Технический аутсорсинг

Это интересно
Удаленный системный администратор В последние годы всю большую популярность на отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса получает удаленное администрирование компьютеров и серверов.
Мониторинг сети предприятия Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Монтаж оптического кросса Руководители компаний разных масштабов задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами внешнего HelpDesk для работы с инцидентами ИТ-инфраструктуры.
Безопасны ли услуги ИТ аутсорсинга? Часть 1 Передача определенных функций по облуживанию информационной инфраструктуры предприятия становится все более распространенной и в нашей стране, и на Западе. Заметные преимущества данного подхода и все выгоды, которые потенциально может получить компания, привлекают многих.

Использование инновационных технологий с целью достижения наибольшего результата в бизнесе часто требует больших технических возможностей и регулярного обслуживания, а это практически всегда влечет за собой большие затраты материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Даже для большой компании это может оказаться обременительным настолько, что приведет к снижению прибыли, ожидаемой от внедренных инноваций.

Технический аутсорсинг

Технический аутсорсинг значительно снижает расходы компании и защищает ее от потери рентабельности, способствуя наиболее быстрому достижению поставленных стратегических целей. Во многих случаях привлечение сторонних высококвалифицированных специалистов в рамках передачи им функций обслуживания информационной инфраструктуры предприятия становится наиболее целесообразным решением вопроса с точки зрения качества и возможности круглосуточного технического обслуживания. Используя технический аутсорсинг, предприятие может повысить свой ресурсный потенциал, что позволит ей применять современные технологии без рисков и достигать ожидаемого эффекта в самый короткий срок.

Услуги, которые может предоставить аутсорсинговая компания клиентской организации:

  • постоянное обслуживание оборудования;
  • техподдержку в требуемом заказчику режиме, вплоть до 24 часов в сутки;
  • строгий контроль над стабильной работой сотрудников и техники;
  • поддержание информационной безопасность и непрерывности бизнес-процессов.

Это означает, что использование услуг технического аутсорсинга дает обслуживаемой компании гарантию безопасной и стабильной работы всех ее подразделений и технологических линий без лишних затрат и потери прибыли. Поручая контроль над своей информационной системой аутсорсинговой фирме, предприятие страхует себя от сбоев в функционировании своего рабочего оборудования и повышает качество услуг, предлагаемых им потребителю. В комплексе все это позволяет более быстро и результативно развивать бизнес и, при необходимости, поле своей деятельности.

Оплачивая фиксированную сумму за услуги аутсорсинговой организации, компания избавляется от излишних расходов на обслуживание информационной инфраструктуры и содержание внутреннего ИТ подразделения, получая качественную техническую поддержку и гарантию исправного функционирования ИТ сервисов, а также целую техническую аутсорсинговую базу, что позволит предприятию больше не беспокоиться о своем ресурсном потенциале.

Выгоды модели технического аутсорсинга

Итак, при данном виде аутсорсинга происходит полная или частичная передача функций службы эксплуатации и ответственности за обеспечение работоспособности инженерного и технологического оборудования, сетей и систем внешней специализированной компании.

Выгоды модели технического аутсорсинга

Соглашение об уровне сервиса (SLA) - ключевой инструмент оценки и управления качеством услуг аутсорсинга. При разработке модели его организации, как и SLA, необходимо учитывать мировой передовой опыт в сфере ИТ управления, рекомендации ISO 9000, а также библиотеки ITIL.

Главными преимуществами для заказчика аутсорсинговых услуг являются снижение расходов, связанных с эксплуатацией информационной системы предприятия, а также повышение уровня техобслуживания систем жизнеобеспечения и инфраструктуры зданий и сооружений.

Как международный, так и отечественный опыт доказал, что привлечение специализированных организаций, имеющих штат квалифицированных технических специалистов, намного выгоднее для компании-клиента, чем комплектация требующимися специалистами и сложным оборудованием внутренних эксплуатационных служб.

Как известно, после ввода в промышленную эксплуатацию все системы и оборудование здания или сооружения требуют постоянного строгого контроля. Их функционирование нужно все время поддерживать и иногда корректировать. Только современный подход к вопросу технического обслуживания систем и оборудования поможет решить все проблемы современной компании в данном аспекте.

Как выбрать аутсорсера

При выборе внешней компании, которой можно будет передать определенные функции, важно обращать внимание на некоторые аспекты. Так, полный комплекс технического обслуживания инженерной, технологической и информационной инфраструктуры включает в себя плановое и внеплановое обслуживание, аварийно-восстановительные, а также ремонтные работы. Это сложная задача, поручать которую можно только аутсорсинговой компании, обладающей требуемыми ресурсами для получения заказчиком услуг с гарантированным уровнем качества обслуживания, включая отлаженные бизнес-процессы, и, при необходимости, специальное оборудование (стенды, инструменты), логистику (транспорт, закупку, отгрузку) и наличие запасных компонентов оборудования.

Как выбрать аутсорсера

Если требуется решение всех перечисленных задач, лучше обращаться в аутсорсинговую фирму, выполняющую комплексное обслуживание и ремонтные работы инженерного и технологического оборудования, а также систем промышленной автоматизации, телекоммуникационной и ИТ инфраструктур. При этом необходимо ознакомиться с отзывами о работе выбранной компании, которые оставили ее бывшие и настоящие клиенты. Сейчас их можно прочесть на сайте практически любой современной компании. Также важно выбирать ту компанию, специалисты которой готовы искренне и подробно отвечать на все интересующие потенциального заказчика вопросы.

Также большое внимание следует уделить составлению Соглашения об уровне сервиса: в нем должны быть подробно описаны предоставляемые услуги и параметры их качества. Будущий заказчик всегда может выбрать те параметры той или иной услуги, которые будут полностью удовлетворять его требованиям.

Свежие новости и статьи

Статьи 5 сентября 2022 Импортозамещение и локализация ИТ-инфраструктуры. Что общего? И в чем отличия?
В чем разница между импортозамещением и локализацией ИТ? Для каких компаний подходят эти две стратегии? Значит ли их реализация, что от иностранного софта и оборудования нужно будет отказаться полностью? Разобраться в теме помог Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM.
Статьи 22 августа 2022 Топ-5 рекомендаций для CEO: как локализовать IT-инфраструктуру?
Для компаний с центральным офисом в зарубежных странах санкционный кризис стал серьезным испытанием. При сохранении бизнеса в России нужно выделить IT-инфраструктуру локального офиса и сделать ее независимой и автономной от глобальной компании, объявившей об уходе из РФ. Этот «развод по-итальянски» требует четкого плана, ресурсов и крепких нервов. Как минимизировать риски, рассказывает Сергей Идиятов, руководитель направления консалтинга ALP ITSM, сервисной IT-компании холдинга ALP Group.
Статьи 11 мая 2022 Не можно, а нужно: рассказываем, как безболезненно перенести IT-инфраструктуру компании в российское облако. Кейс ALP ITSM
За последние два месяца российские компании столкнулись с различными сложностями, в том числе по части IT. Среди них — остановка продажи нового ПО, невозможность оплаты услуг западных сервисов, повышение цен на оборудование и всевозможные блокировки. ALP ITSM помогает клиентам найти решения, чтобы обезопасить IT-инфраструктуру в нынешних условиях. Делимся опытом миграции из зарубежных облаков в российские.
Статьи 1 апреля 2022 Автоматизируй это! Четыре бизнес-процесса, где нельзя обойтись без Service Desk. Когда компания растет, увеличивается и количество запросов от пользователей. Однажды это превращается в «снежный ком»: техподдержка не справляется с потоком, заявки теряются, время обработки обращений все дольше, пользователи недовольны. Знакомая ситуация? Тогда нужно срочно внедрять ServiceDesk. Разбираемся, чем может помочь эта система, и какие направления стоит автоматизировать в первую очередь.