Объем отечественного ИТ рынка в 2017 году

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Проведенное консалтинговой компанией J'son& Partners Consulting исследование, посвященное потенциалу роста ИТ бизнеса в России в сфере трансформации сектора корпоративного программного обеспечения, показало, что к концу 2017 года он достигнет 733 млрд рублей. Доля же услуг, предоставляемых в области информационных технологий, будет равна 20,7%.

ИТ инфраструктура

В данное время сдерживающим фактором дальнейшего развития российского ИТ рынка является необходимость использования компаниями собственных ресурсов и средств для создания и продвижения новых услуг и продуктов.

Прогнозы экспертов говорят о том, ближайший период, составляющий примерно три-пять лет, будет характеризоваться возникновением благоприятных условий для инвестиций в отечественный бизнес информационных технологий. Даже сейчас некоторые ИТ компании способны выйти на IPO, считают исследователи отечественного рынка.

Значение цифровой трансформации

Эксперты полагают, что переход на цифровые технологии практически во всех сферах жизни современного человека будет способствовать повышению спроса со стороны коммерческих и государственных структур на разработки отечественных ИТ организаций. Это, в свою очередь, заставит активнее привлекать капитал для создания новых технологий и продуктов и развития каналов сбыта, в том числе, и международных.

Уже сейчас созданы подходящие условия для того, чтобы ИТ компании смогли размещать свои акции на Московской бирже. Для этого была организована необходимая инфраструктура, обеспечено присутствие различных как российских, так и зарубежных инвесторов. А также сформированы инструменты господдержки, включая введение налоговых льгот при инвестировании представителей бизнеса в компании, занимающиеся инновациями и доступ к финансам пенсионных фондов, заявляет руководство биржи.

ИТ инфраструктура

Основной источник развития и перспективы

Результаты исследования показали, что на данный момент единственный источник, используемый для разработки новых услуг и продуктов для ИТ компаний в России – это их собственные средства. Данный факт существенно тормозит темпы роста внутреннего рынка информационных технологий, что не может не беспокоить. Такое положение является и главной причиной, не позволяющей российским фирмам выйти на мировой рынок.

Однако J'son&Partners прогнозирует, что в ближайшие годы произойдет изменение ситуации, и условия для инвестирования в отечественный ИТ бизнес станут более благоприятными. По мнению аналитиков, наступил вполне подходящий момент для вхождения капитала развитых ИТ компаний. Некоторые из них уже сейчас готовы к первичному публичному размещению акций на бирже. Но для болей их части такое время наступит только через три года, а то и пять лет.

В то же время и эксперты, и участники рынка смотрят в будущее с оптимизмом, ожидая постепенного роста рынка ИТ услуг в России, наряду с его активным развитием. Ведь бизнес в стране очень нуждается в качественной ИТ поддержке, будучи уже практически неспособным без нее к достижению поставленных целей.

Для ее получения необходимо обращаться в проверенные компании, имеющие большой и успешный опыт оказания услуг в сфере информационных технологий и построения корпоративной ИТ инфраструктуры, каким в полной мере обладает ALP Group. Наша команда каждый день решает сложные задачи, действуя эффективно и слаженно. Обращайтесь к нам!

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.