинг или ИТ-аутстаффинг. Многие путают эти понятия, считая их почти равнозначными. Но между ними есть существенные различия. Выясняем, какие именно.

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.

Число вакансий в IT демонстрирует невероятную динамику. По данным портала HeadHunter, с января по август прошлого года спрос был скорее отрицательным. Но, постепенно увеличиваясь, IT-вакансии к апрелю 2016 года составляли до 40% от общего числа для Москвы и более 50% — для Санкт-Петербурга. В продолжение темы профессий будущего разбирались с экспертами, как развивается IT-сфера и меняются требования к специалистам.

Универсалы в прошлом

Далеко в прошлом остались представления об IT-специалисте как неопрятном сисадмине, настраивающем компьютеры в офисе. Рынок требует командных игроков, высококлассных специалистов по автоматизации и безопасности данных, разработчиков приложений и прочих гениев кода. Топ-5 перспективных и набирающих популярность профессий в IT, согласно исследованиям HeadHunter, возглавляют по убывающей: специалисты Big Data, web-аналитики, разработчики мобильных игр, облачных решений и дизайнеры инфографики.

Эксперты рынка уверены, что универсальным бойцам придется в будущем непросто. Работодателям нужны мастера своего дела, наделенные глубинными познаниями в узкой сфере. 

«Современные технологии стали настолько развитыми и сложными, что для их освоения уже недостаточно одного человека, поэтому появляются профессионалы отдельных IT-направлений. В это же время обычный сотрудник должен разбираться в IT не хуже того универсального айтишника из прошлого. Сегодня каждый должен быть „немного программистом“», — подчеркивает эксперт. 

«Идет процесс детализации знаний. Если во времена Ломоносова можно было быть гением во всех науках, то современный уровень научной школы предполагает изучение огромного багажа накопленных знаний в конкретной области. Это не означает, что сегодня ученые уже не те, что были вчера, сама наука вышла на новый уровень. В этом смысле „универсальные бойцы“ не смогут конкурировать со специалистами узкого профиля, которые в своей области являются новыми „ломоносовыми“», — соглашается генеральный директор компании «Вокорд» Тимур Векилов. 

Спрос на сисадминов-эникейщиков никуда не денется, но людям, которые грезят о серьезных доходах, по мнению исполнительного директора «Конструктор документов FreshDoc.ru» Андрея Тушева, следует обратить внимание на отрасль web-разработки. «Именно в web сейчас наблюдается реальный голод кадров, этот рынок перегрет, он растет гигантскими темпами. Как следствие, высокий спрос на квалифицированных работников, высокая оплата труда и хорошие перспективы профессионального роста», — резюмирует эксперт. 

Кого ждет рынок

Представители IT-сферы в вопросе о профессиях будущего буквально фонтанируют идеями и напоминают, что следует внимательнее присмотреться к списку из «Атласа новых профессий» — это уже обозримое будущее. IT перестает быть закрытой самостийной системой: гармоничное слияние с другими областями — вопрос более чем актуальный сегодня. 

«Мы живем в эпоху конвергенции всего и вся: технологий, знаний, разных предметных областей, — подчеркивает директор АНО „Центр оценки и развития проектного управления“ Юрий Ким. — Самые востребованные специалисты — не просто кодеры, системные администраторы или другие технические профессионалы. Топ-классом признаются специалисты, которые помимо технической стороны вопроса, знают еще и предметную, содержательную». 

По мнению Юрия, это люди, понимающие не только как создать программу, настроить систему, но и условия, в которых продукт будет применяться: кто клиент, зачем он пришел, чего хочет. Способность учитывать это на каждом шаге, оперативно менять продукт или результат работы под задачи заказчика — вот чего ждут от высококлассных специалистов. 

Если рассматривать вопрос более предметно, то заместитель директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев предлагает обратить внимание на потребность рынка в программистах, имеющих возможность и желание создавать продукты, выступающие альтернативой имеющимся. «Востребованы специалисты, разбирающиеся в сетевых сервисах, работе с сетевым оборудованием. Имеется устойчивый спрос на специалистов информационной безопасности. Сложнее стало работать вендорам, но предполагается, что это временно. А вот для разработчиков сейчас самое время, причем в широком смысле. Таковых современные ВУЗы не выпускают, они воспитываются долго и стоят дорого», — рассуждает эксперт. 

«В ближайшее время в силу роста мобильной индустрии будут востребованы мобильные разработчики, особенно программисты iOS/Android, дизайнеры UI/UX, web- и прикладные программисты, архитекторы, QA специалисты, системные администраторы, менеджеры проектов, дизайнеры, а также специалисты Helpdesk», — соглашается сооснователь и IT-директор Rubrain.com Дмитрий Григорьев. «Если говорить про будущее, то мы можем ожидать активное развитие следующих направлений: „AR everywhere“ („дополненная реальность везде“), искусственный интеллект, робототехника, Data science. Подготовке специалистов в этих направлениях стоит уделить особое внимание». 

Директор по маркетингу Experian (Россия и СНГ) Наталия Фролова, основываясь на исследовании, проведенном ее компанией в 2015 году, отмечает формирование новой профессии, обусловленное растущим объемом накапливаемых данных. «До недавних пор основная работа по централизации стратегии управления данными ложилась на плечи IT-директора. Однако уже сейчас компании начинают вводить новую должность — директор по данным. Речь не столько о специалисте „иного профиля“, сколько о новом огромном фронте работы для IT-специалиста». 

Но нет для знакомства со сферой IT способа лучше, чем разработка, уверен IT-директор департамента IT-аутсорсинга, руководитель Центра компетенции по импортозамещению и Open Source компании ALP Group Павел Рыцев. «Можно попробовать себя в разработке мобильного или веб-приложения, а можно принять участие в доработке OpenSource-решения, заодно освоив навыки совместного решения сложных задач в команде. Разработка помогает проверить то, насколько правильно человек выбрал сферу в IT, действительно ли она ему нравится». 

Места под солнцем хватит всем 

Чтобы попасть в IT, нет необходимости становиться именно программным разработчиком или специалистом по информационной безопасности. В этом вопросе эксперты настроены более чем радушно — интересных задач хватит на всех. 

Работа в IT перестала быть местом трудоустройства только для представителей технических специальностей, подтверждает коммерческий директор Ringostat Константин Червяков. «В России появляется все больше стартапов, SaaS-сервисов, продуктовых технологических компаний, которым нужны менеджеры по продажам, специалисты по работе с клиентами, дизайнеры, контент-маркетологи и т. д. То есть сектор IT теперь полноценно трудоустраивает большое количество людей самых разнообразных профессий». 

И то ли еще будет. Так или иначе всем высоким технологиям находят применение в потребительском сегменте, а это вновь расширяет границы профессии и сферы в целом. 

«Маркетологи придумают новые концепции, подобные „Big Data“, „облачным сервисам“, „интернету вещей“ и прочих. Это приводит к появлению новых сегментов, технологий, решений, которые надо будет „обслуживать“ (в широком понимании этого слова), и на которые потребуются ресурсы», — рассуждает Тимур Векилов. 

Мой мир — мои правила 

Конфликт из области «ожидание-реальность» в процессе набора сотрудников в технологические компании, что ожидаемо, обостряется. 

«Это самая быстро и бурно развивающаяся отрасль, которой постоянно требуется свежая кровь. Однако ожидаемой дружбы спроса и предложения не случается. В основном, потому, что запрос работодателя на компетенции и опыт сотрудника и возможный ответ потенциального кандидата на этот запрос существенно отличаются», — замечает Павел Рыцев. 

Отчасти поэтому, по словам Тимура Векилова, талантливых ребят отбирают заранее. «Это и физико-математические классы, специализированные школы при физико-технических и технических ВУЗах, и подготовительные курсы, факультативные студии. В высших учебных заведениях тоже существуют „клубы по интересам“, где перспективных студентов патронируют крупные игроки IT-рынка, приглашают на практику». 

На растущую популярность IT-сферы среди женщин рынок реагирует адекватно. Если раньше встретить девушку-программиста или тестировщика — было чем-то необычным, сейчас соотношение специалистов во многих стартапах достигает 50/50», — замечает Дмитрий Григорьев.

Как раньше уже не будет

Каждый из экспертов подтвердил отход от универсальной модели развития отрасли. Единственное, от чего предостерегают многие — не рубить с плеча. 

Павел Рыцев категорически не рекомендует идти в IT только потому, что это правильно, перспективно, там больше денег и пр. «IT — это неизменная готовность к решению большого числа как типовых, так и крайне нестандартных задач. Это постоянный поиск тонкого баланса между нуждами клиента и ресурсными затратами компании на их обеспечение. Выбор нужно делать очень внимательно и обязательно проверять практикой», — подытоживает Павел.

Linux Карьера
Daily Money Expert

Свежие новости и статьи

Статьи 15 июля 2021 SLA – три «волшебные» буквы ИТ-аутсорсинговая компания берет на себя определенный круг задач
и ответственность за их выполнение. Но что делать, если качество в итоге вас не устроило?
Когда речь идет о штатном сотруднике, меры понятны (хотя далеко
не всегда эффективны) – «профилактические беседы», повышение квалификации или, в крайнем случае, увольнение. А как быть
с привлеченным подрядчиком? Ответ в этой аббревиатуре – SLA, Service Level Agreement или соглашение об уровне сервиса
Статьи 29 июня 2021 3 оттенка ИТ-аутсорсинга: какой подходит именно Вам? Зачем предпринимателю знать различия между несколькими видами ИТ-аутсорсинга? Все просто: даже если сейчас вы пользуетесь каким-то одним набором услуг, все может быстро поменяться и вам понадобится что-то новое. Поэтому сегодня поговорим о том, каким в принципе может быть ИТ-аутсорсинг.
Статьи 18 июня 2021 Зачем бизнесу нужен аудит ИТсистем (ИТ аудит)? В самом начале сотрудничества ИТ-аутсорсинговая компания часто предлагает провести аудит ИТ-систем в компании. Однако многим собственникам эта услуга кажется лишней: зачем тратить деньги, ведь штатные ИТ-специалисты и без аудита знают все «боли» и проблемные точки в компании с точки зрения ИТ.

Действительно, зачем? Давайте разбираться!
Статьи 8 июня 2021 Шпаргалка по выбору ИТ-аутсорсера часть 3

Критерий, на который часто не обращают внимания. И напрасно! 

Сегодня речь пойдет о доверии и безопасности, без которых в ИТ-аутсорсинге не обойтись. Как только вы заключаете контракт, ИТ-аутсорсер получает доступ к «сердцу» вашего бизнеса:  финансовой информации, базам данных, личным данным персонала и контрагентов. Однако собственники бизнеса недооценивают фактор безопасности и больше смотрят на стоимость, количество выездов специалистов и т.д.  На основе практики
ALP GROUP расскажем, что можно предпринять уже на старте сотрудничества, чтобы обезопасить свой бизнес.