Что ожидает ИТ отрасль в 2018 году: ключевые тренды

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

В 2018 году, по мнению экспертов, ИТ отрасль будет развиваться достаточно активно. И уже определены основные тенденции этого развития. Во многих направлениях бизнеса готовятся важнейшие нововведения, которые затронут не только конкретную сферу, но и всю российскую экономику в целом. Давайте рассмотрим ключевые тренды подробнее, чтобы узнать о них как можно больше.

ИТ инфраструктура

Что изменится в сфере бизнес-технологий

Аналитики считают, что главный интерес компаний будет заключаться в автоматизации, способной привлечь новые финансовые потоки, снизить затраты, сформировать и ввести в действие улучшенные бизнес-модели. Это касается как внутренней автоматизации, призванной решать задачи конкретного предприятия, так и внешней, необходимой для обслуживания клиентов. В свете вышесказанное особо востребованными станут инновации, направленные на обеспечение информационной безопасности.

Поскольку автоматизация будет затрагивать все больше и больше областей человеческой деятельности, интернет вещей постепенно проникнет во все области и стороны работы компаний. Эксперты предсказывают рост популярность технологий для анализа данных, необходимых для принятия решений и эффективного управления. Внедрение автоматизированных системы поможет оптимально распределять рабочее время, что позволит уменьшить расход ресурсов, затрачиваемых на выполнение рутинных операций. Все перечисленное можно отнести к внутренней автоматизации.

Относительно внешней, то в ней будут все больше использовать возможности видеоаналитики и обработки изображений в реальном времени. Например, на сайте магазина каждый сможет примерить понравившийся костюм в специально созданном для этого сервисе. Страховщики будет получать нужную им информацию непосредственно с автомобиля клиента, что позволит помочь даже до его личного обращения в автомастерскую.

Еще одна важнейшая сфера, развитию которой будет уделяться максимум внимания - это анализ данных. Такая тенденция прослеживается все последние годы. Правда, отечественный рынок пока не может предложить массу бизнес-решений, предназначенных для аналитики, но в скором времени их число все же должно возрасти. Все-таки наша страна встала на технологический путь, пусть и позже, чем западные государства. Однако такое опоздание можно обратить себе на пользу: просто «перескочив» оказавшиеся неэффективными технологии и внедряя сразу более новые и перспективные.

Отечественные ИТ компании, к которым относится и ALP Group, активно поддерживают самые прогрессивные тенденции, создавая высокотехнологичные комплексные решения. Их целью является решение бизнес-задач организаций, работающих в самых разных отраслях бизнес-деятельности.

Автоматизация юриспруденции

Аналитики склоняются к тому, что уже в 2018 году в этой области начнется активная автоматизация стандартных процессов. В частности, намечается тренд массового внедрения систем идентификации личности. Это нужно, чтобы иметь возможность доподлинно опознать человека для проведения юридических действий со стороны суда, службы судебных приставов и полицейских. Эта же тенденция затронет и непосредственно юриспруденцию: осуществление проверки полномочий и прав будет выполняться с использованием современных программ и систем. Блокчейн и смарт-контракты начнут применять для исполнения судебных актов. Все это может привести к появлению новых специальностей в области права.

Постепенно модель оказания юридических услуг будет сменяться моделью создания и реализации продуктов: это значит, что начнут появляться сервисы для составления договоров, различных нормативных актов и предоставления консультаций. Использование больших данных способно значительно трансформировать отрасль и задействованные в ней профессии. Занять лидирующую позицию на рынке сможет тот, кто накопил самый большой объем данных, а не тот, кто обладает самыми большими знаниями. Чтобы стать лидером, нужно будет также уметь создавать и внедрять необходимые аналитические сервисы для грамотного использования накопленной информации.

ИТ инфраструктура

Инновации в сфере биотехнологий

Основной тенденцией, характерной для развития биотеха в 2018 году, является все более широкое использование в данной области информационных технологий. Проведение анализа биологических образцов постоянно дешевеет – при том, что качество получаемых данных совершенствуется. Появление новых фреймворков для обработки информации и ставшее уже привычным использование глубокого машинного обучения существенно ускоряет развитие отрасли. Как и применение искусственного интеллекта: так, его стали использовать в процессе анализа рентгеновских снимков, что, возможно, приведет к упразднению профессии рентгенолога.

Задействование искусственного интеллекта в медицине может помочь в более быстрой и верной постановке диагнозов. Использование ИТ делает исследование биоданных более эффективным, что помогает разрабатывать новые лекарственные препараты. Применение компьютерных алгоритмов уже сейчас помогает находить белки, воздействуя на которые, можно добиться необходимого результата. Испытывать лекарства на начальных этапах также можно с помощью моделирования на компьютере, без ненужного использования живых организмов. Такой подход помогает создавать новые медицинские средства намного быстрее и дает возможность сэкономить огромные финансовые средства и время на исследования для фармакологических компаний.

А за состоянием здоровья людей начнут следить привычные устройства: разнообразные девайсы и, конечно, смартфоны. Не только следить, но и анализировать: созданы разработки, позволяющие мониторить частоту дыхания и сердечный ритм на основании модификаций поглощающих свойств человеческого организма. Это же касается и видеонаблюдения: обычные камеры будут распознавать движение и подсчитывать пульс. Использование подобных систем поможет заменить сиделок путем анализа состояния людей с хроническими заболеваниями и душевными недугами.

Многие организации стремятся к тому, чтобы научиться обрабатывать получаемые объемы данных для возможности формирования рекомендаций для конкретных людей. Так, IBM занимается разработкой специального приложения на базе искусственного интеллекта для проведения анализа клинических и генетических данных пользователей с целью выдачи советов по улучшению качества его жизни. Компьютерный мониторинг и учет сна будут задействоваться для создания рекомендаций по оптимизации режима дня. То есть они будут не только учитывать, как долго человек спал, но и смогут посоветовать ему распорядок бодрствования для полноценного ночного отдыха. Смена простого мониторинга полезными рекомендациями произойдет очень скоро, буквально в 2018 году. Многие разработчики подобных программ яростно конкурируют между собой, стремясь обогнать соперников.

Данными о состоянии здоровья пользователей, которые будут собираться с помощью смартфонов, страховые компании будут пользоваться с целью построения правильных финансовых моделей и чтобы верно оценивать риски. На данном этапе зафиксировано широкое применение данных технологий в международных корпорациях. Это делается, чтобы увеличивать производительности труда и снижать расходы, вызванные нетрудоспособностью персонала.

Нельзя не упомянуть и один из важнейших современных трендов, а именно, борьбу со старением. Ведь это серьезная проблема и для здравоохранения, и для экономики. Поэтому гиганты рынка включаются в эту борьбу. Соединение компьютерных и биологических технологий дает возможность предположить, что очень скоро появятся эффективные терапевтические подходы, продлевающие активную фазу человеческой жизни.

В биотехнологиях граница между, собственно, ИТ и биологией окончательно исчезнет. Сейчас распространен конвергентный подход: наиболее технически развитые организации комбинируют новейшие разработки с использованием компьютерного моделирования и искусственного интеллекта. Фактически происходит соединение различных направлений науки - молекулярной биологии, математики и физики.

Еще недавно для занятия биотехнологиями нужно было иметь специально оборудованную лабораторию. Зато теперь можно заказывать лабораторные анализы образцов и проведение экспериментов у посредников. При этом все внимание можно уделить процессам обработки полученных таким путем данных. Многие эксперименты также становятся виртуальными: за лабораторными животными можно наблюдать в режиме онлайн в любое время суток, следя за нужными показателями. Благодаря этому все больше начинающих компаний становятся конкурентоспособными по отношению к более крупным.

О трендах в автомобильной индустрии

В автомобилестроении все чаще применяют как виртуальную, так и дополненную реальность. Крупнейшие автодилеры внедряют технологические решения, которые позволяют водителям увеличивать обзор путем использования камер, ведущих трансляцию на специальный экран. Иногда можно даже выделить наиболее значимые объекты, к примеру, аварийные участки трассы, дорожные знаки и др. Уже существует способ применения дополненной реальности в голографической навигационной системе, отображающей все требующиеся водителю данные на ветровом стекле. Виртуальная реальность широко используется в процессе изучения правил дорожного движения.

Все более популярными становятся электромобили – эта тенденция фиксируется уже достаточно долго. В Российской Федерации рынок данного вида транспорта растет не слишком заметно. Пусть показатели продажи подобных автомобилей пока что весьма незначительны, они все же растут с каждым годом и обязательно будут увеличивалось. Возможно, распространение данных транспортных средств происходило бы быстрее, если бы существовала развитая инфраструктура зарядных станций. Такое положение дел не дает расти и сопутствующим сервисам.

В некоторой степени в автомобильной индустрии задействуется и искусственный интеллект – как ассистент водителя. Это известные на данный момент системы автопилотирования, действующие в электромобилях. Подобные системы постоянно совершенствуются, значит, их массовое внедрение – дело не столь уж отдаленного будущего.

Большие данные используются при проведении анализа автопарков и пользователей для предложения наиболее востребованных услуг. Современные технологии помогут при создании прогнозов поездок, будут способствовать лучшему пониманию интересов клиентов и решать множество других задач.

ИТ инфраструктура

Применение ИТ в автомобильном бизнесе

В данной сфере следует все-таки говорить не о перспективах одного года, а об общих путях развития. Тренды, относящиеся исключительно к автомобилям, это развитие беспилотников, распространение электромобилей, влияние шеринг-экономики, задействование больших данных и проекты информирования потребителей. Нельзя также забывать о виртуальной и дополненной реальности, криптовалютах и блокчейне.

Сейчас подключенные к определенной системе автомобили способны собирать информацию о водителях и их действиях, а именно, каким образом и где пользуются машиной, какие возникают проблемы, как работают ее компоненты. Далее на базе полученных сведений формируются системы инфотейнмента, например, цифровые помощники, являющиеся частью системы отображения данных. Они могут сообщать о наличии на пути препятствий, выполнять синхронизацию со смартфоном водителя и диагностировать транспортное средство.

Проведение анализа больших данных приведет к отказу от привычного определения потребностей клиентов путем опросов и тест-драйвов. Оптимальное предложение, сформированное на основе проанализированной информации, поможет улушчить работу и сэкономить финансы. Создавать подобные сервисы будут и внешние разработчики, и сами автодилеры. Главной целью такого подхода является автоматизация рутинных процессов и увеличение ассортимента предоставляемых услуг.

В Китае и Америке беспилотные автомобили и создаваемая для них инфраструктура уже тестируются. Причем, инвестируют проекты крупнейшие компании. Массовое внедрение беспилотников кардинально изменит саму модель автобизнеса, а также модель потребления. Будут модифицированы участие клиента и автодилера в процессах приобретения и сервисного обслуживания.

Виртуальная и дополненная реальность все активнее входят в жизнь потребителей и производителей. Это связано со снижением стоимости данных технологий. Зато стартапов, их развивающих, становится все больше, и объем их инвестирования растет. В автоиндустрии они помогут многое упростить: например, позволят покупателям совершать «домашние» тест-драйвы или дадут им возможность выбрать вместо привычных навигаторов голографические экраны.

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.