Как средней компании сохранить всю важную информацию.
О клиенте: поставщик полимеров и химических продуктов, которые применяются в строительстве, автомобилестроении, производстве товаров народного потребления, деталей электротехнического назначения.
О выбранном решении: в компании есть несколько виртуальных машин, на которых работают 1С, почта, файловый сервис, ОС, антивирусная защита и т.д. Все их нужно резервировать. Для этого специалисты ALP Group выбрали Veritas Backup Exec 15. Этот продукт являлся оптимальным для ИТ-инфраструктуры компании-заказчика по нескольким причинам:
1) Его модель лицензирования позволяла недорого лицензировать два сервера виртуализации вместе со всеми виртуальными машинами и приложениями на них (V-Ray Edition). Этот тип лицензирования помог сотрудникам ALP Group сократить бюджет на лицензирование системы резервного копирования более чем в два раза.
2) Выбранное решение обеспечивало поддержку всех необходимых приложений. Microsoft Exchange Server, VMWare ESXi, Microsoft SQL Server и др.
О работах на проекте: «В данном случае мы не могли выбрать, например, System Center Data Protection Manager 2016, так как это решение тогда не поддерживало продукты VMWare. Да и само развертывание не было простым – все время возникали вопросы, с которыми нам приходилось обращаться к вендору, что несколько увеличило сроки работ. Но, в итоге, все заработало хорошо. Заказчик, который раньше не задумывался о том, что можно достать файл «за вчера» или восстановить базу, теперь спокойно может это делать», - говорит Сергей Идиятов, руководитель группы системного администрирования в ALP Group, отвечавший за проект.
О сроках внедрения: 3 недели.
Результат №1: компания, у которой не было полноценной системы резервного копирования (использовались бесплатные утилиты), получила ее. Стала проверяться целостность копий важной для бизнеса информации, регулярно контролироваться работа самой системы. Теперь информационные базы 1С копируются каждые 30 минут, несколько раз в день делаются копии файлов. Соответственно, любой файл и любая база могут быть восстановлены в любой момент. Даже в случае масштабного сбоя.
Результат №2: Через две недели после начала работы системы резервного копирования, пользователь случайно запустил вирус-шифратор по классической схеме – открыв письмо в почте. Сотрудники ALP Group согласовали с клиентом откат к прежней точке и восстановили все данные из резервной копии. Все прошло успешно, компании-заказчику не пришлось платить злоумышленникам. Клиент в короткие сроки получил работающие в штатном режиме ИТ-сервисы.