ИТ сорсинг

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Слово source по-английски означает «источник, начало, первопричина», а sourcing«определение источника» либо «получать из источника». В настоящее время существуют 3 основные модели аутсорсинг в сфере ИТ:

ИТ инсорсинг – организация специализированной структуры в компании, имеющей автономный управленческий учет и отдельный бюджет;

ИТ аутсорсинг – классическая модель, базирующая на одном, обычно продолжительном контракте с внешней фирмой; как правило, данный подход сопровождает стратегическое сотрудничество на уровне руководителей компаний;

ИТ мультисорсинг - выборочный аутсорсинг - отдельные соглашения на осуществление аутсорсинга определенных функций или процессов в области ИТ, применяющие оптимальные тактические методы и конкурентоспособные решения.

C каждым днем сфера информационных технологий входит во все большее число секторов отечественного рынка.

Существующее положение дел наглядно демонстрирует, что этот процесс затрагивает практически все российские предприятия, даже самые небольшие. Еще остающиеся сомнения, которые существуют у некоторых руководителей, касаются возможности передать связанные с информационными технологиями в компании функции стороннему поставщику услуг, основаны на традиционных опасениях насчет безопасности конфиденциальных данных и коммерческой информации. Но под давлением снижения данного риска и постоянно растущих выгод от использования аутсорсинга в сфере ИТ, эти опасения постепенно ослабевают.

Развитие информационных технологий привело к усложнению обслуживания инфосистем. Если в прежние годы ИТ служба на российских предприятиях могла состоять просто из группы сотрудников по ремонту компьютеров и смене картриджей, то сейчас этого явно недостаточно. Поэтому все большее число компаний приходят к использованию схемы передачи функций по поддержке ИТ инфраструктуры и обслуживанию своей информационно-сетевой структуры специализированной внешней организацией.

Формирование собственной высокопрофессиональной ИТ службы представляет собой весьма затратный и продолжительный процесс, не всегда приводящий к необходимому результату. На фоне непрерывного усложнения решений в области ИТ отечественным предприятиям требуется высокооплачиваемый персонал, способный работать с наиболее передовыми технологиями и современным оборудованием.

Достоинства IT аутсорсинга достаточно очевидны: это прекрасная возможность защитить клиентскую компанию от непредвиденных ситуаций, сэкономить расходуемые средства, вплоть до 70%, и существенно увеличить эффективность работы всего предприятия в целом.

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.